"Уютная еда"
Наткнулась я недавно в англоязычной Википедии на статью с названием "Comfort food". У слова comfort много значений, мне кажется, в данном случае адекватнее всего будет перевести как "уютный". В статье даётся такое определение: "Comfort food - это пища, которая вызывает у некоторых ностальгическую или сентиментальную реакцию; часто характеризуется высокой калорийностью, высоким содержанием углеводов или простотой приготовления".
Само понятие впервые, предположительно, появляется в 1966 году в Palm Beach Post, где говорилось следующее: "Взрослые в условиях сильного эмоционального стресса обращаются к тому, что можно было бы назвать «comfort food» — еде, связанной с безопасностью детства, например, к маминым яйцам-пашот или знаменитому куриному супу".
Самая интересная часть статьи в Википедии - это, конечно, списки блюд, которые считаются "уютной едой" в разных странах. Хотите знать, какие из популярных в России блюд относятся к "уютной еде"? Вот, собственно, список:
- блины, оладьи, сырники;
- борщ, рассольник, уха, щи, солянка (впервые, кстати, узнала, что "рассольник" и "солянка" - это два разных супа, всегда думала, что это одно и тот же);
- окрошка;
- голубцы;
- котлеты;
- гречневая каша;
- селёдка под шубой;
- салат "Оливье";
- холодец;
- пельмени, вареники;
- пирожки;
- шашлык;
- торт "Наполеон";
- квас (внезапно!).
Отдельное удовольствие - читать в соответствующих англоязычных статья описания каждого из этих блюд, в том числе их историю.
Интересно, кстати, что ни в одном из попадавшихся мне списков блюд "русской кухни" не было... крабового салата :) Того, который из крабовых палочек. Хотя лично для меня, например, именно это чудо кулинарии в наибольшей степени относится к "comfort food".

А жареная картоха где?