5597

Усыновление 2.

Продолжение не затягиваю.

Приехали домой, надо мыть ребенка. В ванной он стал плакать. Почему мы не поняли, может там как то по другому их купают. Со временем привык, и  купался, и плескался. Еще он боялся зонтика,открытого. Почему не знаем. Убрали все зонты.  Он не говорил. Вообще не мог говорить.

Спрашиваю- кушать хочешь? Кивает.

Спрашиваю-рисовать будешь? Кивает.

Привыкали друг к другу. Потом стал  говорить "Мама".

Многие вещи не видел и не знал как называются. Мог есть творог и бутерброд вместе. Стали с ним заниматься. Повели к логопеду, она посмотрела на него и говорит:- Он недоразвитый, форма головы не правильная (у него чуть лоб выдается).

Я сказала что ее круглая голова тоже не доказывает наличие ума и мы ушли. Решила сама с ним заниматься. Через два месяца он тарахтел без умолку. Говорил много и не выговаривал всего две буквы л и р. Был диагноз рахит и ЗПР. На его 4х летие (первый день рождение в семье) позвали друзей, родню. Подарков  ему подарили много. Некоторые наши друзья притащили по два подарка. Кушает он  по расписанию. Утром всегда ест кашу или суп. В еде не привереда, доедает всегда до конца. Не ест только рыбу. Никакую. Вначале не понимал что если упало на землю то есть нельзя. Первое время мне было не привычно дома видеть вещи детские, гладить маечки, штанишки. Было приятно что теперь я мама. Через полгода после его появления у нас, я узнала что беременна. 12 лет! не могли, а тут БАЦ! Родился пацан)). Весной 2010 года был суд и  мы усыновили официально, поменяли фамилию и место рождения. На суде я была с животиком. Органы опеки приходили проверять раз в пол года что ли, потом приходили как то раз в год и вот уже года 4 ни кто не приходит и не звонит. В первый класс он пошел умел читать, писать, считать. Там уже другой логопед с ним занимался и теперь все буквы выговаривает.  Мы с ним вечерами занимались, играли. На ночь читали сказки, стихи. На плеер  закачивала детские песни, он слушал. Сейчас ему 11 лет, учится на 4-5, занимается по классу гитара. Очень любит биологию, купили микроскоп. Даже я таскаю домой, то червяка, то листик. Читает книги, есть любимые авторы. Ну и как все дети играет в приставку, ленится белье в шкафу на полочке сложить, В классе отношения у него нормальные, есть один близкий друг. По характеру очень ласковый, любит обниматься. Глядя на нас, друг мужа тоже забрали ребенка из дома малютки. У них уже была дочь, теперь и сын есть.

Почему мальчика мы взяли? Как то даже не думали по другому. Как будто знали что  у нас там сын.

Был вопрос про то, где его родня. Старшая сестра живет с родным ее отцом, ей уже лет 18 наверно, вторую удочерили и вывезли в США, есть еще брат мы не знаем где он. Сказали что его забрала бабушка.

Про детство раннее Тимур не помнит. Вообще ни чего. Теперь у нас двое мальчишек. Просят собаку, думаем какую породу заводить. У младшего астма и аллергия на кошек. так что пока читаем какую породу можно  аллергикам. Больше не знаю что написать.

Стыдно писать по тому что это как бы личное. Кто то ободрит, кто то у виска покрутит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
А он в курсе? Может быть, вы уже отвечали. но я не видела.
раскрыть ветку (29)
27

нет, не в курсе. Говорить не хотим.

раскрыть ветку (28)
14

Дети могут читать пикабу. Так что вам стоило бы быть особенно аккуратной с подробностями. Их уже довольно таки много. Не самый лучший для ребенка способ узнать себя и узнать о себе.

Хотя, казалось бы, подобная тематика (на пикабу) и не должна интересовать детей, но вполне может, особенно если ребенок где-то замечал (даже не осознавая, или не понимая) какие-то несостыковки

7

Вам, конечно, решать, но имеет смысл сказать.

Найти хорошего психолога (не как тот первый логопед, а нормального), попросить помощи как объяснить и донести, что вы его любите и не бросите.

Неосознанно, конечно, но ваш сын все помнит. Благодаря вашей любви и заботе, благодаря гибкости детской психики, все забылось, сработала психологическая защита. Но на уровне чувств и тела человек запоминает травмы, которые с ним произошли.

А уж то, что бросили в детстве, что не любили - это то, что будет подспудно влиять на его жизнь. Например, любое расставание, разделение - это по сути для него это ретравматизация, соприкосновение с теми давними событиями.

Если вы расскажите и встретитесь с этой проблемой сейчас, у вас есть возможность в комфортных условиях любящей семьи "развязать" этот эмоциональный узел, облегчить ему взрослую жизнь.

13

А вдруг потом как то раскроется? Он потом будет болезненно переживать это, я так думаю.

раскрыть ветку (10)
14

будем стоять до конца. А там и видно будет.

раскрыть ветку (9)
9

лучше не врите ребенку. выберите подходящий возраст (желательно не подростковый) когда он уже спокойно отреагирует, и сообщите

раскрыть ветку (5)
10

"Доброжелатели" расскажут раньше.

раскрыть ветку (4)
7

К сожалению расскажут, лично знаю случай когда хорошей, весёлой девчонке 14 лет, старая дура, соседка рассказала про её появление.

Мне потом её родители рассказывали что пару месяцев держалась, но потом сломалась, сейчас ей около 22 и только начинает восстанавливать отношения с родителями.

З.Ы. Говоря про родителей я имел в виду тех кто её удочерил.

раскрыть ветку (3)
0

Странная реакция у девочки - перестать общаться из-за этого. Даже если б мне родители сказали, что взяли меня в доме малютки, я бы наоборот их от всей души благодарила, что они взяли именно меня и воспитали как родную, подарили всю свою любовь.

Хотя, может, это потому что ей 14 было..

раскрыть ветку (2)
1

Чужая душа - потёмки.

раскрыть ветку (1)
1

Это точно

3

Ну в любом случае удачи вам, будем надеяться, что всё будет хорошо)

0

Я прошу прощения, тут такое дело... Разве он не может случайно увидеть своё редкое имя в истории на популярном сайте (тут) и задуматься?

раскрыть ветку (1)
0

@kuakugava, Вы не ответили.

11

Есть теория, что приемным детям нужно рассказывать о том, что их усыновили, т.к. ребенок, даже в несознательном возрасте оставшийся без родителей, запоминает, что его бросили, предали. А поскольку он не знает, что это сделали его биологические родители, то виновными считает родителей приемных и подсознательно затаивает на них обиду. Интересно было бы услышать мнение психологов на эту тему.

раскрыть ветку (2)
1

И да и нет.

Да, это оставляет рану в психике.

Нет, вот прям так прямо оно не работает.

В чём то скажется на характере, где то будут непонятные заскоки подсознания (как уже упомянутая боязнь зонтика).

Рассказать не рассказать тоже сложное решение.

С одной стороны ребёнку легче, когда он не знает.

С другой, если узнает (а это очень частое явление), могут возникнуть большие проблемы с доверием родителям, да ещё всплыть похороненные под лаской проблемы психики.

Воспоминания конечно хранятся, но затаенная обида будет именно на биологических родителей, просто ребенок не будет осознавать этого и доставаться будет новым родителям. Тогда будет иметь смысл рассказать. Но если ребенок в новой семье все свое детство будет окружен родительской любовью и заботой, будет чувствовать себя под защитой, то никакие воспоминания никогда не всплывут и не окажут никакого влияния на личность.

3

другие скажут

2
Никогда говорить не хотите? Возможно он захочет найти братьев и сестру, когда вырастет, такое часто бывает.
Немного не в тему, но у меня подруга недавно обрела трех сестер (второй брак отца, бросил в раннем детстве ее). Она до сих пор светится от счастья по этому поводу. Познакомилась с ними в 31 год, до этого даже не знала об их существовании. Дружат теперь очень близко )))
2

Расскажите, пожалуйста, как проходил период адаптации? Были ли какие-то переломные моменты? Как сохраняете тайну усыновления рядом со всеми друзьями и близкими?

Не было ли никаких случаев нервных из-за чьих-то длинных языков? Ну там бабушки под подъездом, консьержки, соседи, дети друзей?

Сами думаем над усыновлением. Супруг попросил последнюю попытку самостоятельно, а потом в опеку пойти.

А про собак, говорят жесткошерстные собаки гипоаллергенные. а еще, суки и кобели выделяют разные ферменты. на одних может быть аллергия, а на других-нет.

1

Ого, он не помнит свое детство в 4 годика? может быть он знает, просто тоже не хочет говорить с вами об этом. Вообще вы молодцы, поступок достойный восхищения!

раскрыть ветку (2)
2

ну да, у меня первые воспоминания примерно с 2 лет.

0
Часто срабатывает психологическая защита и ребенок реально может ничего не помнить до усыновления.
0
На вранье доверительных отношений не построить, дети чувствуют неправду. Лучше узнать ему подготовленным это из уст любящих родителей, чем от какого-нибудь "доброжелателя", швырнувшего ему эту тайну в лицо, как грязную тряпку. В подростковом возрасте психика подвергается серьёзным испытаниям, дети жестят - там и до суицидов дело доходит. Не потеряйте своего ребёнка.
0

Извините, по вашим постам не увидел - вы проходили ШПР? В нашем случае настоятельно рекомендуют прочитать книгу Л. Петрановской (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&a...). Читается на одном дыхании - на многие вопросы найдутся ответы.

0

https://vk.com/wall-74311012_43427 вас растащили по рунету.

0

Собаки все, у которых волосы вместо шерсти:

Это бишоны, мальтийские болонки, португальская водяная собака, силки терьер, аффен-пинчер, бедлингтон-терьер, болоньез, бордер-терьер, вельш-терьер, карликовый шпиц, китайская хохлатая собака, Котон де Тулеар, папильон, пули, самоед, ши-тцу, шнауцеры.

0

Продолжение будет?) Коменты не читал)

0
Если речь про то, надо ли говорить ребенку что он приемный, то зависит от вменяемости ребенка и если говорить, то после совершеннолетия, а лучше после 22 лет, когда уже мозги будут
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы