258

Умный дом в стиле Хай-так!

По просьбам трудящихся расскажу о том, как делал ремонт в стиле Хай-так. Не претендую на оригинальность и  ноу-хао, просто хочу поделиться практическим опытом, а так же рассказать, как без особых знаний и умений можно сделать свой дом чуточку удобнее. 

Попробую разделить на несколько частей.

Преамбула.

Взяли с женой ипотеку во вторичке. Нужно делать ремонт.  С одной стороны - должно быть быстро и дешево, с другой - хочется воплотить в жизнь эдакие задумки:

- управление светом с голоса;

- управление шторами\жалюзи;

- управление климатом;

- должно работать без китайских серверов, желательно локально;

- возможность автоматически снимать показания счетчиков.

Часть 1: Муки выбора.

Сейчас на рынке достаточно много различных умных устройств, начиная от лампочки до умного унитаза:

- Яндекс;

- Xiaomi\Aqara;

- Салют;

- Tuya;

- многие другие.

На чем остановиться? Конечно же на том, что сейчас будет по распродаже! А как все связать вместе? А об этом и пойдет дальше речь.

Чтобы устройства разных производителей собрать в одном месте можно воспользоваться одной из систем управления умным домом:

- Умный дом от Яндекс;

- Home Assistant;

- ioBroker;

- OpenHub;

- многие другие.

Да, но ведь есть же еще устройства на WiFi, Zigbee, Bluetooth, а что с ними делать, какие выбрать? Практически любые, нужно посмотреть поддерживаются ли они Вашей системой или нет. Я пробовал разные системы, очень понравилось решение ioBroker завелось из коробки, но в будущем пришлось переехать на Home Assistant. Для нетерпеливых, вот что у меня получилось:

Для развертывания такой штуки в домашних условиях потребуется мини компьютер, у меня все работает на Raspberry pi 4, но последнее время ценник на эту диковинку как-то очень кусается, можно поискать что-нибудь дешевле и интересней.

Что из датчиков есть?

Из датчиков у меня есть:

- Выключатели Aqara zigbee c 0 линией (да, пришлось менять проводоку), хороши тем, что выступают в роли ретранслятора Zigbee;

- Датчики Aqara zigbee температуры и влажности; 

- Датчик Aqara zigbee открытия\закрытия двери;

- Датчик Aqara zigbee дыма;

- Увлажнитель воздуха Aqara;

- Очиститель воздуха Aqara;

- Реле Aqara Zigbee (установлено в ванной, другое стоит на кухне);

- Модуль WiFi управления домофоном (espdomofon);

- Moes WiFi терморегулятор для теплого пола;

- Самоделка  EspHome мониторинг качества воздуха;

- Aqara Zigbee датчик движения;

- Aqara моторы для штор;

- Несколько умных розеток от Tuya;

- Несколько Noname умных розеток;

- Aqara Zigbee шлюз;

- Несколько Яндекс колонок с Алисой.

Дешего? Быстро? Да хрен там. Вся прелесть в том, что отсутствует необходимость покупать все и сразу, можно покупать постепенно по мере возможности. Главное сделать хороший задел, начнем.

Ручки чешутся, что делать?

Любым удобным способом устанавливаем HomeAssistant. Почему не Яндекс умный дом? По той причине что он облачный - нет интернета, нет умного дома... А как будут пользоваться умным домом старшие поколения? Им же не объяснить, что для включения света нужно голосом что-то говорить, или в телефон тыкать... Все очень просто - любое действие будем дублировать физическим выключателем. Как управлять голосом, ведь это делает Алиса, а у нас какой - то там HomeAssistant? Все верно, homeassistant - является ядром умного дома, а Яндекс Алиса будет подключен к нему, пропадет интернет - умный дом будет работать, перестанет работать голосовое управление. Сценарии нужно программировать, а я не умею, что мне делать? Здесь немного проще - есть несколько технологий, в ioBroker это blockly

Программа\сценарий пишется при помощи редактора блоков. Быстро и удобно. В HomeAssistant такую штуку не завезли. Что делать? За нас подумал IBM и в 1999 выпустил версию MQTT - универсальный протокол для организации взаимодействия между любыми системами. Протокол это круто, но я не хочу изучать протокол, что мне делать? Взять визуальный редактор, например Node-Red инструмент потокового программирования, опять же разработанный в IBM.

Вентилятор Ванная?

Да, да, он самый. А как он работает? В ванной висит датчик температуры и влажности, как только уровень влажности превышает пороговое значение (60%), то поступает команда на выключатель и вентилятор включается, пока уровень влажности не упадет, после чего идет новая команда на выключение вентилятора. Звучит просто, но как это сделать? Стенки штробить не охота, провода тянуть тоже. Для этого потребуется реле, в моем случае это Aqara двухканальное Zigbee. В ванной под потолок прячем релюшку, на один канал заводим свет и физический выключатель, на другой канал - вентилятор. Да, вы правильно уже поняли, можно обойтись без всей этой навороченной начинки, достаточно - Xiaomi Gateway, Aqara relay датчик температуры\влажности. 

А как же домофон?

Есть классный проект, называется espdomofon. Маленькая плата на базе Esp8266, распаяна и настроена. Достаточно подключить в цепь домофона, и Ваш домофон становится умным. Можно поставить в режим автооткрытия (любой звонок в домофон и блок автоматом открывает дверь), тихий режим, однократное открытие...

Да, а как же управление с телефона и все такое?

А что делать тем, у кого Iphone? Все ваши устройства можно интегрировать в Apple Home.

А как же свет?

Со света все начиналось, физические выключатели Aqara Zigbee, сейчас можно и релюшки поставить, дешего и сердито. Подключаете к Яндекс умному дому и управляете с голоса.

Можно повесить датчик движения и включать свет\подсветку. У меня так сделано в коридоре. В плинтусе есть место под кабель-канал, туда очень просто спрятать светодиодную ленту, но у меня плинтус оказался без кабель-канала и пришлось колхозить. Тут использован датчик движения Aqara, светодиодная лента и Noname-умная розетка, логика сделана через Node-red.

А если ручки чешутся, что можно сделать?

Можете умный ночник собрать собственными руками, для этого потребуется кусок провода, умная розетка, самый дешевый плафон из магазина, 30 минут времени.

А как же показания?

Для снятия показаний заказал комплект счетчиков (электричество, горячая вода, холодная вода, газ) и модуль сбора данных на сайте Saures. В то время еще ценник был адекватный, сейчас ребята разрослись и цены выросли, но претензий нет, от слова совсем, все работает как часы.

Выше что-то говорилось про самоделки?

Да, если Вам скучно и хочется чего-то особенного, то можно поколхозить. Esp8266 или Esp32 наше все, стоит вполне себе адекватных денег. Берем плату, берем датчик - температуры, например DS18B20.

Идем на thingiverse, и качаем модельку уличной коробочки для температурного датчика.

Открываем наш любимый HomeAssistant, прошиваем EspHome на плату Esp8266 и вуаля, у нас умный температурный уличный датчик.

А что можно еще такого придумать?

В планах поменять батареи и поставить регуляторы температуры, подключить к системе умного дома, и сделать так - чтобы к вечеру температура опускалась на несколько градусов (засыпать круто когда под одеялом тепло, а за бортом - прохладно), а к утру наоборот, чтобы температура в помещении поднималась.

Датчик злобного пука в туалет, чтобы включать вентилятор только тогда когда удушающий газ начинает резать глаза.

Еще в планах поставить шаровые краны с управлением на все батареи, горячую воду и холодную. В случае протечки чтобы автоматика смогла перекрыть воду. Посмотрите на стоимость подобных систем и будет грустно, своими силами можно сделать не хуже и в разы дешевле.

Большое спасибо всем кто дочитал до конца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я немножко развлекаюсь всеми этими esd, arduino и прочими микроконтроллерами, на которых строится "умный" дом, и имею сказать своё охренительно важное мнение: из умного в доме нужно иметь датчики протечек с механизмом аварийного закрытия вводных кранов, резервным питанием и модулем решения на автоматику закрытия (чтобы батарейка не села раньше). Остальное - развлечение

раскрыть ветку (29)
7

Точно. А то иш домашние обленились. То свет в комнате включить, выключить, изменить яркость Алису просят. То кондиционер летом попути домой включают или сидя на диване Алису просят. А осень пришла, так жена совсем офигела и включает котёл отопления на даче заранее, что бы к приезду тепло было. Проверил что у меня еще: автоматы плиты, духовки, посудомойки, стиралки можно в шитке отключить. Это не считая защиты протечек, датчиков дыма, дверей.

раскрыть ветку (4)
2

Но все равно я считаю, что в настоящее время это конструктор для энтузиастов. Для нормального умного дома нужна фирма, которая занимается разработкой и эксплуатацией! системы: подключение новых, ремонт и замена старых устройств. Если есть автономность, то локальный сервер тоже нуждается в обслуживании. Что бы не зависеть от серверов китайцев нужно свое облако.

раскрыть ветку (3)
2

Для нормального умного дома нужен один жилец, который всегда соблюдает режим дня.

раскрыть ветку (2)
3

Верно. Поэтому у меня правильное название "Комфортный дом". Это когда не надо искать пульт от телека или вставать чтобы включить свет когда темнеет или кондиционер когда жарко или холодно. Когда уезжая на несколько дней можно сказать Алисе: закрой квартиру и она перекроет воду, отключит плиту и духовку.

На даче есть зачатки "умного дома", это когда автоматика котла знает что делать при пропадании интернета. И может отключить или наоборот не отключать котёл определив по косвенным признакам наличие людей. Или сама включит насос теплоносителя когда я решу камин растопить и выключит его по остывании камина.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, да, именно что комфортный. Просто чтобы логически оправданные и взаимосвязанные действия сами там как-то выполнялись.

2
Полностью с вами согласен, развлечение, к которому привыкаешь и по ом отказаться очень сложно. Пришел в комнату, включил телевизор. Голосом выключил свет и включил ночник - это очень круто. Или, у меня жена перед сном всегда включает телевизор в спальне, я прихожу спать попозже и хрен могу найти пульт в темноте, голосом говорю - Алиса выключи телевизор через 10 минут...
раскрыть ветку (5)
0

Полностью согласен, это очень удобное удобство

0

А можно ещё и свет включать на малой яркости при необходимости)

Как и выключить {что} через n минут ко всему применимо,что Алиса "видит" )

У Алиски много удобных плюшек. (Хотя,у других колонок,тоже всё это есть наверняка,но у Алисы список поддерживаемых фирм в разы больше)

раскрыть ветку (3)
3
В моем случае нет привязки к производителю. HomeAssistant интегрируется со всем чем только можно, а потом это все пробрасывает в Алису делая виртуальные устройства). Удобно тем, что у Aqara/Xiaomi есть устройства для Global рынка и China рынка, которые в одном интерфейсе не дружат, а в homeassistant это можно добавить без облака) при помощи Zigbee2mqtt, а потом скормить Алисе.
0

Алиса очень плоха в более менее сложных сценариях. Список поддерживаемых устройств тоже мал. Ошибка - строить умный дом вокруг Алисы. Надо Алису интегрировать в  умный дом от тех, кто этим реально занимается. Тот-же Home Asistant или MiHome.

раскрыть ветку (1)
2
Дык так и сделано. HomeAssistant и интеграция с Алисой)
1
о мото
У меня есть, алишные зигбикраны, питаются через ибп, датчик протечки на батарейке, башка умного дома на ибп. Не сработает только если свет отключат на час+ и пока он отключен лопнет труба)
раскрыть ветку (16)
0

Вот тут как раз мозги и должны принять решение закрыть краны, пока хватает батарейки

раскрыть ветку (15)
0
о мото
Резонно но для этого надо знать состояние батарейки
раскрыть ветку (14)
0

Но ведь никто не мешает считать напряжение батарейки, сравнить с опорным и принять решение 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Так батарейка-то в ИБП. Проще подцепить интеграцию по ИБП, но это NAS сервер так что оно как-то хитро там делается, я ещё не делал

0

Зачем знать состояние батарейки? Достаточно реакции на отключение света. Оно конечно будет по принципу "перебдеть":отключили свет -система перешла в аварийный режим,перекрывая всё что можно (или как запрограммировано)

раскрыть ветку (11)
0
о мото
Так смысл не меняется. Нужна информация от ибп что он перешёл на батарею или информация от хоста к которому подключен ибп о том что ибп сообщил что он от батареи. или вы мне предлагаете что именно-то, Алукард Цепешович?
раскрыть ветку (10)
0

А что,перед блоком ни чего поставить нельзя? Что,датчиков в природе не существует? По принципу той же сигналки: реакция на разрыв цепи.

Сеть=>датчик=>блок=>система контроля которая следит за датчиком.

раскрыть ветку (8)
0
о мото
То есть вы предполагаете мне каким-то ещё датчиком ловить отсутствие 220 и передавать в умный дом чтобы оперативно закрывать краны? По мне проще брать с хоста с умным домом информацию об ибп как я писал в соседней ветке #comment_256316055 , тогда можно будет и на заряд батареи ориентироваться чтобы не рубать каждый раз как свет мигнул.
раскрыть ветку (7)
0

В ипб тоже есть этот датчик,они даже сигнал подают что света нет- используется акк.

Смущает "какой-то датчик" в доме где их и так раскидано?

От кратковременного отключения можно защиту в виде таймера минут в 20-40. (ИБП ж час держит? С запасом)

Ну да ладно,я лишь предложил )

раскрыть ветку (6)
0
о мото

Да я просто будто кругами с присутсвующими хожу. Я слышу предложение раскурочить ИБП чтобы воткнуть в него ЕСПшку (которую кстати купить надо) или докупить зигби вольтметр - чтобы получить данные о том работает ИБП от сети или от батареи. Как физически реализовать это мне понятно. Мне логика непонятна, нахрена покупать и довешивать датчик если ИБП с NAS  сервером и так общается по USB и NAS сервер и так обладает этой информацией? Её только снять надо, "датчик" уже есть.

раскрыть ветку (5)
0

"если ИБП с NAS сервером и так общается"... То есть,уже под контролем,и он сообщает откуда питание? Тогда зачем вообще весь этот гемор с акками,с их напряжением? Поступил от ипб сигнал-запустил таймер задержки. Всё,ни каких замеров с аккумуляторов (а для этого тоже блок вскрывать) не надо.

раскрыть ветку (4)
0

Ах да,эти блоки ещё и сами должны подавать сигнал о потере внешнего питания и переходе на своё

,но думаю там в самом блоке подколхозить придется)

1

Звучит так же как в машине нужен только двигатель. Колеса, руль и тормоза это так, развлечение.

Домашняя автоматизация это программно-аппаратный комплекс, в котором защита от протечки только составная часть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы