0

Улитка катушка роговая. Польза и вред для аквариума. Мнение аквариумистов и специалистов. Улитка Хелене. Мнение аквариумистов и специалистов

Серия подводный мир

Делюсь с Вами мнениями владельцев улиток катушек и хелен которые оставили под моими статьями в дзене, пикабу и одноклассниках. Надеюсь она будет Вам полезна.

Катушка роговая

а ещё у катушек есть красивые морфы всякие))

Я бы завёл

Парочка карликовых тетрадонов и следа не оставит от улиток.

А потом их придется отдельно разводить на корм тетрадонам!

Ещё вариант, если есть ещё аквариум или даже большая банка, можно там разводить на корм…

Я уже экспериментировал с разведением катушек, очень много интересного узнал о новых обитателях своего аквариума!

Я где то прочитал что они впадают в спячку, мотаться по городу за катушками нет желания. Я ленивый

Бывает!

Улитки полезны для баланса аквариума, как и все детритофаги. их говно как и они сами не берутся из ниоткуда, это всё лишняя органика, которая без них гнила бы в банке, и травила воду. Если их много - есть несложные методы контроля популяции, типа положить огурец на тарелку и тарелку поставить в аквариум. Когда они соберутся на тарелку, аккуратно достать её, всех раздавить и поставить обратно. Прочие обитатели будут рады бесплатному белку. Но вообще если рыбу не перекармливать, то и улиток слишком много не будет. Есть с ними два нюанса - Хелены могут ловить перелинявший креветок изредка, поэтому неприятны для тех кто держит креветок. И катушки жрут нежные растения. Везде пишут что не жрут, что у них тёрка мелкая слишком, два вот это пиздёж. Эхинодорусы они сожрали у меня, буцки поджирают тихонько. Взрослые листья они сожрать не могут, это да. Но они начисто вылизывают любую точку роста, и растение просто загибается постепенно)

Улитки Хелены

В 15л банке жили ~50 аманок красных, 4 чёрных неона, куча катушек и разная трава. Креветки с 10 штук до 50 расплодились за год а катушек занёс с каким-то растением. Хрен с ними, думал я, но через какое-то время их стало слишком много. приобрёл 5 штук хелен, так они за 3-4 месяца сожрали больше 80% катушек и популяция креветок стала падать. Спустя ещё полгода надумал переезд в 35л банку. А там, блять, всего 4 аманки осталось! Все

показатели в норме были, а креветки везде прятались и была у меня целая охапка яванского мха, поэтому и не парился насчёт их количества... И только потом узнал, что хелены могут жр….ть икру креветок и самих креветок. Абиднинька. Щас аквариум с креветосами 35л, неончики живы, креветки разродились до 10 штук. Не держите хелен с креветками в маленьких банках!

Ответ от другого аквариумиста:

Как улитки могут пожрать икру креветок если они её на себе носят

Логично!

Пробовал – чтобы избавиться от катушек. То ли катушки были невкусные, то ли хелены неправильные – но они сразу попрятались в грунт и особо себя не проявляли. Поначалу вроде даже плодились, но постепенно замечал их все реже и реже, пока наконец совсем не перестал замечать. Может, они и жрали катушек, но те успевали восполнять популяцию. Вот уж воистину живучие твари, слить их в унитаз, так они и там выживут и порасплодятся.

Комментарий от специалиста:

У вас с водой что то было

А как вы относитесь к катушкам и хеленам? Пишите в комментариях, заранее спасибо!

первоисточник: https://dzen.ru/a/aaAHcaVT4isgzYJD

Аква Лига | Aqua League

5.1K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы