Полстраны с голоду умирали
В правление последнего императора население страны выросло со 127 до 181 млн человек, причём этнические русские показывали рождаемость как бы не выше мусульманских народов.
В правление Джугашвили пришлось засекретить перепись 1937 г., а учёных, её проводивших, — расстрелять, чтобы никто не узнал, сколько же людей погибли по вине коммунистов.
На этом совковые сказочки предлагаю закончить.
Я думаю, вам будет известно что, в РИ детей рожали очень много. Более 10. Но население росло как будто рожали всего 3-4. А теперь вопрос. куда делись те условные 5-6 ребёнка ?
Там прямым текстом пишут, что вывозят зерно, в то время как свой народ голодает
Да, я умею читать. И я согласен, что у многих непричастных могло создаться такое впечатление: вот, экспорт хлеба большой, а многие крестьяне живут явно плохо. Наверное, это связано?
Это логичная мысль, но ошибочная. М.А.Давыдов в "Очерках аграрной истории России в конце 19 - начале 20 века (По материалам транспортной статистики и статистики землецстройства)"(М, 2003) весьма подробно исследует проблему "голодного экспорта"" Выводы М.А.Давыдова вкратце таковы:
—Сама идея "голодного экспорта" - порождение народнических теорий.
—Тезис о "голодном экспорте" есть распространение натурально-хозяйственной концепции на масштабы России
—Этот тезис не имеет реальных оснований ни в статистике производства, экспорта и перевозок хлебных грузов, фиксирующих громадный рост внутреннего хлебного рынка в рассматриваемый период, ни в других источниках.
—Если ознакомиться с статистическими данными по губерниям, то можно увидеть, что товарные потоки на внешний и внутренний хлебные рынки были в значительной мере обособлены. Рост экспорта, где основной экспортной культурой была пшеница, происходил в основном за счет увеличения производства в южных губерниях, прежде всего в Новороссии, на Дону и Кубани. На внутреннем же рынке основной потребляемой культурой была рожь, основные районы производства которой находились в Центральной России. Оборот хлебов на внешнем и внутреннем рынках были поэтому слабо связаны.
Ну, и наконец, критикуя невысокую урожайность при царе, следует иметь нечто для сравнения. Давайте же сравним с СССР. И — упс! — оказалось, что Джугашвили не сумел догнать "клятый царизм" даже после массовой (вроде бы?) механизации села:
Странно, а почему тогда в СССР, проблему голода практически извели под корень, уже начиная с середины 30х ? Голод 1946 даже рассматривать не буду. Ибо это идиотизм упрекать в голоде практически сразу после окончания такой войны и тех разрушений которые она принесла. Вы правы, зерна производить и потреблять меньше... При том что население выросло ещё больше чем было в РИ. Этого вы не учитываете. Так почему же тогда не было голода, а потребление снизилось ? Ответ даст картинка снизу. Народ стал жрать более разнообразнее...
Когда пришел Берия, то дело пересмотрели и заменили на 8ку в шаражке, оставив только нецелевое расходование средств. В последствии досрочно реабилитирован, всё при том же Сталине.
Так в выписке написано, за участие в Троцкисткой организации.
Что противоречит историческим источникам.
Получается грубо сделанная подделка.
Тогда всех гребли под одну статью. Бандита, саботажника, вора, шпиона, монархиста под Троцкистов, так как это считалось антисоветской деятельностью.
Странно, а почему ОСО НКВД приговорило к 8 годам. Она же имела право, только максимум пятак давать?
Это фейк?
Его обвинили по первой категории которая каралась смертью, за то что при нецелевом использовании средств, ещё умудрился эти нецелевые средства уронить рядом с блиндажом двух генералов, которые приехали на это посмотреть. Однако впаяли 10ку гулага. Когда пришел Берия, то дело пересмотрели и заменили на 8ку в шаражке, оставив только нецелевое расходование средств. В последствии досрочно реабилитирован, всё при том же Сталине.
Открываем статистику и смотрим. Так, как при царе (с учётом калорий и белков), народ начали кормить только к шестидесятым, когда кавказская мразь уже подохла. А в тридцатые была самая настоящая Африка и каннибализм. Поэтому рассказывать про мифический недостаток пшеницы в РИ будете таким же неосовкам, со мной не прокатит :)
А теперь выхватывай реальные источники, и не просто источники, а именно РИ.
Могу ещё напихать и если надо к каждому источник, вплоть до страницы указать.
Если Вы сами попробуете прочитать написанное, то увидите, что там:
1) Речь о неурожаях. Отрицать неурожайные годы мне в голову не приходит.
2) Голод 1891/2 гг., который был последним в Империи со сверхсмертностью от голода. После чего пришли коммунисты и ТРИЖДЫ устроили голод с миллионами погибших.
3) Как показывают последние исследования, пресловутый "вывоз" был слабо связан с ситуацией внутри страны, поскольку "на экспорт" работали преимущественно крупные латифундии Юга России, производившие пшеницу, а крестьяне "для себя" выращивали преимущественно рожь.
Там прямым текстом пишут, что вывозят зерно, в то время как свой народ голодает. И я специально старался не брать записи голода начала 90х. Мне ещё пачку принести. Есть даже свидетельства людоедства...
1) Разговаривать в такой манере можете со своими дружками в падике.
2) Оппенгеймер действительно находился под пристальным наблюдением (причины понятны — он таки имел связи с коммунистами; представьте себе на секундочку, КАКОМУ наблюдению в СССР подвергся бы учёный, открыто симпатизировавший нацистам), но затравили не его самого, а Теллера за недоверие Оппенгеймеру. Что касается самого Оппенгеймера, то он на старости лет прикупил себе домик в тропиках да и гонял на яхте. А Королёв досрочно умер от пыток коммунистических упырей. На этом предлагаю закончить Ваши сомнительные экскурсы в истории.
Из мемуаров белых вождей можно узнать подробности...
Так мемуары это не исторический источник, при разборе тех событие работают с документами, приказами, с задокументированными перекрёстными свиделельствами, а не с фантазиями автора мемуаров.
Мемуары считаются источниками или частично источниками, если они пересекаются с другими источниками или серией других мемуаров.
да нет, он тот самый единственный человек, который работал в СССР
ведь по Солженицыну половина сидела, половина охраняла, а работал только Racibor
К Вашему сведению: нацисты любили кайзеровское правительство ничуть не больше, чем коммунисты - царское.
Тут он прав на 100%. Если бы Ленин был связан с немцами, то этому были бы документы в первую очередь у самих немцев. Кому и куда давали денег и так далее. Во время ВОВ. Любой документ, хоть косвенно доказывающий что Ленин шпион, это как ядерная бомба в пропаганде. Когда Ленин в апреле материализовался в России, то англичане и французы стали копать, но кроме афёры Парвуса ничего не нашли. Он после того как кинул Шёлохова на гонорары уже был не рукопожатным у большевиков.
Могу ещё разок повторить, что главное - выгода. Выгоду от большевиков получили немцы. Колоссальную. Вагон с Лениным пропустили немцы. Ленин бывал в немецком посольстве. Русский прокурор признал Ленина виновным в сговоре с немцами. Всё это факты. Для Вас - случайные совпадения, но я в такие совпадения не верю, вот и всё.
Выгоду от санкций получила Беларусь, повысив товарооборот с Россией и продажей "белорусских креветок". Поучается это Лукашенко мутит воду на международной арене...
Тот факт, что большевики были немецкими агентами, прямо назван прокурором Петроградской судебной палаты. То есть, это не слухи от одной бабки, а официальное мнение правительственного органа.
Но даже если мы не примем во внимание этот факт, то, повторюсь, надо использовать железное "qui bono?". Немцы получили максимальную выгоду от большевиков. Это тоже факт. Даже другие безумные российские социалисты никогда не выступали за мир с немцами и передачу русских территорий врагу. Ленин и его фракция были единственными во всей стране, кто до такого докатился.
То есть, единственное доказательство это то что, так сказал провластный прокурор в отношении оппозиции ? Самому не смешно ? ДОКУМЕНТИКИ и ФАКТИКИ где ?
Повторяю, документы должны быть в Немцев. Что выгодно или не выгодно было 30 лет назад, нацистом абсолютно понасрать с высокой колокольни. Будь у них такие бумажки, немецкая пропаганда фонтанировала от счастья. Никто так и не доказал причастность большевиков к немецкой разведке. А "пакет Сисона в 50х разоблачил авторитетный американский историк. ВСЁ ! Не надо выдумывать и натягивать сову на глобус.