388

Установка Linux

Часть 1 из серии постов о Linux
Установка Linux
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно. Я, как раз из ROSA (если кто хотел ругать или жаловаться, можно тут — в мое отсутствие, меня можно даже бить).

А почему вы выбрали именно LXDE версию?
KDE версия симпатичней (даже если брать Windows-подобные интерфейсы), и не сильно ресурсоемчей.
раскрыть ветку (13)
> если кто хотел ругать или жаловаться
Вряд ли, активность пользователей в старых постах стремится к нулю.

> А почему вы выбрали именно LXDE версию?
Во-первых, мне понравился центр управления. Во-вторых, меньше кнопочек, проще окружение (было бы здорово вообще на jwm заменить, только графическую утилиту для редактирования конфигурации напайтонить надо). В-третьих, LXDE все-таки легче, а охватить хотелось по максимуму, в том числе и владельцев одного ядра с одним гигабайтом.

Btw, надеюсь, вы сделали для себя какие-то выводы из комментариев, а исходник поста пригодится для какого-нибудь краткого руководства.
раскрыть ветку (12)
>Вряд ли, активность пользователей в старых постах стремится к нулю.
Ну да. По уму надо было как-то отслеживать и все такое. Но вдруг, если зайдут, на нормальные вопросы отвечу.

>Во-первых, мне понравился центр управления. Во-вторых, меньше кнопочек, проще окружение (было бы здорово вообще на jwm заменить, только графическую утилиту для редактирования конфигурации напайтонить надо).
Понятно. Ибо нам пока не ясно, сможем ли мы еще поддерживать и развивать LXDE-версию (обычно ее ругали из-за оригинального выбора обоев по умолчанию).
А зачем Window Manager менять? JWM что-то совсем спартанское же.

>вы сделали для себя какие-то выводы из комментариев
Прочитал внимательно, но к сожалению, там не было ничего конструктивного и вообще обоснованных претензий. Я вообще не заметил тех, кто реально пробовал, ибо проблем с графическими картами быть не должно, проприетарные дрова ставит xfdrake, но никто кто жаловался на графику этого ключевого слова не назвал. Даже обидно «за железо», я не думаю, что много Linux-дистрибутивов тестируют так как наш, с тестированием на стенде десятков графических карт и сотен WiFiйных.
Windows с ROSой живет замечательно, загрузчик и grub2 c osproberом под особым контролем QA.… Ну тут перечислять много можно — но все как-то не в тему. Я думал, стоит ли отвечать, ибо в принципе на вопросы «Зачем?», «А что полезного вы делаете?», «А чем это лучше, чем…» можно бросать ссылки на кучу статей из «Точки Росы»
http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3:%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%8B
(статей, конечно, недостаточно, ибо времени и сил они едят много, а многобукв не очень читают, скучно наверно).

Трудно переломить сложившееся хреновое отношение к российскому by default, в голове у людей всплывают мемы болгеносов и прочего…
Да и мы как-то перестали бегать за пиаром…

Но наверно не стоит бороздить старый (целая неделя же прошла) пост? Я как-то вот, только зарегистрировался, и не очень представляю атмосферу и местные обычаи.

>исходник поста пригодится для какого-нибудь краткого руководства

Да, я посмотрел исходник… (я то не дизайнер), столько слоев, сложно как... Даже не знаю. Я в свое время думал о компактных шпаргалках-картинках, но думал в сторону SVG.
раскрыть ветку (11)
> JWM что-то совсем спартанское же.
Очень часто людей в возрасте знакомят с современными технологиями путем передачи им старых слабеньких компьютеров. JWM, ввиду легковесности, туда впишется как нельзя лучше, а минимум активных элементов (по сути - только меню) позволят пенсионерам приобщиться вообще без каких-либо проблем. В сочетании с хорошей локализацией может выстрелить, этакий "бабушкофон" от мира ОС, но разработка / поддержка совсем опциональны.

> Я вообще не заметил тех, кто реально пробовал
Они тихонько делают и пользуются, зачем им участвовать в этой вакханалии =)

Если не трудно, выпишите на почту (snipers.pkb@yandex.ru) список действительно сильных сторон дистрибутива, которые стоит осветить в дальнейшем, можно очень кратенько.
раскрыть ветку (10)
Ну своим пенсионерам (родителям, родителям жены) я обычно ставил KDE или LXDE, и для ноутбуков от «Core Duo» (хотя кому-то ставил и на что-то еще более старое) и гига памяти уже все было и достаточно просто, и производительно. Ведь бороться за копейки ресурсов, когда основной потребитель ресурсов — браузер, как-то бессмысленно.

Попробую написать, но вот про какое именно DE идет речь?
Очень например много доработок было под GNOME (так что он от unusable состояния перешел в очень даже ничего), были прикольные доработки под KDE (обои например, злосчастные, ставятся из броузера), а вот в LXDE как раз ничего такого специального, кроме контролцентра, и не пилилось... в LXDE меньше всего чем можно хвалиться.

К сожалению, самое важное наверно для обычного пользователя — разработка нового хорошего Software Center временно приморожена (хотя там должно получится очень-очень вкусно, только скриншот вот http://wiki.rosalab.com/ru/images/9/9a/Software_Center_%28beta%2C_01%29.png ). И очень много невидимой работы (патчи иксов, драйверов, тестирование… ) которую непонятно как показывать.

Описывать кратко доработки по всем DE, или вы хотите продолжить рекламировать LXDE-версию?
«Точку Росы» вы читали?
раскрыть ветку (4)
По началу как только попал на линукс в прошлом году, тоже пробовал гном , кде .После виндоуса разницы особо не заметил но потом стал замечать что браузер много ест когда флеш работает , да и сами гном,кде много ресурсов потребляют в отличии от тех же xfce4 для примера или lxde . Процессор сore 2 duo . В итоге для нормальной работы пришлось ставить или xfce или что еще легче wm какой нибудь + chromium . А кде слишком тяжелым выходит для старенькой машины.
раскрыть ветку (2)
Мой поинт был в том, броузер ест сильно больше любого возможного DE. Особенно когда сотни вкладок, каждая с флешом и видео — это сейчас даже у «обычных пользователей» — я вот, постоянно наблюдаю за женой.
И даже от набора расширений под Firefox зависит сильно больше. И где-то через год, в раздел «абсолютно устаревших ноутбуков» перейдут двухядерные лептопы с 2-3 гигами, и все это олимпийское лимбо «как пролезть под планкой в 256/512/1гиг» совсем потеряет актуальность.

Ну и а на совсем старые машины да, ставить xfce, хромиум…, какие-нибудь специализированные дистрибутивы, в которых поддерживают ветки древних драйверов для заброшенных карт…

Мы стараемся поддерживать кстати и старые карты — есть у нас в тестировании и старые ноуты, и десятки древних видеокарт, боремся и за память — тестируем утечки (например, все образы проходят несколькодневное автотестирование на запуск всех приложений, и при этом мы находили разные утечки), и набор сервисов оптимизируем, и ядро у нас отзывчивое NRJ, но специально фокус на поддержке древних лептопов с микропамятью мы не делаем.

Возможно для таких машин нужны специальные дистрибутивы, не наши, ну и слава богу, их есть.

Я сильно надеюсь правда HTML5 добъет тотально флеш с точки зрения видео (youtube/vimeo — уже), и если именно задача «подарить бабушке», а она не будет играть в казуальные флеш-игры, то тут даже и наш KDE будет ОК на 1GB (есть у меня знакомые, у которых KDE-версия на таком старье — и ничего, броузер-видео-офис ОК).
раскрыть ветку (1)
Пока вспомнила.
Не знаю, в чей это огород, в KVM у ROSA KDE и GNOME напрочь отсутствует мышка, более-менее дела у LXDE, либо есть сразу, либо появляется после некоторых манипуляций (специально не смотрела).

Fedora 20.
qemu-kvm.x86_64          2:1.6.2-7.fc20          @updates

Делала вот так.
http://pastebin.com/QJnY4BXD
> про какое именно DE идет речь?
Про все сразу, вида:
- KDE
...
...
- GNOME
...
- LXDE
...

Скорее всего, сначала будет обзор оставшихся оболочек.
"Точку Росы" читала, материал очень объемный, нужно садиться и выписывать, а времени пока нет.
Да тут что то интересное наметилось _)
раскрыть ветку (4)
Ты ничего не видел!
раскрыть ветку (3)
Я могила .
Кстати, пока никто не видит . Когда следующий пост-то =)? И о чем если не секрет ? :D
раскрыть ветку (1)
Пока неизвестно, нет времени =(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы