14

Устрицы

Здрасте. Я новорег. Хочу писать про всякое рыбное и морское, дикое и не очень.
Сейчас про устриц, а там как пойдёт.

Устрицы сами по себе не дешёвое удовольствие. Такой деликатес далеко не каждому по карману. И, скорее всего, его будут приобретать только те люди, кто уже пробовал устрицы. С приготовлением устриц и пробой их есть очень важные моменты.
Устрицами можно отравиться. Хоть все продукты и проходят ветеринарные исследования, однако нужно убеждаться в качестве каждой раковины самостоятельно.

Устрицами можно отравиться. Хоть все продукты и проходят ветеринарные исследования, однако нужно убеждаться в качестве каждой раковины самостоятельно.
Отравление устрицами - непередаваемые ощущения (испытал лично, больше желания нет).
Устрица должна быть абсолютно свежей - есть неприятный запах - откажись. А сама раковина должна быть полностью закрыта.
Так же, у некоторых людей, есть непереносимость белка, а в них его много. Для первой пробы я бы советовал запекать устрицы и пробовать не более 3-5 штук.

Вскрытие моллюска.

Прежде чем приступить к вскрытию, устрицу нужно промыть холодной водой , почистить щёткой (я использую самую дешёвую зубную щётку с жёсткой щетиной).
После внешней чистки устрицы советую её просушить бумажными полотенцами и приступать к вскрытию.
Вскрывать устриц нужно специальным ножом для устриц (устричный нож), а держать рукой прижав к разделочной доске (желательно деревянной) в кольчужной перчатке или, как минимум, плотным полотенцем. Не повторяйте мои ошибки - устричный нож, кольчужные перчатки, плотное полотенце - это обезопасит Вас от ран. А нож, хоть и короткий, бьёт больно, а раны заживают долго. Проверено лично.

Так выглядят вскрытые устрицы.
Чуть приоткрыл устрицу, вовнутрь просунул тонкий нож и срезал ножку, снял крышку.
Ножка прикреплена с двух сторон, следует и снизу её обрезать. Жидкость я не убирал и не мыл устрицу - можно смыть весь вкус. Всё. Готово. Можно капнуть пару капель лимонного сока, чуть поперчить (если любите) и пробовать.

Честно говоря я уже попробовал) это вкусно.
Однако, "первопроходцам" советую запекать, а не пить сырые устрицы. Сейчас напишу как запекаю, что добавляю. Получится не менее вкусно!

Обратите внимание. На створке Чёрной жемчужины отсутствует угловой кусок створки. Внешние края устриц достаточно тонкие и мягкие, они ломаются. Важно, если надломили такую часть, вынуть содержимое изнутри устрицы, если оно туда упало.

Спустя 40 минут я вскрыл 12 разных устриц. Вскрывал аккуратно и тщательно. Как понимаете, процесс не быстрый. Ещё он трудоёмкий и требует аккуртрости. 9 устриц я решил запекать.
Устрицы освобождены от створок, лежат на противне (для фиксации я использую фольгу в виде скрученной трубочки). Теперь делаю простой соус. Нам необходим свежий чеснок, (перец или смесь если любите), сливочное масло и сыр твёрдых сортов, в моем случае не дорогой тёртый пармезан.

Через чеснокодавку давим чеснок с стеклянную тарелку (2-3 зубчика на 8-10 устриц среднего размера). Сливочное масло добавляем резаными кубиками, примерно 90 грамм (обычно это половина пачки). Добавляем перец или смесь перцев (если необходимо) и перемешиваем до состояния кашицы. Я предварительно масло подержал при комнатной температуре, что бы стало мягким.

Если вы спешите растопить масло - СВЧ Вам поможет. Хватит и 30 секунд. Даже пусть будет жидким - соус Вы не испортите.

Не стоит как то размазывать или растирать соус. Положили, пусть и не равномерно, и влага от устрицы тут же , пусть так и будет - термообработка сделает свое дело.
Наверх кладём тёртый твёрдый сыр в меру.
В разогретую до 180 грудусов духовку отправляем наши учтрички на 15 минут. Наблюдаем за корочкой сыра сверху что бы не сильно зажарилась.

Пока моллюски в духовке, решил найти для Вас интересную информацию.
пролив Ла-Манш

https://yandex.ru/navi?whatshere[point]=-1.613035625862213,49.00657895993955&whatshere[zoom]=14.280946&ll=-1.613035625862213,49.006578959544775&z=14.280946&si=4jtgdwt01dtch08vtthnp5dx2m

Посмотрите в яндекс навигаторе и перемещайтесь по побережью влево, вправо. Так выглядят "поля" по выращиванию морских гадов. Сможете найти похожее в Крыму? а на Дальнем Востоке? Возможно, Кольский полуостров Вас удивит?)) (открою секрет - Россия является лидером в мире по выращиванию морских гадов)

Получаются вот такие деликатесы. Осталось сбрызнуть лимонным соком ☺️
Такой продукт максимально безопасен, легко усваивается и позволяет понять вкус устрицы (для первооткрывателей). Лично я люблю запекать. Но и от сырых устриц не откажусь. Выбор всегда за Вами) приятного аппетита! 😊

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы