7

В АйТи через постель

Меня постоянно спрашивают: "Борислав, а как надёжнее всего попасть в айти?"

Шучу, кто меня будет спрашивать... да и вопрос я сформулировал для поста. Но он имеет место быть всё равно.

Ответ прост: через постель. И нет, это не значит спать с рекрутёром.

Выяснилась очень интересная закономерность, которую я проверил не только на своём окружении, но и в сети было несколько постов на эту тему: Если в паре один из партнёров айтишник, то вероятность стремится к 80%, что и второй партнёр рано или поздно придёт в эту сферу.

И это необязательно должно быть так, что один программист, и второй обязательно станет тоже программистом. В айти очень много интересных позиций, помимо, непосредственно, написания кода…

Так же было и в моём случае: у меня ведь было две попытки вкатиться в программирование, с разницей где-то в 6 лет. Сначала на втором курсе, где мне просто стало интересно, и я попросил друга-программиста научить меня программировать. Он дал мне книгу, сказал: "прочитай и поймёшь". Но я не просто что-то не понял, я запоролся уже на 4 странице (весьма простом задании, кстати). Когда я вернулся с вопросами, он мне сказал просто: "погугли...". А так как я вообще не разбирался в теме, то даже не знал, как вопрос гуглу сформулировать.

А потом мы стали встречаться с девушкой, она уже тогда была очень крутым программистом и делала всякие сложные штуки лапками по клавиатуре, а потом ей из экрана вылетало за это миллион денег. И мне стало реально интересно, что ж она такое делает — и мы стали заниматься. Я сначала тоже много раз спотыкался, но она уже отвечала на мои вопросы, приводила примеры, обучала очень терпеливо, причём давая мне пространство на подумать, и не давая готовых решений (я до сих пор считаю, что она во многом круче педагог, чем я)

Да и, на самом деле, работа в сфере АйТи очень часто сопряжена с большим количеством профитов, которых нет на других работах: даже если тебя партнер не осознанно перетягивает в сферу, а ты просто смотришь и искренне думаешь: “блин, а я так же хочу!”

И у тебя уже перед глазами есть позитивный опыт, тебе эта сфера не кажется такой уж и страшной, а если есть ещё и понимающий человек рядом, то любые горы становятся по плечу.

Не забывайте, друзья, что мы животные социальные, и наше окружение формирует нас, поэтому формируйте своё окружение.

А какие у вас есть примеры, когда окружение хорошо\плохо влияло на вас? Было ли так, что ваш партнёр помог вам "вырасти" или, наоборот, "опустил" вас?

Больше о детях, АйТи и образовании: https://t.me/detiIT

В АйТи через постель

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги