233

Уничтожители данных

Сегодня милые пользователи моей программы опять отнесли комп в ремонт и тамошние "умные" ремонтники переформатировали винчестер снеся все их данные. После этого естно последовал звонок мне, что "у нас не работает программа". Программу-то я вам поставлю... пустую... а вы потом спросите где наши данные? Главное, ладно пользователи, но те кто ремонтируют компьютеры должны же догадываться, что на компе могут быть нужные данные. Задали бы хоть вопрос - "Может у вас на компе что-то нужное есть?"
По этому поводу вспомнил свою старую историю с ItHappens. Захотелось поделиться наболевшим:

На заре компьютеризации я всё мечтал, чтобы у людей стали массово появляться домашние компьютеры, дабы юзеры перестали так жестоко тупить за умными машинами на работе. Мечта сбылась: компьютеры есть почти у всех.

Теперь юзеры знают, что если компьютер «висит», то нужно его перегрузить. Причём «висит» у них означает не какие-то проблемы с железом или софтом, а то, что они просто не знают, что делать. Открыли, например, модальное окно и нажимают элементы за ним. Или просто развернули программу на весь экран, её вид поменялся, они её уже не узнают и перегружаются. Или в плеере случайно откроют эквалайзер. «Шо за ужас!» — и тыц в ресет. Им уже не докажешь, что так делать нельзя: они-то знают, у них дома комп…

Дома у них поставлен десяток скачанных из инета программ, которые уже через неделю начинают писать «Trial period is over» и другие сообщения с выбиванием денег. Удалить ума не хватает. Соответственно, юзеры привыкли закрывать с десяток сообщений абсолютно без участия мозга, и у них невозможно узнать, какое было сообщение об ошибке в программе.

Независимо от стажа пребывания в инете им почти невозможно нормально продиктовать, как зайти на какой-то сайт. Они не знают, что в браузере есть адресная строка, что у сайтов есть адреса. Те, кто «делает» им компьютер, ставят стартовой страницей Mail.ru или «вконтактик», и юзеры ходят по ссылкам. Для них интернет — это разные странички «ВК».

Но самое страшное, что они не понимают, что у них на компе есть какие-то данные. Комп для них — это плеер плюс браузер. Даже если принесли кино или музыку на диске или флешке, они с этих носителей и посмотрят.

Вызывают: не работает программа. Прихожу. Стоит новый комп. По юзерской логике всё нормально: стол, стул, комп — всё на месте, а почему там нет программы — так это виноват программист, сейчас его вызовем. Заодно и пусть вернёт фотографию любимого внука на экран. Зачем это ты её убрал? А старый комп уже отключён — и повезло, если ещё в пределах досягаемости. А если не повезло, то бежишь туда, куда его отдали, пока там его новые владельцы не «почистили». К счастью, чистка, как правило, сводится к удалению ярлычков с рабочего стола.

Ладно юзвери — похоже, выросло уже поколение и «компьютерщиков», которые так же думают. У меня уже было где-то семь случаев, когда комп отдавали в ремонт, не связанный с повреждением винта, и тамошние бравые ремонтники форматировали винт и заливали пустую винду просто потому, что им так удобней: не надо долбаться с установкой драйверов.

Защитники бедных юзверей от страшных админов обычно говорят, что юзвери — не специалисты и не должны этого знать. Так они как раз считают себя большими специалистами, и мнения других им не нужны. Недавно в одном кабинете делают ремонт, я в присутствии четырёх человек говорю: «Осторожно вон с тем свитчем на стене, а то отрубите себе пол здания от работы». Следующий день — звонок о неработающей сети. Еду, думая, что во время ремонтных работ просто что-то отошло. Ан нет! Они всё сняли, разобрали сеть, даже розетки из стен вынули. Пытаюсь найти оборудование. Свитч как неведомая коробка свален в кучу с поломанными вешалками и старыми папками. Адаптер с кучей других свален с проводами и удлинителями. Интересно, как они будут потом разбирать, какой адаптер к факсу, какой к телефону, а какой к модему? И сколько оборудования при этом сожгут? В итоге через три удлинителя включаю свитч через другой кабинет. Ситуация юзерскими глазами: «Сегодня с утра не работала программа, ждали этого программиста два часа, пока он свою программу исправил».

После всего этого начинаешь тосковать о временах, когда у юзверей своих «знаний» о компьютерах не было, и они хоть как-то слушали, что им говоришь.
Автор поста оценил этот комментарий
нашел статью
http://geektimes.ru/post/189706/
раскрыть ветку (1)
хорошая статья. прикольная история в начале и обличительные потом. но вывод неправильный - техника должна заставлять человека помучиться, чтоб он учился разбираться в ней.
Чем тупее юзеры тем больше денег мне заплатят, не?

А фирмы "ремонтники" обычно при приеме на ремонт компа просят юзера расписаться в том, что на компе важных данных нет и он может все потерять.
раскрыть ветку (1)
у нас точно таких расписок нет ни в одной конторе с которыми я сталкивался
Да, в больших фирмах есть такие, я по крайней мере видел такую вакансию. Разные GPO, несколько лесов, каждый день кто-то увольняется. Вот пример:
http://www.dice.com/jobsearch/servlet/JobSearch;MERCURYDCSP=...@endecaindex&source=0&FREE_TEXT=&rating=&
раскрыть ветку (1)
я думаю, ты не понял. никто не спорит, что может быть специалист по АД, прикол в применении слова "дизайнер"
показать ответы
Простите... "Дизайнер AD"????
раскрыть ветку (1)
тоже удивился, но подумал, что может уже и такие появились, типа спроектировать по фен-шую
Только карательные меры!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
сейчас нажалуются модератору за отсутствие тега "жесть"
показать ответы
Где же жесть? Мяса нет, смерти нет, а тем у кого кровь вызывает множественные обмороки не поможет ничего
раскрыть ветку (1)
не знаю. я спокойно могу смотреть на фото с отрезанной головой, а на это смотреть неприятно почему-то
Самое страшное не то, что они не думают. Страшнее, когда тебе звонят и рассказывают что и где у них не работает и что ты должен сделать, чтобы исправить это. Да-да. Бывает и такое.
раскрыть ветку (1)
ничего себе. у меня огромная база данных знаний юзерских извращений, но такого нет, чтобы они мне говорили что делать
показать ответы
Если бы они еще слушали.
Объясняю юзверю почему произошла конкретная проблема. Юзверь меня перебивает и говорит, что ему нужно, чтобы все работало и срочно. Снова начинаю объяснять, почему же так произошло, что в данный конкретный момент программа не работает. Юзверь снова перебивает с тем же аргументом. Цикл повторяется еще дважды. Не выдерживаю и спрашиваю "Вы меня слушаете?", на что получаю ответ "Нет". Юзверь просто хочет, чтобы все работало в независимости от того, что он делает не так на своем же ПК.
раскрыть ветку (1)
я своим говорю, что "вы же мне позвонили выплеснуть свое эмоциональное состояние, а не задать вопрос, потому что когда задают вопрос, то слушают ответ. а вы абсолютно не слушаете" особенно это мило смотрится когда никакой объективной проблемы нет, а они просто тупят и неправильно делают
Нет, слово инфраструктура я применил правильно, ты просто не понимаеш силу и смысл всего моего высказывания.
Я уместил очень много смысла в кратком изложении.
Под словом инфраструктура подразумевается экосистема "созданной сферы деятельности".

Вот тут будет скрыта сущность Apple и Microsoft: Блин, винде нужно столько специалистов... Не дай бог что-то накроется медным тазом, восстановление займёт таких усилий... А вот Apple всё на блюдечке готовеньким подает. Просто возьми и используй.

П.С. Андроид ничем не отличается от экосистемы Windows/Microsoft. Что бы вы там не рассказывали что винят того, а надо другого, виноват третий десятый, всё это не имеет ни малейшего отношения к фактам которые мы видим на деле. Продукт готов и используется, но вот блин сыроват.

