Уж лучше в деревне жить, чем в городе..
Когда то, 7 лет назад, я рванула после колледжа в Москву, "покорять вершины".. Сейчас живу уже в Сергиев Посаде. Но спустя столько времени я поняла, что лучше места чем моя деревня, которая почти за 200км от Москвы, нету.
Сейчас многие удивляются, почему я хочу вернуться в деревню. Многие говорят что можно дом и так где нибудь приобрести поближе к "цивилизации". Почему то такое мнение сложилось у людей, что если деревня - то это обязательно дряхлый бревенчатый домик, колодец, туалет на улице, а если еще и далеко от Москвы... Да, моя деревня на границе со Смоленской областью, имеет не больше 60 домов, но туалет всегда был в доме, водопровод(сейчас уже своя скважина), провели несколько лет назад газ, дом из бетонных плит(не знаю как правильно называется, но не из блоков) на две семьи.
Так почему же я хочу вернуться. Во первых соседи, только одни сверху, пусть и буйные порою - но ночью тишина в основном - да и самим можно не париться на счет шума. Во вторых огород. Нет, я не люблю торчать в грязи, но ради вкуса своей картошки, помидоров, огурчиков - душу можно продать, ибо в магазине давно всякую дрянь продают. В третьих там тишина, звездное небо такое - что не увидеть даже на окраине Москвы, просто завораживает, да и просто чистый воздух. А перед домом, вне участка, пожарный пруд, на который можно сходить порыбачить рано утром летом или расчистить зимой и использовать как каток.
Можно взять велосипед и доехать до плотины, где можно искупаться жарким летним днем. На участке много кустов и плодовых деревьев. Каждый мой приезд к отцу сопровождается поеданием гороха, яблок, груш, клубники и много чего еще.
А еще домашние вино под шашлычок после баньки вообще шик...
И благодать, никаких суетливых людей, никаких заводов и вонизма.. Магазин в деревне есть, за 5км есть небольшой супермаркет, где всё можно купить что нужно. За 15км в районом поселке и ЦРБ, и колледж, и рынок.. С работой там только плохо - но дачи активно застраиваются рядом - этим можно воспользоваться.
А можно взять трактор и поехать вглубь леса за грибами, в том году собрала 12 кило чисто белых и подберезовиков(взвешивала уже в очищенном и отваренном виде), заморозила и никакие шампиньоны их не заменят.
Порою я просматриваю объявления о продаже домиков - но всё не то, то это дачные поселки где каждый в своей маленькой клетке из высокого забора, где то совсем разруха, где то совсем "деревня" (где по ощущениям давно никто не обитает), где то рядом трасса с большим потоком машин или же железная дорога... Не видела я больше нигде такого уютного небольшого мирка, где всё есть, что душе угодно.
Возможно это просто тоска по дому, но тем не менее я уже не хочу "покорять вершины" в городе. Хочу жить спокойно, пусть и не богато.
Усё.. Я высказалась.. Не люблю города...