В основе человеческих проблем

Человеческие проблемы возникают и существуют благодаря двум основным вещам:

1) конструктам, которые определяют, как мы оцениваем наш прошлый опыт и предвидим будущее, т.е. это набор стереотипов, неких интерпретаций реальности,

2) повторяющимся последовательностям (шаблонам) поведения как индивидуального, так и при коммуникациях.

Человек пытается решить свою проблему при помощи привычной (знакомой ему) стратегии, которая ему не помогает и он застревает в проблеме не в силах найти выход привычным способом.

Таким образом, чтобы изменить плохую ситуацию, нужно воздействовать не на неё саму непосредственно.  Нужно привнести изменения в те способы, которыми люди построили и поддерживают  свои реальности, в которых они живут и страдают.

Для этого используются особые предписания, мотивирующие человека к действиям, которые он ранее не выполнял, поскольку в его субъективном пространстве они не имеют смысла (или были вовсе недоступны на уровне осознания).

Реализуя предписания, человек получает возможность выйти за рамки привычных ограничений, взглянуть на свою проблему по-новому и изменить ситуацию к лучшему.

При этом познание истоков проблемы и ее развития в прошлом не является обязательным условием для ее решения в настоящем. Мы исходим из текущих условий и смотрим в будущее – только будущее имеет значение.

(На основе материалов В. Доморацкого)

Источник: https://t.me/neurotuning/223

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.