В ответ на пост
Когда ждала рождения старшего сына прочитала в книжке для мам, что нужно начинать учить плавать сразу после рождения. Якобы "плавательный рефлекс" сохраняется до 3 месяцев. Или до 2ух. Уже не помню.
Я тогда с 3 недель начала ему полную ванну набирать (как только пупок зажил). Сначала учила нырять. В слух громко считала до трёх, на раз-два просто качала на воде, а потом в воду опускала полностью. Ни разу не закашлял. Потом начала постепенно отпускать в ванне его. Он начал плавать. Сначала под воду уходил, а потом выплывал и за руки мои держался. Всем мамочка рассказывала знакомым. Они ахали, называли сумасшедшей. А потом месяцев в шесть нам дисплазию поставили и массаж прописали. И врач которая приходила массаж нам делать первый вопрос задала: с месяца плаваете? Я говорю - да. Она - оно и видно, все мышцы одинаково развиты.
Ортопед сказала что с нашим диагнозом мы раньше 12 месяцев не пойдем. Но благодаря массажу, кальцию и тренировке мышц мы пошли в 11.
А потом начали в бассейн ходить. С года как поплавок. Сейчас занимается плаванием.
Второго также плавать учила. Он февральский. В 7 месяцев уже в речке плавал. Ходить ещё не мог, а уже плавал. Отталкнется от меня, под водой петлю сделает и ко мне возвращается. Все дачники в шоке были, как я так с ребенком.
Правда тут минус) пошел рано. В 8 месяцев. Посреди комнаты сам встал и пошел.
К ортопеду пошли в 8.5 месяцев устроила скандал. Зачем вы ребенка к ходункам приучаете! Рано ходить нельзя. А я и сама это знаю. Проходили. Против ходунков и тому подобному всегда была. А что я сделаю?? Привяжу к поласу?
Ну в общем "плавайте" своих детей чем раньше, тем лучше. Только с умом!
Сына также научили плавать и нырять, но однажды тёща решила его искупать, пока нас дома не было. Естественно, он "нырнул", она заорала, выхватила из ванны, истерика видать была - а ведь знала, что он может так делать, не один раз наблюдала, умилялась. И ничего нам по приходу не рассказала, скрыла. Мы сына, как обычно, в воду - а он орать. Ну перестали, просто под душем мыли. Летом в море - не идёт, поплыл только в 10 лет. И тёща на "радостной волне" нам и выложила, откуда у ребёнка появилась водобоязнь.