
Жена
9 постов
9 постов
Добрый день. Занимаюсь потихоньку оформлением дачи.
Для ЛЛ: как лучше оформить дом в СНТ, как жилой или как нежилой?
Вводная: участок 5 соток в черте подмосковного города. Дом 5х5 кирпичный, с 2х сторон пристройки шириной 2 и 3 метра. Одна из них есть в документах на покупку, вторая будет переделываться/частично снесена
Дача куплена в 98м, свидетельство о собственности имеется, даже какой-то кадастровый номер есть. Дача на мать, будет оформляться на меня по дарственной. Но сначала надо поставить на кадастровый учёт участок и дом. По участку документы готовы, межевание сделано, на кадастровый поставлен, осталось зарегистрировать право собственности (кажется, так).
Надо оформлять дом, делать тех. паспорт и ставить на кадастровый учёт, регистрировать право собственности. (есть доверенность).
Дом сейчас в процессе перестройки, в планах поменять мансарду на 2 этаж, переделать пристройку. Соответственно изменится высота и площадь.
Дом в дальней части участка, вокруг участка расположен проезд к другим участкам (тупиковый)
Дом расположен близко к забору, минимальное расстояние от угла до забора 1.35м (красная стрелка).
Пристройка( красный прямоугольник) будет построена так, чтобы это расстояние не уменьшить (синяя стрелка).
Я бы лично предпочел оформить в том виде, как будет (с пристройкой и 2 этажем), и на всякий случай как жилое. Тариф на э/э меньше, опять же, продать потом можно дороже.
Но кадастровый отговаривает. Говорит, оформляй как есть сейчас и строй как хочешь - все так делают. Но веских причин не называет.
И жилое тебе не надо, налог платить.
Но гайки постепенно закручиваются и переделывать потом не хочется. Да и налог копейки.
Собственно, вопрос в следующем: не помешает ли расположение дома относительно границ участка оформлению в качестве жилого дома? Отступы там, и все такое.
Как лучше оформить с учётом грядущих переделок? Не хочется потом жить с неузаконенной пристройкой.
Третий год веду войну с каким-то доброжелателем в нашем СНТ, который на въезде отмечает шлагбаум.
Шлагбаума нет. Есть ворота, которые второй год никак не могут запустить в эксплуатацию. И даже если когда-нибудь запустят, будет возможность открывать их с телефона. Так что сейчас проезд свободен и в перспективе проблем с этим не будет.
Однако благодаря тому, кто отмечает там наличие шлагбаума, маршрут строится через дикие ебеня с крюком в 7км, выездом за пределы города, грунтовкой и прочими пирогами. Через другое СНТ, которое граничит с нашим и где на границе, порой, ставят блок, натягивают цепь и всячески ограничивают проезд.
В итоге, таксисты отказываются от заказов, доставка отменяется... Я, конечно, пользуюсь исправлением карты и убираю этот шлагбаум. Но Яндекс думает по 2 недели, а "доброжелатель" опять отмечает его наличие. И ладно, сейчас ворота открыты, можно пруфы предоставить. А когда заработают, как вызывать такси к участку? Может многоуважаемый народ знает какой-то способ, как заставить таксистов и навигатор игнорировать наличие шлагбаума?
Увидел пост https://pikabu.ru/story/vo_vremya_seansa_kino_6450131 и вспомнил историю из своего детства.
Мои 9 лет пришлись на то смутное время, когда вся страна усаживалась перед телевизорами и пыталась избавиться от своих недугов с помощью сеансов Кашпировского, а чуть позже, и Чумака.
Несмотря на мой юный возраст и отсутствие каких-либо патологических болячек, родители настойчиво рекомендовали мне присоединиться к семейным посиделкам перед голубым (впрочем, тогда еще серым) экраном.
Семейство чинно рассаживалось в креслах, а братца сажали поближе - лечить энурез, который в его 7 лет уже не был нормой. Меня же просили воздержаться от язвительных комментариев по поводу происходящей в зале вакханалии и вообще, спрятать свой скепсис поглубже, потому что - вот, у Олежки после прошлого раза опять почти все прошло, забывая, что после позапрошлого раза все только усилилось.
И надо же такому случиться, что в тот вечер я съел что-то не то. Сначала ничего не предвещало, но через несколько минут после начала передачи я сорвался стремительной ланью метать харчи.
Родители, обсудив мою незавидную реакцию на гипнотизера, решили впредь, что мне смотреть его не стоит, даже для профилактики. Чему я, с одной стороны, был несказанно рад, а с другой - стоило мне хоть мельком застать эту передачу, как вечер неизбежно скрашивался свиданием с белым другом.
Шли месяцы, Кашпировский постепенно терял свою актуальность и сеансы по тв смещались на более позднее время.
Однажды, пребывая детском отделении на обследовании, куда меня запихнули в поисках очередной несуществующей болячки (а может быть это такой родительский лайфхак - отдохнуть от спиногрыза без регистраций и смс, благо зав отделением была близкой подругой семьи), я проснулся в ночи с неудержимым желанием справить нужду. Путь до туалета пролегал через холл с телевизором, по которому, как на зло, шел сеанс Кашпировского.
Я думал, я уже разобрался со своей проблемой, но на всякий случай закрывая глаза и уши, стараясь смотреть только на стену и не наткнуться на сгрудившийся перед телеком персонал, я прокрался до заветного помещения и стремительно оправился. Обратный путь прошел легче, так как в этот раз экран был направлен мне в спину, а я старательно думал "это все просто рефлекс, я уже не реагирую на него, ничего не случится" Успокоенный этой мыслью, я лег спать.
Утром вся палата лицезрела огромную лужу блевотины около моей кровати. Сам я ничего на этот счет не помнил и лишь сопоставив ночное происшествие, близость лужи ко мне, и неприятный вкус во рту, я вынужден был признать, что это, скорее всего, сделал я.
Хорошо еще спал на боку.
В комментариях к посту #comment_107188450 зашла речь об оконных решетках на даче и я вспомнил одного упорного вора.
Дача у меня на отшибе подмосковного города, так что места вроде как безлюдные, но при желании добраться нетрудно. Чем многочисленные маргинальные элементы и пользовались.
За все время существования этой дачи, пожалуй, не было ни одной зимы, чтобы туда не залезали. Конечно, ничего ценного на зиму там не оставляли, но чинить двери и вставлять стекла каждую весну очень бесило.
Разумеется, предпринимались попытки затруднить воришкам доступ в помещение, но тратить довольно существенные суммы на установку железных дверей, ставней и решеток не хотелось. Тем более, воры проявляли смекалку и изобретательность.
Изначально дача представляла из себя кирпичную коробку с пристроенной спереди террасой и мансардой. С мансарды был выход на балкон, расположенный на крыше террасы. В кирпичной коробке было 2 кустарно зарешеченных окна, входная деревянная дверь и лестница в мансарду.
Также, для понимания всей картины, нельзя не упомянуть о замках, который поставил предыдущий владелец. Замки эти были необычные, а точнее - обычные болты, которые вкручивались в дверь сквозь стальной "стакан". таким образом, головка этого болта была недоступна для открывания пассатижами. Но так как это была обычная шестигранная головка, она открывалась обычным трубчатым ключем. Чем однажды воры и воспользовались. (думаю, рассмотрели систему заранее и принесли нужные ключи).
Но чаще воры били стекла и утаскивали из террасы какие-то кастрюли-тяпки. Один раз даже умудрились залезть через окно мансарды,. до которого от земли метров 6. Еще как-то раз какие-то дрищавые воры пролезли в дом между стальными полосами на окнах, в щель порядка 20 см. Явно дети были - дебоширили, сожрали конфеты и кофе "3 в 1", утащили старый магнитофон. Больше нагадили, чем спиздили... Это и стало последней каплей.
Дача все это время обживалась и перестраивалась, террасса превратилась в кухню, вместо балкона была сделана комната, лестница перенесена из дома в кухню, а сбоку появилась еще одна террасса. На дачу стали свозиться более ценные вещи, выбрасываться всякий хлам, появились инструменты, вывозить которые было лень. Для сохранности этих инструментов были организованы тайники - что-то пряталось под пол, что-то в ниши в стенах и закручивалось шуруповертом. Тайники себя хорошо зарекомендовали - даже будучи незамаскированными успешко сохранили инструменты, при том что дача простояла открытой всю зиму, туда забирались охотники за цвет-метом, которые разрушили половину проводки и срезали даже провода у настольных ламп.
А после "последней капли", когда эти юные дрищи разнесли топором входную дверь, жаба была задушена и поставлены решетки на окнах самого дома и стальная дверь, на входе в дом. Тут логика была простая - террасы каркасные и стены в них проломить проще, чем ломать даже деревянную дверь. а коробка дома - кирпичная, поэтому хотя бы это место будет неприступным. А также была куплена автономная gsm-сигнализация. Первая зима прошла спокойно. Летом была доделана кухня, окончательно реализована возможность попадать в мансарду не через дом, а через комнату над кухней, где раньше был балкон.
И таким образом, помещений, которые нуждались в охране и защите, стало больше. Так как переделка дома была только начата, я решил не ставить решетки на окна террассы, а ограничиться щитами, которые устанавливались на зиму и тем самым первый этаж становился практически неприступным. Еще и датчик сигнализации перенес из дома на кухню, чтобы палить самое проходное место, где встречается лестница, входная дверь и дверь в дом.
Итак, зима, январь, ночь. Жена вот-вот должна уехать в роддом, мы за 150 км от дачи. начинает трезвонить телефон, абонент "дача" забрасывает сообщениями "тревога". Блин, на ложное не похоже. Звоню брату, он там недалеко. Говорю - сгоняй, проверь...
Это я тогда еще необпытный был и боялся, что менты не поедут на неподтвержденный сигнал (форумов начитался). Братан добрался, звонит - кто-то шарится, вижу фонарик. вызвал ментов. И когда доблестные стражи уже были близко, то ли брат спалился, то ли чуйка воровская. в общем, сиганул тот добрый молодец как в лучших блокбастеров сразу сквозь окно второго этажа, выломав его вместе с рамой. Приземлился на соседском участке и погнал. Братан за ним, но где там. ушел, гад. а тут и менты подъехали. поискали-поискали, ушел в промзону, а там уже ищи-свищи.
Наутро я рванул в славный город Д., оценивать ущерб и вот это все. И я конечно не криминалист, но чую - это был тот самый мой старый, а точнее - юный знакомый. Тот самый дрищ. Потому как, что в тот раз было спизжено "полезное" - на что бы я сам позарился в свои юные неформально-подвальные годы, что в этот раз было подготовлено и бережно рассовано в сумки - кальяны, табак, модельки автомобилей, одноразовая посуда, тряпки-губки, пара фотоаппаратов из коллекции - абсолютно не ценные, но красивые. ни инструменты, ни латунные самовары его не заинтересовали. Зато срезал из кухни 2 красивых лофт-светильника, сделанных их промышленных ламп. А самое интересное. В этот раз, ввиду неприступности первого этажа, он залез на крышу боковой террасы, через окно попал в комнату над кухней, там какой-то арматуриной расковырял дверь в мансарду, каким-то образом (а может, с прошлого раза помнил, что там в потолке вентиляция?) нашел где нет куска пола. Это место оказалось углу, под самодельной кроватью. Которая весит столько, что мне, 100-килограммовуму крепышу, ее тягать довольно напряжно. Отбросил эту кровать на середину комнаты, разломал потолок и попал-таки в сам дом. На беду, в дом я как раз отнес все самое ценное, включая стремянку, по которой ему удалось потом выбраться наверх. Хотя я вполне уверен, что этот малый нашел бы способ выбраться :)
А менты очень интересовались сигнализацией - тем, что такое в принципе бывает - чтобы и зиму на батарейке протянуло и на телефон звонило.
Но сказали, что надо вызывать сразу. Если бы, говорят, не подтвердилось - написали бы объяснение и все. А вот если бы мы его поймали бы - столько бы висяков закрыли сразу, эх...
Кстати, это уже третья зима после того случая. Попыток влезть больше не было.
Напоследок - вид из того самого окна и фото кухни с теми самыми светильниками. (пока так, в планах нормальная плита, мойка и барная стойка-стол)