4144

Умницы и Умники

Многие, наверное, хоть раз да смотрели телеолимпиаду "Умницы и умники" по первому каналу. Вот и я в детстве не был исключением. Я увидел эту передачу и спросил у мамы: А там очень умные люди? -Очень. И вот мне захотелось побыть этим очень умным человеком, и мне удалось(да, мечты сбываются) Сразу скажу, я вовсе не ботан, скорее раздолбай, просто голова слегка варит.

И вот в мае мой лицей отправляет меня на отбор на эту олимпиаду. А отбор происходит в виде собеседования. Я приезжаю в останкино, пресс-секретарь записывает все мои данные : имя, фамилия, телефон и тд. Банальные вещи, кроме одного - кем и где работают родители(позже я понял для чего). Потом мы были безумно удивлены, что собеседовал нас сам Вяземский(ведущий) - умный, веселый, с юмором и без всякого высокомерия. Я сел перед ним, и на меня посыпался град вопросов. Там проверяют, насколько ты эрудирован. Спрашивают по трем аспектам: география, история и литература. Спросить могут абсолютно все: столицы, моря, даты исторических сражений, краткая биография полководцев и тд. Единственный вопрос, который я запомнил и на который я не ответил: Фамилия Патриарха Кирилла. Ответ на него теперь я знаю до конца жизни. Все, собеседование закончено, результаты нам сообщат по телефону летом. И вот в июле, когда я ехал в метро, падает заветная смска, что я успешно прошел отбор + три темы на подготовку(помню только одну - Лжедмитрии)

И вот наступает сентябрь, нас снимают с уроков на целых три дня, съемки происходили с утра до вечера с небольшими перерывами. В общей сложности за три дня снимают 12-15 серий, которые будут показывать по телевизору несколько месяцев. Нужно было приехать к 8 утра в останкино, там весь нарядный, в костюме, с галстуком ждешь в огромном холле, где помимо участников "Умницы и Умники" сидит и ждет массовка для "Пусть говорят", " Жди меня" и тд. И вот, наконец, нас впускают, проводят по длинным коридорам и запускают в зал, где снимается сама олимпиада. Нас рассаживают по фен шую и начинают рассказывать, как все будет и что мы должны делать.

Главный там далеко не Вяземский, а его жена - женщина, которая сидит по левую руку от судьи. Женщина неприятная, очень строгая, любит поорать без повода, и вечно ей все не нравилось: то парень сидит криво, то девушка стоит слишком прямо. За эти три дня при мне успела довести троих девушек до слез. Судьи разные, самый известный при мне был президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров(когда он приехал, охраны было столько, что не протолкнуться)

Хотел бы еще рассказать про участников данной игры. Я разделил их на 4 группы. Первая группа - "аутисты" - смотрели фильм "Человек дождя"? Вот там Дасти Хоффман идеально сыграл таких людей. Им абсолютно все равно, как они выглядят, как они себя ведут, что о них думают люди, они не особо социально приспособлены, но они гении, знающие наизусть 4 тома "Войны и мира". Один из таких людей захотел во время съемок сделать домашнее задание и расплакался,когда у него отобрали тетрадку. Увидев их, а точнее услышав, как они отвечают(не просто отвечают, они цитируют, говорят точные даты писателя вплоть до дня кончины и причины смерти) я понял, что надо сливаться, ибо мне их ну никак не переиграть. Вторая группа - "мажоры" - есть, наверное, везде, много всего не знают, но родители засунули(Да, к сожалению, в нашей стране много чего можно купить и "Умницы и Умники" не исключение. Моей знакомой после первого дня съемок позвонили и предложили всего за 300к рублей пройти в полуфинал. Здесь и кроется ответ, зачем же все-таки им была нужна информация о том, кем работают родители.) Третья группа - "ботаны" - люди, которые грызут гранит науки. Ну и четвертая группа - "раздолбаи" - к этой группе отношусь я, это своего рода зрители, которые пришли просто посмотреть. И даже тут есть свои плюсы. Знакомую с приятным личиком заметили на этой игре в зрителях и предложили сняться в модельном журнале.

Но перейдем к самой игре, ко мне подошел Вяземский и сказал, что в 3 части на дорожку выйду я(уж не знаю, чем я заслужил такое, но я был очень и очень удивлен) Игра состоит из нескольких частей: письменная часть(нужно правильно расставить ударения, запятые, исправить орфографические ошибки), красноречие(хоть по телевизору и показано, что Вяземский дает тему, и на эту тему человек сразу должен красноречиво распинаться, на самом деле тема дается за 5 минут до съемки, так что есть время обдумать все, что ты скажешь, но, несмотря на это, это безумно сложное задание в психологическом плане, ибо весь зал замолкает, все камеры уставлены на тебя, и ты должен вещать что-то умное на тему, например, "Дружба". Иногда, когда человек ну совсем хрень говорит или постоянно запинается, ему позволяют начать заново. У некоторых на этом задании начиналась паническая атака и истерика) Судья определяет по этим заданиям порядок выбора дорожки: тот, кто лучше всех справился с заданиями, выбирает первым. Я был вторым и выбрал зеленую(на ней можно было ошибиться два раза, именно поэтому я ее и выбрал) В итоге, единственное, что я понял: там не будут спрашивать банальные вопросы, ответы на них и так все знают. Там спрашивают вопросы поинтереснее: Почему Лжедмитрия хотели похоронить вне кладбища, какая страна входит в ЕС, но не имеет собственной армии и тд.

Я не вылетел с дорожки, хоть не ответил ни на один вопрос, просто меня обошел парень на желтой дорожке. У меня не было желания идти в полуфинал, ибо сидеть по 12 часов на съемках жутко утомляет, поэтому я досидел эти три дня и рад, что поучаствовал в такой игре. Если бы мне предложили пойти на нее еще раз, я бы отказался....Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что вам было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не по теме, но резко изменилось у меня отношение к Вяземскому после его высказывания об атеистах, казалось до этого, что он куда более адекватен.
https://www.youtube.com/watch?v=23hFCgefZGU

раскрыть ветку (90)
46

Не знал, что он такой верующий)

раскрыть ветку (54)
84

Не верующий, а религиозный фанатик с ПГМ.

Единственный вопрос, который я запомнил и на который я не ответил: Фамилия Патриарха Кирилла.
раскрыть ветку (53)
49

Ну это реально интересный вопрос, тк вроде как Патриарх Кирилл мелькает постоянно по телеку, а настоящее имя и настоящую фамилию его мало кто знает)

раскрыть ветку (52)
85
DELETED

Помоему, больше атеисты знают его фамилию нежели верующие. Гундяев.

Хорошо его в свое время попиарили с исчезающими часами...

раскрыть ветку (38)
10
DELETED

Он же, вроде, сигареты в обход налогов ввозил?

раскрыть ветку (7)
15

Ввозил, факт.

Православные верующие от этого факта открывают кирпичные заводики и орут, что это всё неправда, но есть неопровержимый пруф: дьякон Кураев на одной из телепередач согласился с этим утверждением. Причём передача старая, ещё когда Кураев не был в опале.

раскрыть ветку (6)
8
Провославным хрстианам плевать) кураев тому пример. Вера-это не патриарх. А патриарх- это совсем не то же самое, что папа римский(вот они его святым считают и Богоизбранным). Печаль, конечно, что во главе церви сейчас такой неприятный субьект, но это не конец света.
раскрыть ветку (4)
5

Православные христиане ничуть не отличаются от прочих людей: точно так же игнорируют неудобные факты.

Так папу кординалы же выбирают...
раскрыть ветку (2)
4
кАрдиналы, проверочные слово - карданный вал
раскрыть ветку (1)
0

корданный вал?

2
У меня в медицинском вузе из-за этого долбанного кураева лекцию отменили, когда он в Архангельск приезжал. И пытались заставить всех на нее пойти.
48

Атеисты вообще о православии знают больше, чем подавляющее большинство верующих.

раскрыть ветку (28)
1

"Верующие" действительно почти ничего не знают о христианстве, но сколько мне доводилось слушать атеистов - все они знают определенные факты (довольно распространенные, но многим "верующим" они малоизвестны), но интерпретация этих фактов ужасающе неверна и банальна. Т.е. большинство атеистов по уровню религиоведения можно сравнить с большинством "верующих". И это не странно, ведь те и те, в действительности, не верят в то, что обсуждают.

раскрыть ветку (27)
6
но интерпретация этих фактов ужасающе неверна и банальна

Довольно смелое и весьма смешное заявление.

Эти "факты"- банальное Священное писание и основы православия. Многие верующие даже не знают Символа веры, или на какой день воскрес Иисус, или то, что в библейской истории персонажей по имени "Иисус" было два.  

Проблема религиозных "фактов" в том, что они вовсе не факты и интерпретировать их можно так, как пожелает левая пятка интерпретатора. К ним вообще невозможно приложить такие словесные конструкты, как "ужасающе неверна", потому что верной интерпретации не существует. Это всё равно, что интерпретировать "Сильмарилион".

Когда же дело доходит до реальных исторических фактов, связанных с религией, то байки православных разбиваются о историческую реальность и они с удивлением узнают, что Сергий Радонежский был за замирение с ханом, поэтому никак не мог благословлять Александра Невского на битву, а якобы монах Пересвет, якобы сразивший Челубея и погибший сам, числится в списках живых уже после Куликовской битвы.

раскрыть ветку (25)
14
Дружище, тебе самому стоит подучить историю, прежде чем бросаться утверждениями. В Библии людей с именем Иисус не двое, а, как минимум, трое: Иисус Навин, Иисус, сын Сирахов и, собственно, Иисус Христос.
А вот Сергий Радонежский не мог благословлять Александра Невского не потому, что был за замирение с ханом, а потому что родился на целое столетие позже князя Александра, в 1314 году. А Александр Невский умер в 1263-м.
С такими-то познаниями рассуждать об исторической реальности, батенька, это надо легкость в мыслях необыкновенную иметь.
раскрыть ветку (12)
Да, Донского с Невским я и правду с наскока перепутал- позор на мои седины.
Что до третьего Иисуса, то книга его всё-таки считается неканоническим небоговдохновенным апокрифом.

Что до лёгкости в моих мыслях, то, ошибившись с устатку в мелочах, я остаюсь прав в главном: библия- фентези, а церковная трактовка реальной истории- враньё. И в истории про благословение на Куликовскую битву и Пересвета прав опять же я.
раскрыть ветку (11)
4
И да, простой поиск по Библии дает еще много людей с именем Иисус: Иисус, сын Иоседеков; Иисус, сын Азании; Иисус, сын Кадмиила. Обыкновенное еврейское имя. Зачем с торжествующим видом провозглашать, что Иисусов было не один, а двое - совершенно непонятно. Зато "православных уличил", перепутавший в одном коротком тексте Невского с Донским, Пересвета с Ослябей, 14 век с 13-м умник.
Это я еще про причисление книги Сираха к апокрифам ничего не пишу.
раскрыть ветку (8)
2
Перепутать Александра Невского с Димитрием Донским - это не мелочь, это воинствующее невежество; это все равно, что перепутать Юлия Цезаря с Александром Македонским, и после этого, даже не покраснев от стыда, продолжать лепить горбатого про параллельную историческую реальность.
Так вот, про Пересвета Вы опять же не можете быть правы, поскольку версия, что инок, отправленный Сергием Радонежским, остался жив после Куликовской битвы, касается не Александра Пересвета, а Андрея Осляби. И это версия озвучена всего лишь одним серьезным историком: С. Ф. Платоновым. Больше никто эту версию не поддерживал.
Надеюсь, Вы не поклонник Фоменко с Носовским, поскольку в этом случае разговор невозможен.
раскрыть ветку (1)
Всегда было интересно - а откуда берутся РЕАЛЬНЫЕ исторические факты? Особенно эти подробности.
раскрыть ветку (11)
1

Из летописей, вестимо.

раскрыть ветку (10)
5
Т.е. все верят записям какого-то человека? Тогда почему не верят библии? (Библию не читал, сразу скажу). К чему вопрос: все говорят, что библия сказки, но в это же время опираются, допустим, на летописи или какие-либо другие древние записи. Где отличия?
раскрыть ветку (9)
0

Здравствуйте через 7 лет. Атеизм - это не вера в невозможность существования бога, а наука, базирующаяся на материализме. Поэтому утверждение, что атеисты во что-то не верят, является ложным.

8
Да-да, было дело. Непорочное исчезновение часов.
10
Не, ну ты интересный, ты много агентов КГБ по фамилии знаешь?
раскрыть ветку (1)
14

Одного весь мир знает.

8

Дарт Вейдер, не?

Иллюстрация к комментарию
2
Может быть не знать мирскую фамилию патриарха и было правильным ответом...
1

Спасибо за пост, когда смотрел, но честно больше "Что? Где? Когда?" нравится, причем передачи с 2000 по 2008, потом телика не было что бы смотреть хД

раскрыть ветку (3)
2

ну так первый канал давно у себя на сайте все выпуски выкладывает. У меня телика нет, но все равно смотрю. Команды вот молодые появились, не все же Друзю играть.

раскрыть ветку (2)
0

Старый коллектив мне больше по душе был, да и Друзя немного сов)

раскрыть ветку (1)
0

Команда магистров (в том числе и Друзь) играли в позапрошлой неделе. Было интересно. Хотя мне нравится самая молодая команда клуба, они как раз в минувшее воскресенье играли.

1

ну так ты скажешь или нет?)

раскрыть ветку (4)
11

Владимир Гундяев

раскрыть ветку (3)
0

спасибо)

ещё комментарии
34

Вот так всегда.Атеисты как правило коротко говорят-"не верю", "чушь" ,"бред" итд. Зато верующие тебя и на костре спалят и что член раскаленный  в аду сосать будешь и кол в жопу вставят. Странно это.А по теме, не ожидал от него.Огорчен и удивлен

раскрыть ветку (15)
35

Не стоит всех окружающих подстраивать под одно известное вам клише.

И верующие адекватные встречаются, и атеистов-кретинов хватает.

P.S. Атеист.

раскрыть ветку (14)
19

ну, наверно, потому что на адекватных верующих никто особо внимания не обращает.

п.с. верующий

раскрыть ветку (13)
18

Адекватные атеисты обращают) И уважают.
P.S. какая себялюбивая ветка получается.

ещё комментарии
2

Что в принципе относится ко всем группам населения.

PS. Деист.

18
Тоже самое. И вообще я считаю, человек , хорошо знающий историю, по определению не может быть религиозным.
раскрыть ветку (14)
14

Религиозность и уровень интеллекта/образования

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.[137] В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.[138]

По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.[139]

Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность.[140] Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Kanazawa[141]

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[142].

раскрыть ветку (4)
12
Кто будет читать этот абзац - обратите особое внимание на выражение "личностного бога". Именно такой Бог хуже всего сочетается с научной картиной мира, ему там просто нет места. А вот деизм или пантеизм и среди учёных - привычное явление.
ещё комментарии
9

слишком гибки психика и восприятие человека. Есть у тебя какие-то личные фундаментальные представления о мире: есть бог - нет бога, есть справедливость - нет справедливости и т.д., и всю информацию, поступающую к тебе, ты интерпретируешь в соответствии с ними. Верующие говорят: Эйнштейн верил в бога, он же про кости говорил там. Атеисты говорят: позвольте, это наверняка такая метафора была, не мог он верить. Ну и так далее.
Мне это так представляется

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
По-моему вера в Бога и религиозность немного разные вещи
раскрыть ветку (2)
0

не спорю с вами, я говорил только о том, что в человеке подобным образом могут сочетаться самые несочетаемые взгляды. Если человек сначала религиозен, а потом изучает историю, то она уляжется у него в голове без противоречий с его религиозностью, еще и скорее он там подтверждения найдет, а контраргументы - нет.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно именно это и произошло с Вяземским, но согласитесь ,что это печально , когда профессор МГИМО не может объективно оценивать исторические факты, получается он не понимает самой сути наука под названием "История" . А факты таковы : Церковь всегда была тесно связана с властью и зачастую являлась инструментом управления людьми.

3
Не наверняка, а была, он сам же и пояснил позже
На вики кажется написано, что энштейн агностиком был
7
DELETED
У нас преподша по эволюции! верила в бога
раскрыть ветку (1)
7
аналогично, товарищ учится на биофаке, из его историй я понял, что там доминирующая парадигма - креационизм
1

А какая разница? Вдруг он вообще верит в духа Машины или в Бога-Императора, да какая разница, кто в кого верит, пока тот не качает права, что все должны это верит?

0
может кто-нибудь коротко поведать о том, что он там сказал? К сожалению, не могу смотреть видео, но знать очень хочется)
раскрыть ветку (2)
0

Сказал, что атеист - это больное животное, которое надо лечить

раскрыть ветку (1)
0

Не так. "Атеист - это животное. Больной. Надо лечить."

0

кстати, он в МГИМО первакам МЭО читает спецкурс "культурно-религиозные основы экономики", довольно интересно, но писать ему сочинения нереально сложно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы