8

В лигу юристов

ПРошу помощи у лиги юристов. У моей любимой есть сложный квартирный вопрос. В период предыдущего брака была оформлена покупка 1-комнатной квартиры на семью из трех человек. Мама, дочь, отец. После развода встал вопрос о продаже квартиры. Бывший муж 2/3 квартиры выкупать отказывается. Дочь несовершеннолетняя(14 лет). Возможно ли продать квартиру? Можем ли продать квартиру без владельца 1/3? Возможно ли разделение счетов жкх без его согласия? Счета он не оплачивает, долги ростут. Можем ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником? Возможно ли отчуждение 1/3 собственности в счет оплаты жкх? За помощь будем благодарны. Для минусов в коментах.

Дубликаты не найдены

+2
Есть вполне рабочий рецепт: принудительный, так сказать, выкуп незначительной доли. Подавать на выдел доли в натуре, признавать незначительность, доказывать невозможность определения порядка пользования. Бывший супруг сам и станет покупателем. Процесс достаточно простой, но ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА. Обратитесь к адвокату.
раскрыть ветку 8
0

Вы противоречите сами. "Выделение доли в натуре при невозможности определения порядка пользования" при невозможности порядка пользования долю в натуре никто и не выделит.

раскрыть ветку 4
0

Ну так о том и речь! Решение на руках, цитирую:

Из положений ст. 252 ГК РФ следует, что выплата компенсации за долю в праве общей долевой собственности возможна лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

раскрыть ветку 3
0
И тем не менее спасибо
0
А по поводу несовершеннолетней совладелицы как...?
0
Ого
0

1. Да (отчуждение доли - квартиру как объект целиком - нет)

2. Да (отчуждение доли - квартиру как объект целиком - нет)

3. Да (в судебном порядке - раздел лицевого счета)

4. Можете, если найдется такой покупатель, что маловероятно, + получите согласие органов опеки.

5. Нет


Вы вправе взыскать с него пропорционально его доли в квартире уплаченные за 3-х летний период сумму услуг по ЖКХ.

Вариант по дарению абсурден и является мышиной возней.

Без согласия участника долевого имущества вы можете продать только лишь свои доли третьим лицам. Его доля в силу Конституции неприкосновенна.

Обязанности вам продать или другим лицам закон на него не возлагает, кто вам говорит обратное - миф и чушь.


Выдел доли в квартире невозможен, в виду того, что невозможно создать новый объект недвижимости с изолированными помещениями (читайте многочисленную судебную практику), возможен только раздел лицевых счетов и, если квартира в муниципальной собственности, заключением договоров соцнайма с каждым нанимателем жилья.

0

Есть такой вариант (продолжительный по времени). Ищете знакомого который хочет купить квартиру. По договору дарения свою долю передаете этому человеку (не официальный порядок перехода ден. средств определяете сами) После чего как он вступит в право собственности на 1\3 он имеет право купить долю вашей дочери (с процедурой покупки доли у несовершеннолетнего вас ознакомят в органах опеки и попечительства по месту регистрации) после покупки доли дочери у него будет 2\3 и будет иметь приоритетное право выкупа доли мужа.

0
Продажа осуществляется в следующем порядке: сначала нужно предложить ему, затем кому-то другому. Продать получится только 2/3.

А вот с коммуналкой все сложнее: живет в квартире - требуйте, не живет и нет у него доказательств - требуйте, есть доказательства - хрен. Тем не менее, он должен оплатить все, что не по счетчикам или предоставить документ, подтверждающий его проживание в другом месте: в первом случае, потом что прописан, во втором - основание для перерассчета. Если предоставит документ для перерассчета, внимательно смотрите на даты.
Господа юристы, практикующие в этой отрасли, поправьте меня если я не прав
0
Для минусов
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: