9

Условный рефлекс и Кашпировский.

Условный рефлекс и Кашпировский.

Увидел пост https://pikabu.ru/story/vo_vremya_seansa_kino_6450131 и вспомнил историю из своего детства.

Мои 9 лет пришлись на то смутное время, когда вся страна усаживалась перед телевизорами и пыталась избавиться от своих недугов с помощью сеансов Кашпировского, а чуть позже, и Чумака.

Несмотря на мой юный возраст и отсутствие каких-либо патологических болячек, родители  настойчиво рекомендовали мне присоединиться к семейным посиделкам перед голубым (впрочем, тогда еще серым)  экраном.

Семейство чинно рассаживалось в креслах, а братца сажали поближе - лечить энурез, который в его 7 лет уже не был нормой. Меня же просили воздержаться от язвительных комментариев по поводу происходящей в зале вакханалии и вообще, спрятать свой скепсис поглубже, потому что - вот, у Олежки после прошлого раза опять почти все прошло, забывая, что после позапрошлого раза все только усилилось.

И надо же такому случиться, что в тот вечер я съел что-то не то. Сначала ничего не предвещало, но через несколько минут после начала передачи я сорвался стремительной ланью метать харчи.

Родители, обсудив мою незавидную реакцию на гипнотизера, решили впредь, что мне смотреть его не стоит, даже для профилактики. Чему я, с одной стороны, был несказанно рад, а с другой - стоило мне хоть мельком застать эту передачу, как вечер неизбежно скрашивался свиданием с белым другом.

Шли месяцы, Кашпировский постепенно терял свою актуальность и сеансы по тв смещались на более позднее время.

Однажды, пребывая детском отделении на обследовании, куда меня запихнули в поисках очередной несуществующей болячки (а может быть это такой родительский лайфхак - отдохнуть от спиногрыза без регистраций и смс, благо зав отделением была близкой подругой семьи), я проснулся в ночи с неудержимым желанием справить нужду. Путь до туалета пролегал через холл с телевизором, по которому, как на зло, шел сеанс Кашпировского.

Я думал, я уже разобрался со своей проблемой, но на всякий случай закрывая глаза и уши, стараясь смотреть только на стену и не наткнуться на сгрудившийся перед телеком персонал, я прокрался до заветного помещения и стремительно оправился. Обратный путь прошел легче, так как в этот раз экран был направлен мне в спину, а я старательно думал "это все просто рефлекс, я уже не реагирую на него, ничего не случится" Успокоенный этой мыслью, я лег спать.

Утром вся палата лицезрела огромную лужу блевотины около моей кровати. Сам я ничего на этот счет не помнил и лишь сопоставив ночное происшествие, близость лужи ко мне, и неприятный вкус во рту, я вынужден был признать, что это, скорее всего, сделал я.

Хорошо еще спал на боку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж.. помню как все говорили вокруг что чумак это шарлатан, а если уж не шарлатан то очень слабое лекарство. А вот кашпировский. Вот это даа.. это головаа))

раскрыть ветку (7)
0

Кстати, да. Чумака у нас тоже не котировали.

раскрыть ветку (6)
0

Слушай, а как сейчас?

раскрыть ветку (5)
1
раскрыть ветку (4)
0

Я конечно не психолог, но по моему разумению ты просто загнал проблему внутрь себя, а это как ружье на стене...

раскрыть ветку (3)
1

Сколько раз после видел Кашпировского - все нормально. Сомневаюсь, что в какой-то момент ружье выстрелит и я внезапно сблевану от Кашпировского, а если и так - невелика беда)

Более того. Я думаю, изначально именно родители сыграли большую роль в укоренении рефлекса, т.к. раз решили оградить - значит, верят...

Полагаю, отнесись они изначально как к обычному отравлению - не было бы таких последствий

раскрыть ветку (2)
1

Немножко не в тему, но тем не менее ))))

https://youtu.be/dGeiBRYbdQg

раскрыть ветку (1)
1

)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы