В Крым через "новые территории"
Решил по горячим следам, так сказать, запилить пост-отчет про путь домой из Воронежа в Крым через Мариуполь-Джанкой. Фоток не будет, ибо не снимал. Не понятно что там можно снимать, что нет, ну его нафиг.
Для ЛЛ скажу: не стоит. Лучше через мост.
Предыстория такая, что все же знают, что на мосту сейчас пробки по выходным, и лучше, если вы хотите поехать и есть такая возможность, то ехать среди недели и лучше ночью, тогда очередь меньше. Но мне выпало ехать именно в субботу воскресенье, да к тому же предстояло провезти много вещей через досмотр, из-за чего меня могли на сканер завернуть, а там очередь вообще не предсказуемая, то густо, то пусто. В общем, решили проверить новый путь. Слышал, что там, в целом нормально. Особо не вчитывался, времени было очень мало. А зря!
Выехали из Воронежа не рано, часов в 11, спешить нам было особо некуда, планировали до Таганрога, там заночевать, а уже оттуда, рано утром выехать в ДНР. М4 сейчас супер-загруженная дорога. На платной дороге в объезд Лосева вообще обгоняли колонну военных, почти 100км ехали 60км/ч и это, на минуточку, платная дорога, где можно ехать 110. За что мы заплатили - не понятно.
Дальше свернули на окружную Ростова, так называемую РТК и благополучно добрались до Таганрога. Вот с этого момента у меня начало конкретно так пригорать. Во первых, в самом Таганроге плохие дороги, заплатка на заплатке. Таких ям, что бы прям колесо оторвать нет, но в целом дорога очень уставшая. Еще в Воронеже забронировал отель для ночевки. Вариантов не много и цены какие то конские. В итоге выбрал отель Наутилус, гордо заявляющий, что у него аж три звезды и заплатили за номер эконом с двумя кроватями и БЕЗ ОКНА 3400р с завтраком.
Я не знаю каким образом у них рейтинг 4.9, но это прям треш. Номер был размером со шкаф, чисто кровати стоят и комод посередине. А над комодом красуется фальшивое окно! Еще и пахло в номере какими то немытыми пездами! Администратор сказала, что ей ванилькой пахнет. Может в Таганроге это сленг какой то для немытых пёзд?
Никакой приточной вентиляции там нет, даже щели под дверью, по этому воздух выгорал очень быстро, приходилось ночью открывать дверь и проветривать. Так как мы выезжали рано утром, нам предложили принести завтрак вечером, но почему то так и не принесли, благо были свои продукты, поели. Удобств в номере, кстати, тоже не было, они были в коридоре. На кухне не было даже самого дешевого чая в пакетиках. Еще, до кучи, в соседнем помещении была свадьба и музыка грохотала до 23:00.
Не очень то выспавшись, в 6 утра выехали в сторону АПП Весёло-Вознесеновка. Уже к 7 утра там собралась небольшая пробка. В пробке царит небольшая анархия, все машины стягиваются в один ряд, все прут кто-куда. Из-за раннего утра прошли где то за пол часа. Все проверка состояла в том, что бы показать девочке паспорт и ехать дальше. Почему нельзя поставить еще пару девочек, что бы очередь шла быстрее - загадка!
От КПП идет хорошая, четырехполосная дорога до Мариуполя. Сам город красивый, но все еще очень много разрушенных домов, развалины Азовстали впечатляют! Я считаю, нужно сделать там парк, подразгрести завалы, укрепить что может обрушиться и оставить все остальное как есть. Будет отличный пост-индустриальный аттракцион.
После Мариуполя трасса превращается в двухполоску с обгонами по встречной. Особых камер или засад ДПС замечено не было, да и сама дорога прямая и идет по полям, так что обогнать фуру большой проблемы нет. Примерно каждый 50км, обычно на подъездам к крупным населенным пунктам, стоят блок-посты, на которых солдат просто показывает тебе ручкой, что можно ехать дальше. Заправок очень мало и, примерно 2/3 пути, они какие то стремные, не наш крымский TES или Atan, и не материковые. Первая приличная TES вызывает ажиотаж среди едущих, по этому там куча народа и очереди. Если вас не жмет бензин, то советую проехать чуть подальше, еще через 50км будет еще один TES на той же стороне, где людей уже гораздо меньше, а сама заправка, как будто бы, побольше. Ближе к Мелитополю даже попадается Atan, которому я люто респектую за чистоту в туалетах, абсолютно недостижимую на материковых заправках. Там реально можно не бояться уронить что то на пол.
Бердянск и Мелитополь обходятся стороной, GPS, кстати, почти везде нормально ловит и даже есть мобильный интернет. После Мелитополя мне попались первые камеры контроля скорости.
Итак, мы доехали до АКПП Чонгар. Вот там начинается самый АД, из-за которого я однозначно не советую туда ехать. Перед самим Чонгарским мостом стоит пост ВАИ, который дозирует пробку, что бы она не стояла на мосту. Соответственно, перед постом собирается огромная пробка, которая почти не движется. Те, кто понаглее, едут по обочине, по встречно, по встречно обочине! ВАИшникам на это пофиг, по этому основная колонна из честных и адекватных людей движется крайне медленно. Без очереди прут даже фуры! Один такой мудак на фуре чуть на замял меня своим прицепом, когда хотел метнуться с попутной обочины на встречку.
Я, когда это все увидел и офигел с происходящего, даже решил позвонить в 112 и спросить, может таки и надо? Так вот, там ни МЧС ни Полиция просто трубки не берут.
В итоге, первый затор мы прошли. Дальше очередь была уже более дисциплинированной, но все равно, были и те, кто в наглую ехал по встречной. На самом посту не буду рассказывать что было, вдруг это какая ни будь тайна. Скажу только одно: у тех, кто это все организовывает вместо головы - жопа. Я не понимаю, почему за два-три года нельзя в этом месте было сделать хотя бы минимальную организацию движения. Выстроить коридоры для грузовиков и легковых отдельно, наладить контроль за движением, штрафовать тех, кто лезет без очереди. На выезде с КПП, кстати, тоже полная сумятица и все лезут отовсюду без каких либо полос движения, разметки и правил дорожного движения. Сотрудникам на это насрать.
Могу только сказать, что сам контроль мы проходили примерно 30 секунд, а очередь к нему заняла около трех часов. Дальше, после постав, уже к Крыму нас ждала насмерть раскатанная фурами старая дорога, которую еще и прямо вот сейчас, когда все едут. Почему нельзя было подождать хотя бы месяц, пока поток схлынет - загадка! Из-за ремонтов потеряли еще где то час.
В итоге общее время в пути было 12 часов. Обычно, до Краснодара у меня получалось доехать за 6-8 с учетом досмотра. Так что, даже если бы встали на досмотр, и потеряли бы там 2-3 часа, получилось бы все равно быстрее, да еще и без глотания пыли и опасных обгонов по встречной.
Если бы еще не АПП, то можно было бы, а так, лучше постоять в цивилизованно пробке на мосту.
Республика Крым
1.7K постов3.8K подписчика
Правила сообщества
Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!
Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.
Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.
Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.
Здесь не обсуждаются разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.