Мой пост, о намерении ехать в Турцию на машине, внезапно вызвал интерес на пикабу и среди офлайновых знакомых. Штош, начинаю рассказывать.
Для лиги лени, кратко: я доехал за 4 дня, потратил 28 тысяч рублей, никаких сложностей и опасностей на дороге не было. Ехать можно! Есть нюансы, о которых далее по тексту.
Этап 0 - подготовка.
Первым делом выбран маршрут, Казань, Сызрань, Саратов, Волгоград (ночёвка), Элиста, Минеральные воды, Владикавказ (ночёвка), КПП РФ-Грузия Верхний Ларс, Батуми (ночёвка), КПП Грузия-Турция Сарпи, Мерсин Турция.
Вторым делом, загнал машину в два сервиса чтобы посмотрели на предмет возможных поломок и сделали плановое ТО. Выполнено: Замена масла, фильтры (масло, воздух, салон), замена свечей, втулки задней стойки стабилизатора, сход-развал. Вышло на 18600 р. к расходам на поездку это не отношу, всё равно надо было делать. Машину купил пару месяцев назад на пробеге 65000 км, перед продажей уж никто не делает ТО.
Важный момент, если у вас на гос.номере авто нет флага (так бывает и не редко) то через границу могут не пропустить в Грузии. У меня номер задний был стёрт довольно сильно, лишние штрафы не хочется - 850р за новый регистрационный знак. Тоже на поездку не отношу расходы, все равно надо было менять.
Давно хотел для выездов на кемпинг купить термо-сумку, поборол жадность и купил 30-ти литровую сумку "биосталь" с аккумулятором холода АЖ ЗА ТЫСЯЧУ рублей. Купил продуктов в дорогу, огурцы, помидоры, куриное филе пожарил, яйца отварил, печенье (не ел), лаваш, кетчуп и соль, сделал сладкую смесь из арахиса из фикспрайса и цукатов из ленты. Штука сытная, едешь жуешь еще и дешево. Воды маленьких бутылок 7 штук и пару полторашек. Полторашки заморозил и в термосумку. Холода хватило на два дня пути. Салфетки сухие и влажные, пакеты для мусора, всякое мыльно рыльное. Считать это все к поездке тоже не считаю правильным, я дома за день съедаю больше.
Итак, выезд назначен на второе во вторник. Собираю чумаданы, жарю курочку, мою овощи, туда-суда на часах час ночи, можно ложиться спать, а выезжать я планировал в пять утра, значит вставать надо самое позднее в четыре утра и ехать 1100 км.. решаю что нафиг мне это надо. Поеду в среду в 3 или 4 утра.
Я вам так скажу, по звонку будильника проснуться не так уж и сложно в любое время. А вот попробуйте заснуть в нужное время! В общем лёг я в 18:00, а заснул наверное в 22:00. Проснулся вместо намеченных 4:00 только в 5:00. При том что машина была загружена парой чумаданов, "осталось только мелочи собрать и из дома выйти" сел в машину я в 06:30 :)
Да, еще из затрат я купил дуги на крышу за 5500 р. чтобы закрепить на них баагжный бокс, который у меня остался от предыдущей машины. К затратам на поездку тоже не отношу, дуги мне и так нужны чтобы лестницы возить по работе и всякое разное.
Этап 1. Казань - Волгоград.
7:15 я выезжаю из Казани на трассу, 8:30 проезжаю мимо Буинска, в 9:40 проезжаю Ульяновск и двигаюсь в сторону Сызрани. Вспоминаю что у меня есть аудиокнига 1984 Оруэла, включаю - и она на белорусском :) значит дальше с музыкой!
Дорога более чем хорошая, местами идёт ремонт и движение по одной полосе по светофору. Очень хорошо, есть 10-15 минут выйти и размять ноги и спину, достать из багажника воды.
12:06 я в Сызрани, проехав еще немного до цифры 500 км на одометре делаю привал, съехал с трассы к озеру, нарезал овощей, курочку залил кекчупом - обожрался! Осталось еще 600 км до Волгограда.
16:12 я в Саратове, где-то по пути заправился, стараюсь не допускать ситуацию когда в баке меньше половины бензина.
22:25 на часах и спустя 1068 км я в Волгограде. Заранее забронировал одноместный номер в "7 королей престиж" с завтраком 2800 руб. Выбирал на островке вроде, читал отзывы на трипадвизоре и смотрел район ближе к выезду из города, чтобы долго не стоять в пробке утром. По всем пунктам 100% попадание.
Подводя итог первого дня: Если вы такой же высокоорганизованный человек - собирайте вещи как минимум за сутки до выезда. И не просто собирайте, но и загрузите их сильно заранее. Качество дорожного полотна - очень хорошее! Ремонт дороги сильно не задерживает, даже хорошо что он есть, нужно выйти и размяться в это время. Пренебрегать этим не стоит!
Денег потрачено примерно 8500 руб. Это бензин и ночевка в гостинице.
Этап 2. Волгоград - Владикавказ. Этап на котором стройный план пошел не по плану.
Проснулся в 7:00, душ, собрал вещички, пошел на завтрак. Блюда для завтрака выбираешь при заселении, всё очень просто. Я взял мюсли, блинчики со сметаной, яичницу с сыром, йогурт и кофе. Решил что мне очень нужна канистра для бензина, просто жизненно необходима (я молодец). Оказалось что огромный гипермаркет "Лента" почти за углом. Заехал туда, купил канистру, лампочки H7 в фары запасные, экран на лобовуху зеркальный такой цукаты и водку "RUSSIAN VODKA" на сувениры для турецких друзей. После заехал на лохойл, залил полный бак с горкой и канистру. 8:30 я выезжаю в Владикавказ!
12:16 И так, я в Элисте. Дорога идёт по степи дорога очень хорошая в нескольких местах есть ремонт дороги реверсивное движение пробки очень небольшие. Дорога довольно свободная местами 130-140 км/ч выдвигаюсь в Владикавказ пока не решил по какому маршруту.
в 13:58 я оказываюсь в каком-то архиологически важном месте, иначе никак не объяснить существование участка в 2 км состоящего чуть более чем полностью из ям и остатков асфальта. За бортом кстати 37 градусов по Цельсию!
Героически преодолев ямы и колдобины выходим на заправку Роснефть, вот её проезжать мимо НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, нужно залить полный бак. После заправки круговое движение с серьезными сотрудниками ГИБДД, уходим направо, решил ехать через Мин.Воды, Пятигорск. Через Моздок 9 из 10 человек ехать не советовали из-за постов военизированных, лесополос и плохой дороги.
Еду дальше по степи, снова ремонт дороги, но ждать совсем не долго! местами дорога очень печальная, круиз приходится выключить и маневрировать между ям. Благо дорога пустая и шарахаться из стороны в сторону можно безбоязненно!
Когда на скорости 100 км/ч от колёса бросается перекати-поле это я вам скажу непередаваемое ощущение. Если то же самое произошло бы ночью, я бы точно кирпичей отложил.
16:40 ура-ура это же Кемер! ну нет конечно, это я подъезжаю к Минеральным Водам.
18:44 за 200 км от Владикавказа начинается дождь.. нет ливень.. нет ПОТОП!! залетаю на запрошенную заправку, под навес. Раз уж такое дело надо бы поесть и ноги размять. Доел допил и ливень на 100% снижающий видимость перешел в разряд легкого дождика, можно ехать дальше.
20:28 700км за 12 часов и я в Владикавказе. Начинаю искать гостиницу.. ииии нет их! ну как нет, есть хостел в промзоне или гостиница за 9 тыр. А ведь на пикабу меня предупредили "друг гостиниц в городе нет, бронируй заранее".
21:04 я решаю что спать лучше всего в пробке или рядом с пробкой на границу с Грузией, выезжаю в Верхний Ларс. Ведь еще вчера там люди стояли минимум 14 часов. Заливаю полный бак бензина и выдвигаюсь!
22:08 я приехал к пробке на въезд на КПП. Передо мной ПЯТЬ машин. Если бы купил лотерейку, выиграл бы миллион. Но отсутствию очереди я рад кажется больше!
23:19 я прошел КПП РФ. Для прохождения нужен только загран паспорт, права и СТС. Пассажиры проходят отдельно, водитель отдельно. Пешком пройти границу нельзя, нужно к кому-нибудь подсесть в машину. На этом этапе вполне можно было 3000 р заработать, подобрав кого-нибудь с Владикавказа. три тыщи с человека Карл! Но я перед выездом решил что еду один и никаких попутчиков мне не надо. Мало ли чо на кармане у попутчика может оказаться.
Осмотр довольно символический, нужно открыть все двери. Багажный бокс на крыше тоже открыть. К канистре с бензином вопросов нет, скорее всего по тому что она маленькая.
23:34 проехал "нейтралку", это територия между КПП РФ и КПП Грузии, место где творится полный хаос и беззаконие, где жизнь твоя не стоит и ломанного цента.. такая картина была у меня после недели чтения чата "верхний ларс" в телеге. На деле там стояли грузинские полицейские и следили за порядком.
00:00 я прошел КПП Грузии, ждал что вот сейчас бензин у меня точно отберут. На деле, кроме паспорта ничего не смотрели, даже двери не открывал, но на всякий случай подъехал с открытыми окнами.
После границы, сразу же справа небольшой одноэтажный павильончик, там можно поменять наличные рубли на GEL (грузинские Лари) и оформить страховку на автомобиль. Если не оформить то штраф будет 100 лари. Причем выпишут его на КПП при выезде. А может и не выпишут, бывало и такое. Учитывая что стоит страховка на две недели 30 лари, я рисковать не стал. 1500 рублей отдал рублями и получил свою страховку. Еду чуть дальше, буквально километр наверное, снова ларёчек по скромнее 1350 рублей. Курс обмена 35 лари за 1000 рублей. А прям на границы был 30 лари за 1000 рублей. Страховку можно оформить на сайте, но не оплатить картой РФ.
Чуть позже часа ночи, я в местной деревушке Степанцминда у границы, катаюсь в поисках ночлега. В какой-то момент за мной едет тонированный Х5 и сигналит "стой тормози".
Останавливаюсь, опускаю стекло, крупный грузин спрашивает "гостиницу не хочешь?"
На самом деле я не идиот который останавливается когда за ним ночью гонится большой черный жып. Я знал про него и надеялся что встречу:)
150 лари хороший номер, но я в общем денег пожалел. Если вы не один смело можно ехать.
Вижу машины на РФ номерах начинаю за ними гоняться чтоб подглядеть куда едут. Везде занято, на букинге тоже ничего найти не могу, просто по тому что час ночи и бронить можно на завтрашнюю ночь :))
В общем в отчаянии возвращаюсь искать БЧД, нахожу его а водителя нет :) Расстроился, хожу брожу.. иду мимо митсу Делика, из которого ко мне обращается местный "что ищешь?" гостиницу говорю ищу, чтобы четыре стены, кровать и душ. в ответ получаю предложение "2000 рублей тебя устроит?" конечно меня устроит, едем в деревню Гергети, ну как едем, за угол поворачиваем и вот Гергети 8, Давид показывает мне комнату меня разумеется устраивает, падаю и засыпаю сразу же! Утром осматриваюсь, гестхаус с комнатами, общей кухней и столовой.
Оох и лонг рид получился, если кто дочитал респект. Пожалуй мне нужно искупаться, а завтра напишу вторую часть финальную. Финансы подбил, завтра будет табличка.
Всем хорошего дня!
@moderator добавьте данную инфу.
История конфликта началась в ночь с субботы на воскресение, когда группа учащихся местного колледжа попыталась попасть в ночной клуб Ковдора, однако им было отказано на входе по неизвестным причинам.
«Стали вести себя неадекватно. Хозяин заведения вызвал «помощь» и завязалась драка, которая была разнята полицией. Через сутки ситуация повторилась, о чём уже стало известно и в социальных сетях», - рассказал «Арктическому обозревателю» глава Ковдорского района Сергей Сомов.
Источник: https://murmansk.ru/22554
ДОПОЛНЕНИЕ :
Всё это было с субботы на воскресенье.
Пару молодых людей не пустили в бар по причине, что девушка молодо выглядела, а паспорта не было. Слово за слово, у всех кровь молодая горячая. В итоге эта парочка ушла оттуда, а их догнали из этого бара толпа бородачей и отпинала. И парня, и девушку. Парень позвал друзей, азеры тоже позвали своих. Начался первый замес. Буквально в 50-100 метров от отделения полиции.
В ночь с воскресенья на понедельник замес повторился. Снова назначили "стрелку" друг другу, но в другой части города.
Сегодня начался резонанс, написали всем, кому не лень, в том числе губернатору. Вопрос поставили на контроль. Как бы. Город патрулирует несколько авто полиции.
Но по факту "кровь ещё не остыла", напряжение сохраняется. Молодые люди собираются в группы, общаются в соцсетях на случай очередного замеса, чтобы либо посмотреть, либо поучаствовать.
Дополнение :
Народ все ещё шарахается по городу толпой. И на авто в том числе. За ними ездит 2 патрульных машины. Слышны крики людей, как на футбольном матче.
Дополнение:
Над этим "заведением" находится типа гостиница. Толпа людей окружили здание и кричат.
Полиция стоит у периметра здания и охраняет вход, чтобы толпа не ворвалась внутрь заведения.
Видео не могу прикрепить.
Что-то случилось и вся толпа пошла к следующему заведению, которое так же держат бородачи. Так же слышны крики.
Говорят, что многие бородачи уехали из города в целях безопасности. В том числе говорят, что приехали русские ребята из соседних городов, Североморска, Мончегорска.
Хуясе у вас там Детроит 2022
А те вместо вызова ментов тупо собрали массовку из знакомых быдляков и забили стрелку за то, что их отметелили? Помимо этого успев обосрать фасады своим творческим граффити?
По моему, здесь нужно всех чурок отправить к себе на родину с дикими штрафами или перед этим обязательными работами в не самых лучших условиях, а малолетних долбоёбов штрафануть, отправить на учёт и заставить отмывать и чинить всё, что они и расхреначили
Все собрались, почитали твои мудрые послания, других всех оштрафовали, разогнали, на родину отправили. Тишина такая, не жарко.
И один ты такой стоишь сияешь и слегка улыбаешься.
Но общую суть картины всё равно не так просто понять. Просто слабо верится, что за банальную словесную перепалку метелят кулаками, там 100% было что-то посерьёзнее. И уж тем-более, что "бедным детям" не хватило порции пиздюлей и они решили взять реванш. Поэтому не инициаторами ли были они сами? И историю точно дословно рассказали как есть? Поэтому, вот, напрашиваются неудобные вопросы и выводы.
Зато я точно знаю, что у большинства деревенских учащихся в технарях в глубинках, крыша отморожена напрочь. С кулаками лезут на кого угодно и творят несусветную дичь. Имел уже опыт общения с такими, да и наблюдений хватило тоже. Поэтому там правильно написали "молодая горячая кровь" замаскировав этим "технарское быдло".
Определитесь для начала, хоть к кому направление своего обращения даёте :Р
конечно же позиция с надписями "вам не жить" лучше. И заканчивается обычно как в Одессе в мае 2014-го. И все такие потом, "ой как так получилось наверное винова-то соседнее государство. "
Ну да, а то бородатые они же всегда вежливо себя ведут, ни разу не бычат в клубешниках и не чувствуют себя там хозяевами потому что сидят там обычно человек по 5 и еще столько же на подхвате по звонку.
Обычная логика терпилы, даже дети по-смелее тебя на поверку.
Я лишь логически объяснил свою точку зрения, а вы уже пассивно-агрессивными оскорблениями разбрасываетесь и терпилой обзываете. И, подозреваю, -вырвали глазами кусок моего комментария из контекста и интерпретировали по своему как часто и бывает. Я уже даже подумываю сделать стартап по рассылке обучающих методических изданий по грамоте чтения таким людям.
Уж извините, сударь, не мой это уровень. А ваше мнение про меня-совершенно меня не интересует. Я действую и мыслю только в сводах правил установленных законов в любых, даже самых дерьмовых ситуациях и это всегда помогает. Где-то даже приходиться быть настойчивым и проявлять инициативу. А махать кулаками - каждый дурак умеет.
Ваш комментарий из разряда "напишу ка я какой я умный, законопослушный и рассудительный, оберну это все скрытыми оскорблениями, так, что бы это было и изящно и в то же время, довольно токсично, что бы уколоть оппонента, но остаться чистеньким". Вот это и есть пассивная агрессия.
А у меня вполне агрессивные (правда, если констатацию факта вообще можно назвать оскорблением). Прежде чем сыпать свои знания бесконечные на нас хотя бы проверьте их валидность.
А по делу нет, дружок. Ты - обычный терпила-теоретик, который просто прикрывает желанием сделать "по закону" свою беспомощность, ни больше ни меньше. К сожалению, в нашей стране законы далеко не всегда работают. Далеко не все кто должны быть наказаны получают это наказание, а тот, кто вроде бы прав частенько получает порцию проблем. Сударь, ваш уровень - писать комментарии сидя за семью замками и не замечать назревшие межнациональные проблемы и нежелание компетентных органов их решать.
В чем я сейчас не прав? Я по крайней мере если вижу подобные вещи у себя на малой родине, всегда пишу или оповещаю вышестоящие органы. По началу игнорировали, но сбор подписей и настойчивость всё-таки своё дело сделали, службы начали работать.
Предвосхищая ваше личное мнение обо мне-оно мне абсолютно не интересно и никак меня не колышет. Может в вашем круге общения есть иерархия живущая по понятиям кто терпила, а кто нет-у себя её и применяйте.
Да и вообще, вы что-то совершенно ушли от темы. Я выразил своё мнение, где это чётко обозначил, а так-же сделав подпись что "полной картины с деталями не озвучено, поэтому выводы делать поспешно не стоит" и не более. Вы же мне пытаетесь что-то доказать и навязать своё мнение. Кто из нас тут нормальный?
Ничего себе репортаж с места событий
Спасибо за инфу!
Это да. А в процессе фарша бородатых агрессоров по спинам гладят, мол, ну что вы, ребята, прекратите пожалуйста... А они в это время толпой человека пинают.. А полиция (слишком гордо звучит.. Мусора, одним словом) просто ходит рядом и УГОВАРИВАЕТ их прекратить.. Жаль, видео этого позорища не могу прикрепить... "Траволта. jpeg"
Можно оставить ссылку на ютуб
Ну так встал губернаторский вопрос межнационального взаимодействия... Ни в коем случае низзя такое на свет божий интернетовский выносить..
Это ж просто бытовая ссора, два колдыря повздорили из-за мелочи.. Бытовая ссора.. А все остальное - просто хулиганка. С нацдиаспорами никак не связано..
забавно смотреть, как аккуратно и даже нежно полицаи трогают черножопую грязь, толпой и с применением холодного оружия избивающую пару худосочных белобрысых детей.
Как будто только полиция наша так "работает".
Нет, судя по видосу в посте, у них просто лапки...
Ахааха... Возможно артефакт съёмки. Но да, выглядит как-то стремно..)) на исходнике выглядит так же🤣
Это ручки на сдвижных стеклах на фоне руки.
скорее
похоже на белый колпак ку-клукс-клана ; )
Но.. это же фашизм!11
неужели проснулись? не ожидал, но есть один нюанс. сколько же невинных могу пострадать от рук неадекватных? там ведь не все кто не похож на нас виноваты. это как в футбольном матче во время разборок, если на тебе нету нужного шарфика или футболки, то и свои могут нехило отметелить ни за что.
пилу 9 снимаешь?
среди шлемоносцев явно видны тожероссияне той же нации, что и бородачлены. Разгадка ласкового отношения пынекопов к бородачленам разгадана, будущее русаков, залупившихся на какую надо нацию ясно как день, расходимся.
Они охранника побили.
вызвал «помощь». И пиздим всех.
Зачем полиция?. Собираем группу и решаем вопросы... Тем более откупиться можно, диаспора поможет.
Полиция там по видео в воздух стреляла, в новостях инфа есть, что больше 40 патронов в воздух🤷♂️
ну да, а потом как нашего гайца, случайно грохнувшего сопротивлявшегося азербайджайнского наркоторгаша, свои же сразу на нары засунут. Нашему повезло, что Бастрыка неожиданно вкупился и спас. Ваших может и не спасти.
Дык в них и целились. Ну получилось, как получилось
Они че, штурмовики что-ли?
хотел произвести предупредительный выстрел в воздух, но промазал.
Это лживые комментарии. Это же чурка. Они всегда так, когда жаренным пахнет. Думаешь написала бы она этот комментарий не подними люди шумиху? Готов поспорить, что среди своих она также хуесосит русских.
ДОПОЛНЕНИЕ № 100500:
В Ковдор из Мурманска направлены подразделения ОМОНа Росгвардии и ФСБ.
Ну когда все сбежали, они поехали хлобучить местных. Отличная новость )
Да тут у нас Чибис и так еле за кресло держится, если бы забил жилистого, то точно отлетел на Новую Землю какую-нибудь) А так типа все под контролем, не на что смотреть, расходитесь пацаны
Пиздец, на педофилию как то большинство постов тянет, да ещё и с мальчиками @neofacist ты в курсе, что у тебя стрёмные наклоности, сходил бы ты к психиатру, если ещё сознательный гражданин
Епать... тоже посмотрел
Дальше второй страницы не смотрел, но и этого хватило:голая малолетка, голая малолетка, голая малолетка, голый мальчик, голая малолетка, голый мальчик, голая малолетка.ты сходи к доктору покажи эти посты и посмотрим как скоро тебя выпустят.
пздц как можно так наёбывать, полез смотреть - ни одной голой малолетки, ну совесть то имейте, вот что за люди
Вообще логики ноль.Человек на аватарке, из Америки,я там не был ни разу, я же не говорю, что общаюсь с котом и что за детский лепет? Нет аргументов доебись до аватарки. Ещё раз повторю, пожалуйста сходи к врачу пока твои наклонности не вышли за рамки постов и ты не стал опасным для живых детей.
А ты про него тоже посмотри, там реально какой то педофил
А про кого?
Схуяли? У нас теперь можно забивать лежащего человека вмногером, если кто-то "пытался попасть в клуб и завязался конфликт"? В статье не сказано, что пиздят тех же, кто пытались в клуб попасть. Но даже если тех же - у нас теперь "право сильного" на территории РФ? Законы не работают?
Так поворачиваем диван не на 180 градусов, а на 90 и норм.
И съёбываем?
Как бы выходит, что да, у нас право сильного и законы не работ по факту. Когда инситуты правового государства не работают, а народ не сильно возмущается этим фактом, имеем что имеем сейчас.
почему
Потому что первые против самосуда, а вторые не верят в "Неотвратимость наказания".
Это мусолить можно долго. Статистика минусов покажет кого больше, а кого меньше.
(я не знаю. не пробовал. но всё-же я отношу себя ко вторым)
Я за закон. Этот маневр будет стоит нам -1000 рейтинга.
а такое было хоть раз?
Я считаю что если чего-то не видно, это не значит что этого нет или не существует. Я знаю "чебуреков" которые реально очень честные и очень порядочные, причём на столько что даже я им в подмётки не гожусь)
И замечу что я не тусуюсь в их кругах, так чисто мельком просто знакомые.
Ты спустился с гор только что-бы доказать это на своём примере?))))
они там чаще всего в качестве обвиняемых.