В - воспитание
Мне было 5 лет. Папа со своей второй женой на выходные забрали меня и мы поехали гулять в парк. Папа очень любит сканворды, в парке стояла палатка с журналами, а продавец куда-то отошёл. Стойка с журналами как на фото, витрина с ценниками, тарелка с мелочью и стульчик. Мой папа позвал продавца, никто не отозвался. Он взял сканворд, положил его подмышку и пошёл.
Я закатила истерику. Стояла и ревела и кричала на весь парк что мой папа ВОР!!! Отец пытался меня успокоить фразами что продавец сам виноват что его нет на рабочем месте - всё разворуют. Я не унималась, сказала что маме расскажу, что мой папа ворует!!! Папа чертыхаясь вернул журнал на место.
Урок который вынес мой отец: Надо было взять журнал пока ты не видела.
Урок который вынесла я: 15 рублей не стоили того позора и того мнения что у меня сложилось о нём.
Мне 26. Отец до сих пор считает что я не права 🤷

Ух, настало время рассказать эту историю. :/
Воспитывали меня бабушка и дед. Родители работали в море, поэтому дома появлялись только между рейсами. Да и то потом развелись, и появляться между рейсами стала только мама.
Дед мой был человек униКАЛьный. Не имея никаких материальных проблем, он был Плюшкиным, очень любил припереть что-то с помойки, украсть, что плохо лежит, или даже угнать велик, который ждал хозяина под магазином. Обожал бухать и был непроходимо туп. Нет, интеллект к него был вполне себе. Он был даже в некотором роде эрудит, и одним из его хобби было составление кроссвордов (он даже отправлял что-то на Поле Чудес). Но вот в остальном он был как тупое животное откуда-то с подножья пирамиды Маслоу. Бухать, набивать брюхо жратвой и просто жить без оглядки на семью было его образом жизни.
В минуты просветления он был даже хорошим дедушкой, водил меня в парк на карусели, в кафе кушать мороженое... Но но день, который я вспомнила, не из таких.
Я была младшей школьницей, и мы вдвоём с дедом поехали на троллейбусе по каким-то делам. К нам подошла кондуктор, чтобы взять оплату за проезд. Дед показал пенсионное, а за меня платить не хотел, зажопил. Деньги, разумеется, были. Кондуктор указала на то, что девочке (мне), явно больше 7 лет, видно, что школьница. Надо платить. Дед учинил там кабацкий скандал, орал, что за произвол. Она не работает!!!! Чем она должна платить?! НАТУРОЙ???
Тут не выдержал один мужик, заорал, ты щас сам у меня натурой заплатишь.
Троллейбус остановили, деда хотели вышвырнуть, меня, понятно, тоже.
Я уже что-то понимала про "натуру". Не до конца, но процентов на 70. От того мне было очень стыдно, страшно и противно.
В конечном итоге, пока дед брызгал слюнями, кондуктора тихо за рукав тронула одна бабушка, заплатила за меня, усадила к себе на коленку лицом к окну и спиной к этой безобразной сцене. И мы поехали до места назначения. Я плакала.
По приезду домой дед, конечно, опиздюлился от бабушки, но ничего не понял, разумеется.
Я не помню, сколько стоил проезд на тралике году в 95м, но неужели оно того стоило?