В ответ на "Случайно выжившие девочки"
Про карбид. Было мне лет 10. Каждое лето родители отправляли в деревню. У друга батя работал сварщиком на газовом участке, ну и естественно дома карбида было более чем предостаточно. До взрыва бутылок мы не додумались, пластика тогда ещё у нас не было. Тупо бросали карбид в воду и наблюдали за пузырями. Однажды решили произвести полноценный эксперимент по получению ацетилена и его сжиганию. Кусок карбид бросили в садовую лейку, и стали поджигать спички и бросать в лейку. Первая - вспышки нет, вторая тоже, третья - безрезультатно. И тут я решил заглянуть в лейку, разобраться так сказать в чем причина отсутствия возгорания. Когда я наклонился над лейкой, полыхнуло так, что пламя окутало всю голову. Благо успел зажмурить глаза. Первая мысль - "капец глазам" и "бабушка узнает, будет ругать". Не знаю что пугало больше. У друга срочно возникли важные дела, как он сказал - "мамка позвала обедать". Я попытался открыть глаза, но они не открывались. Ресницы оплавились и слиплись. Пальцами стал тереть остатки ресниц, пытаясь удалить слипшиеся. И, о чудо, смог открыть глаза и они даже видели. Дальше больше. Надо было понять насколько пострадали волосы, пулей побежал в дом пока бабушка не увидела. Когда я увидел себя в зеркале, то с одной стороны радовался что вижу себя, с другой - я не знал что сбрехать в свое оправдание. Ресниц нет, бровей нет, чуп сгорел под корень, обнажив незагорелый лоб. Остальная часть шевелюры пострадала незначительно. Надо было идти к бабушке и пытаться как-то объяснить изменения в имидже. Думал влетит знатно. Ничего не смог лучше придумать чем признаться в произошедшем и при этом попытаться как-то приуменьшить степень произошедшей катастрофы. Дальше: Б - бабушка, я - это я))
Я: "Ба, там карбид загорелся"
Б: "Что, прям сам загорелся?"
Я: "Не, ну я спичку бросил, он не горит, а потом как загорится. Но я далеко стоял, только чуп чуть-чуть опалил".
Последствия этого "чуть-чуть" были на все лицо. К моему большому удивлению мне не влетело. Это был мой первый химический опыт по получению ацетилена. В 13 лет я уже получал кислород в квартире и чуть не спалил её, но это, как говорится, другая история.
P. S. Бабушка преподавала химию в сельской школе, очень нравилось слушать её рассказы про разные опыты. Благодаря ей очень полюбил эту науку и после школы поступил на химфак ВГУ.Простите за ошибки))
Лига Химиков
1.3K поста11.2K подписчик
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера