Да ладно, я вратарю как-то мячом руку сломал. Мы подумали, что у него сустав локтевой - и хотели дернуть руку. Представляешь шок, когда кости разошлись?
Пластина сама по себе это инородное тело в организме... и даже не смотря на то, что они из нейтральных металлов, в редких случаях может возникать металлоз (см. вики) и тогда пластину удаляют по медицинским показаниям. Если проблем нет, то оставлять или нет решать только вам.
Ну я когда с аппендицитом лежал, то наслушался про различные методы ремонта переломов в советское время, как пластины снимают с помощью молотка и зубила... Дед-сосед имел обширный опыт в ремонте своих частей тела :)
Мой друг сломал руку на соревнованиях по Карате, ставили пластины, а потом снимали на операции. Как я понял из его разговора, снимать пластины необязательно, но ему они доставляли какой-то дискомфорт и он решил их снять.
Сломал в конце июля. Как раз собираюсь через пару недель ложиться в больницу, вынимать пластины. Травматолог же советовал заняться этим еще в марте, но по иронии, мой напарник по работе тоже сломал руку, и мой больничный отложился :)
По оси кисть движется тоже с трудом. + У части тыльной стороны кисти, возле большого и указательного пальцев так и не вернулась чувствительность. Может хоть без пластин всё в норму войдёт..
Всегда было интересно насколько больно это - сломать руку? XD И боль бывает, ведь, не от сломанной кости? А от повреждения мягких тканей вокруг перелома?
Мне вот такой аппарат внешней фиксации поставили. Его надо было купить за 2200 руб. А потом заменили на титановую хреньку. Рядом с рукой лежит. Хренька стоила 30 000. Пять недель после операции. Рука не греется в лучезапястном суставе.
Сам недавно ломал палец, и немного узнал об этом всем. Если возможно, то ставят спицы, то есть кость соединяют и пронизывают спицами в нескольких местах чтобы закрепить, после этого остается всего одна дырка в коже. Такой метод требует повторной операции по снятию спиц и чаще всего не требует уколов антибиотиков, еще он бесплатен в нашей стране (полис, паспорт). Если спицами соединить не удается в ход идут пластинки, пластинки стоят денюшек, примерно 20к за 1 штуку со всеми винтами. Для её установки вам разрезают кожу и всё остальное что мешает врачу добраться до кости, прямо на кость устанавливают пластину и все вам зашивают. Потом колют антибиотики в попку. Эти пластины навсегда остаются в вашем теле. Вот так выглядели мои спицы.
Спасибо. А подскажите пожалуйста, надо разрабатывать с какой - то супер - нагрузкой? Обыкновенных бытовых нагрузок недостаточно? Просто я мама троих маленьких детей. Без нянь и бабушек. Пока им покушать приготовлю- покормлю уберу, догоню, отмою, на прогулку одену, потом опять раздевать, мыть, кормить... Нагрузки на руку вроде достаточно. И она ещё болит. Но, блин, все равно не греется, как я ни тянусь...
Что бы восстановить полный объем движений в суставе, бытовых нагрузок как правило недостаточно, нужно делать дополнительные упражнения. НО...если этого объема вам хватает для комфортной жизни, то можно ничего не делать. НО! в любом случае назначить ЛФК вам должен врач который делал вам операцию или лечащий из пол-ки, т.к. они владеют более полной информацией о вашей травме Ну а болеть будет еще долго...тут уж ничего не поделаешь(
Ооо, братан, тоже самое. Почти год прошел. На рентгене как у тебя, только ближе к кисти. Тоже с велика упал. До сих пор не могу восстановить движение вокруг оси кисти. Как думаешь, пластину снимать надо будет?
Сейчас аппарат илизарова на 5 месяцев, потом еще 3 месяца в орлете. Жена так же год назад сломала, в аварии. Аппарат кстати не дешевое удовольствие, 50000р. Больница по полису такое не предоставляет, так что скоро пацанчику будет не до смеха.