159

Урегулирование проблемы питбайков2

В данный момент в стране возникла огромная проблема с толпами малолетних идиотов управляющих средствами повышенной опасности и одновременно спорт инвентарём.

Закон никак не регулирует продажу данной техники - у неё нет ПТС, поэтому любой самый далёкий от управлением мотоцикла человек может приобрести данный инвентарь и размотаться на нем об дерево или размотать пару ни в чем неповинных человек. Так же данный спорт инвентарь не предназначен для эксплуатации по дорогам общего пользования и в основном имеет выхлопную систему с повышенным уровнем шума что не добавляет комфорта проживания населения оказавшемуся в зоне скопления малолетних идиотов.

Как же можно урегулировать данную проблему? Начнем с небольшого экскурса в историю. В СССР вся спортивная техника распределялась только по линии ДОСААФ между спортивными клубами. Тренировки спортсменов проходили под присмотром тренеров и наставников на треках, что давало хоть какую-то гарантию безопасности для пилота и для окружающих людей.

Почему бы не ввести данную систему , ведь что то новое это хорошо забытое старое.

Разрешить продажу спортивного инвентаря повышенной опасности только спортивным клубам и секциям. Захотел родитель сыночке-корзиночке купить питбайк - не проблема. Идёшь в ближайший мотоклуб, тебя вносят в списки членов клуба, клуб под своё поручитльство покупает технику и на трассе клуба можно тренироваться тоесть использовать спортивный инвентарь по назначению. При нарушении правил и при эксплуатации техники за пределами трека штрафовать и пилота и клуб. Создать коллективную ответственность неплохой рычаг в данной ситуации.

Кто-то возразит что клубов мало, но никто же не мешает их создавать, это не так сложно и данная инициатива будет толчком к развитию данного направления.

Надеюсь что публикация данной мысли на популярном ресурсе поможет каким то образом изменить ситуацию на дорогах и не наблюдать скорбных видео с рыдающими родителями над телами детей.