Я за свою командировку примерно так и понял всё)
Вроде с сотрудниками и общался, но как-то никто не предложил после работы никакой активности)
Но когда Голландцы к нам приезжали - мы их по ресторанам водили, еще и места выбирали интересные, где тебе мороженное делают при тебе-же, юзая жидкий азот :)
Еще заметил, у Голландцев принято помогать кому-то, когда тот сам об этом попросит, а не когда реально видно что кому-то помощь нужна. Одна девушка спускала по ступенькам дорожный чемодан весом примерно с неё-же, и рядом кто проходил - никто не помог. Вызвался помочь сам)
Эм. А вот с этим вообще беда. К приезжим относятся как в анекдоте про байкеров - "а смысл с вами знакомиться? вы каждый год новые". Старшее поколение вообще не оч к понаехавшим, молодеж более менее, но никто тебе в лицо этого не скажет.
Свои не станешь никогда, да и вообще они живут очень закрыто. Непривычно для нас как это не знать своих соседей, не собираться на шашлыки всем районом и не бухать до "ты меня уважаешь?". Тут не получится как дома - вышел покурить, встретил соседа, пошли за пивом и вы лучшие друзья.
Простой пример. Вы с голландцем у него пьете чай. Он предлагает вам печенье. Достает с кухни банку, протягивает. Вы логично берете одно. Он закрывает банку и ставит обратно и не предложит больше, пока не попросите. Они не жадные, просто совершенно другие. Дни рождения, как рассказывали коллеги, просто трешак в нашем понимании)) Вот примерно как с чаем, только весь стол - это кола, немного закусок и в конце торт. Все) Никаких ломающихся столов. Просто сидят в кругу и разговаривают
С другим коллегкой парни в тренажерке начали здороваться только месяцев через 8. Видно что человек ходит и долго, ну и он немного голландский учит. Начали общаться, но как только выходишь из тренажерки ты никто. Т.е. общение вне зала с этими же людьми не идет. Вот так думаю понятно почему люди домой возвращаются. Легко говорить о социолизации сидя на форуме типа ДОУ, а когда живешь тут, это все давит сильно на голову
Слушай, а как в Гааге/Нидерландах в целом со своими стартапами?
Я к тому что у людей больше стремления найти работу и быть хорошим специалистом, или сделать стартап/компанию и реализовывать себя в ней?
Я когда с другом по центру Гааги гулял - к нам подошел какой-то мужик одетый лучше чем мы, и на английском, который лучше чем у меня и моего друга объяснял что "I'm homeless" и что бы мы ему денег на еду дали)
Я бы в жизни не догадался что он бомж если бы он сам не сказал))
На ваших фотографиях вроде как-раз то место где мы на пляже были, нас чуть не сдуло)
А как и откуда вы переехали в Гаагу и кем работаете?
Переехал из Днепра. Работаю в ИТ, а переехал как и 80% местных мигрантов - нашли резюме, пригласили на собеседование, контракт и вот ты кенинсмигрант с подобием ВНЖ
@Egrazeba давно в Гааге живёте?
Был там в прошлом году - город очень понравился, но было сильно ветренно)
Часто ли купаетесь в море?)
Не так давно, пол года. В Гааге спокойнее чем в Амстердаме и приятнее. Парки шикарные. Тут всегда ветренно, сильно раздражает. Зимой -5 чувствуется как -15 из-за ветра и влажности.
В море не купался, но по пляжу гулял. Местные конечно отмороженые. Серфинг, кайтинг в декабре. Я не много офигел)
ага, что аж летние кафе с кофешопами попутал, что как бы намекает на незнание местного быта