П.С. Расскажу маленькую историю про сервера для MMORPG игры Lineage 2, она имеет прямое отношение к ситуации с андроид. И нет, не надо искать и рисовать меня фанатом чего либо, я говорю только по фактам.
В кратце, есть 2 типа серверов Lineage 2 ну или по крайней мере были, так как суть всей истории берёт свое начало аж с 2010. 1 тип это краденая версия официального сервера написанного на с/с++. 2 тип серверов, это любительская версия сервера написанная добровольцами на Java. Большинство серверов на то время использовали сервера написанные на Java, они были просты в установке и их можно было запускать везде, кроссплатформенность. Мало того, их не только дописывали и переписывали (открытый код), так выпускали аж свои сборки с исправленными багами и лагами и даже своими системами защит от хакеров (всёравно они были дырявыми). Такие "команды" со своими сборками существовали не долго, их было много и в среднем они жили по пол года (речь о большинстве).
Как не крути, а ситуация была всегда у всех одна и та же.
Все синхронизировались с репозитория официальных разработчиков Java сервера которые строчили тонны кода.
Так-как все хотели поддерживать максимально большего функционала в новых версиях игры, приходилось свои наработки синхронизировать с кодом официальных разработчиков. Это работало не долго, так-как официальные разработчики меняли код в самых не предсказуемых местах, чаще всего затрагивая места, где "команды своих сборок" уже написали свою тонну кода. Так сказать, возникала проблема синхронизации из-за разного кода.
Переделывать или сливать свой функционал с кодом официальных разработчиков было трудно. Этого просто напросто никто не хотел делать.
Именно эта ситуация ("экосистема") затормаживала выход обновлений обновлений серверов от разных команд.
К чему я это написал? К тому, что у Андроид точно такае же "пое**тень" (прости за выражение).
Я не буду рассказывать конкретно, я просто прошу обратить внимание на смартфоны от разных фирм, на разные модели смартфонов, кто сколько ждёт обновления и какой периодичностью они выходят. Нет, тут не надо винить компании которые эти смартфоны выпускают добавляя свои фичи делая эту модель уникальной, это чистая проблема "экосистемы" операционной системы Андроид.
раскрыть ветку (1)
Это называется становление индустрии. Когда только появились телики все могли его разобрать, починить и собрать. Потом это стало нормой и появились ремонтники теликов. Тоже самое было с самолетами, автомобилями и т.д.

20 лет назад когда вышла серверная винда все говорили, что профессия админа умрет, т.к. теперь есть графическая оболочка и сотрудники сами все настроят. В результате появился windows администратор. Еще через пару лет появилась профессия дизайнер Active Directory, SQL - админ баз данных, вышел zabbix - админ zabbix! А 1С была разработана, как программа для бухгалтеров, чтоб они сами могли себе настроить систему учета, и теперь у нас есть программист 1С. web программист разделился на программмеров, дизайнеров, SEO.
В общем все занимаются своим делом и узкоспециализированность это следствие развития индустрии
раскрыть ветку (1)
твоя мысль понятна и правильна, но непонятно как ты связал ее с моим постом. я-то совсем не об этом писал
Самое страшное не то, что они не думают. Страшнее, когда тебе звонят и рассказывают что и где у них не работает и что ты должен сделать, чтобы исправить это. Да-да. Бывает и такое.
раскрыть ветку (1)
разве что это http://pikabu.ru/story/rabota_s_vyiklyuchennyim_kompyuterom_...
была попытка рассказать что мне делать
@Bobren,
Вот она инфраструктура Microsoft, вот теперь она дает свои плоды!
(Нет я не фанат какого либо бренда, я сам чистый пользователь Windows)
Всё то что вы описывали, хотела миновать Apple ещё в 90х пытаясь опередить Microsoft.
К сожелению на то время не получилось, зато на сегодняшний день уже всё получилось, только вот популярность храмает по прежнему.
Apple всегда хотела и хочет огратить "пользователя/юзверя" от "садомазы".
Именно для таких "зверей" и начало своё существование "облако данных".

Не хочу писать много текста, но те кто работал с осями Apple (любыми), чётко понимает, на сколько всё упращено.
П.С. Если взять iOS: да там блин даже нету меню с кнопкой "информация/подробно/свойства", по сути для "зверей" она НЕ НУЖНА. Можно писать ещё очень много, факт остаеться фактом.
раскрыть ветку (1)
да и слово "инфраструктура" ты кажется неправильно применяешь
Да некоторые люди просто не обучаемые.
Появился компьютер 10, за эти годы путем проб и ошибок (методом тыка), стал весьма "продвинутым" юзером, хотя ни чего особого не делал. За это же время брат ни чему не смог научится, каким браузером пользоваться не важно, раб.стол засран всяким мэйловским говном, выучил как заходит на два сайта и всё, и т.п. Мать, только совсем недавно поняла, что закрыть вкладку - это не кнопка закрытия программы, сколько раз я говорил, что красная кнопка в углу экрана закрывает браузер не счесть.
Та же проблема появилась со всеми этими смартфонами, вот вроде все действия подчиняются определенной логике, нет, пройдет год но так и будут проблемы с элементарными действиями.
Конечно не все такие, но таких всё-таки большинство.
раскрыть ветку (1)
есть у меня и по этому поводу статья

http://ithappens.me/story/11664
мне постоянно звонят и говорят "Виктор, у нас сервер не работает, посмотри". К слову серваки стоят у меня в подвале, а звонят с третьего этажа. Выясняется, что приходила уборщица...Приходится подниматься на этаж, чтобы воткнуть сетевой кабель в розетку. И таких у меня 40 человек.
раскрыть ветку (1)
читал когда-то: там чувак этим же занимался как наемный специалист. и ему за каждый приход отдельно платили. так он думал: брать уборщицу в долю или нет )))

а у меня есть древняя история такая: когда-то в стародавние времена когда сетевые платки были не интегрированные и сеть держалась получше, то у меня когда-то уборщица вообще плату вырвала из компа.
показать ответы
@Bobren,
Вот она инфраструктура Microsoft, вот теперь она дает свои плоды!
(Нет я не фанат какого либо бренда, я сам чистый пользователь Windows)
Всё то что вы описывали, хотела миновать Apple ещё в 90х пытаясь опередить Microsoft.
К сожелению на то время не получилось, зато на сегодняшний день уже всё получилось, только вот популярность храмает по прежнему.
Apple всегда хотела и хочет огратить "пользователя/юзверя" от "садомазы".
Именно для таких "зверей" и начало своё существование "облако данных".

Не хочу писать много текста, но те кто работал с осями Apple (любыми), чётко понимает, на сколько всё упращено.
П.С. Если взять iOS: да там блин даже нету меню с кнопкой "информация/подробно/свойства", по сути для "зверей" она НЕ НУЖНА. Можно писать ещё очень много, факт остаеться фактом.
раскрыть ветку (1)
я думаю ты не прав. сила и одновременно слабость эппла в том, что они все закоротили на себя. если бы виндовс ставили настраивали только сертифицированные специалисты майкрософта, железо подбирали тоже они же, то с виндой было бы меньше проблем чем с iOs. а так каждый подзаборный Вася собирает комп заливает неведомую сборку винды, а в глючности виноват почему-то майкрософт. Сейчас по андроиду та же волна. Андроид чем отличается от iPhone. тем что андроид это система, которую каждый китаец может поставить на сделанный только что телефон с украденных деталей и к гуглу он не имеет никакого отношения. А Эппловский софт выходит строго на высококачественном оптимизированном железе и никак иначе. Но дело-то не в софте, а в куче других еще факторов. Андроид на топовых моделях поди тоже не глючит
показать ответы
Только карательные меры!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
я когда-то хотел ходить с пластиковой детской лопаткой, чтобы иметь возможность хоть для психологического своего удовлетворения дать им лопатой по спине

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы