7

Уксус с тархуном (эстрагоном)

Да уж - это уже на грани психоза... Но под занавес, все же, решил я дать и такой рецепт ароматного уксуса... Точнее - чуть больше, чем один, но различия у них только в оттенках вкуса.

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Кстати, извлек на свет Божий уксусы, которые почти неделю назад поставил (в прошлом посте): уже начали приобретать цвет, запах... Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Зато сейчас дорвался до тархуна. Соответственно, и уксуса захотелось.

Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень интересно.

Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.

Все просто, как всегда: на пол литра уксуса берем примерно 20 грамм веточек тархуна.

Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом. Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, Заливаем бутылки, укупориваем...

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...

Уксус с тархуном (эстрагоном) Рецепт, Кулинария, Уксус, Тархун, Эстрагон, Можжевельник, Длиннопост

Эхх...

С нетерпением жду, когда настоятся...

Приятного...


(с)тырено

Дубликаты не найдены

+1
Ты повелитель уксусов
+1

а что потом с ним делать?

+1

простите за вопрос, а зачем всё это?

0
А для чего его настаивать?
раскрыть ветку 3
-1

для ароматизации блюд, а еще в народной медицине.

вообще, основная идея была в том, чтобы показать, что магазинными уксусами их ассортимент не исчерпывается. @demonword, @GOGI4

раскрыть ветку 2
+1
и чего, салат с лавандовым уксусом вкусно пахнет? А есть его можно?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
85

Только мука + вода / Лепешка на сковороде / Самая вкусная лепешка / Шелпек

Эта лепешка жарится на сковороде в растительном масле, поверхность у нее получается пузырчатая, при этом лепешка остается мягкой. Несмотря на самые простые ингредиенты по этому рецепту лепешка получается очень вкусная и съедается с большим удовольствием. Процесс приготовления очень прост. Нужно замесить крутое тесто раскатать его в тонкий, около 2 мм, пласт и жарить в большом количестве растительного масла по 20 секунд с каждой стороны. Самое главное не дать лепешке зарумяниться! Подавать лепешку можно вместо хлеба, можно заворачивать в нее различные начинки. Приятного аппетита!


Ингредиенты на 7 лепешек:

Мука - 500 г

Вода - 200 мл

Соль 1 ч.л.

56

Пикантный салат или хе из индейки

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

Салаты с мясом индейки имеют большую популярность. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт салата из индейки - аппетитное и полезное блюдо, где превосходно сочетается нежная индюшатина со свежими овощами под пикантным соусом. Он отлично дополнит любое застолье и самостоятельно заменит полноценный обед. Если вам захотелось разнообразить свой стол, добавить остроты и пикантности в давно полюбившиеся блюда, возьмите на вооружение этот рецепт. Ведь по сути, это овощной салат плюс пикантный соус и обжаренная индейка. Вкус этого салата вас обязательно порадует. Угощайте родных и гостей привычными и в тоже время абсолютно новыми вкусами.


Порций: 6

Время приготовления: 40 м. (30 минут на мариновку и 10 минут на жарку)


Ингредиенты (6 порций)

- Грудка индейки — 300 г

- Заправка для хе — по вкусу (можно заменить заправкой для фунчозы)

- Кунжут — по вкусу

- Лук репчатый — 2 шт. (если крупный, то 1 шт.)

- Масло растительное — для жарк

- Огурцы — 1 шт.

- Помидоры — 300 г (Лучше Черри 8 шт.)

- Соус соевый — 30 мл

- Специи — по вкусу

- Чеснока зубчики — 2 шт.

Приготовление:

1. Подготовьте индейку. Филе нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце и порубить на небольшие полосочки.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

2. Замаринуйте мясо в соевом соусе со специями. Для этого переложите рубленую индейку в глубокую тарелку, посыпьте любыми специями для мяса птицы и залейте соевым соусом. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

3. Подготовьте овощи. Лук очистите от кожуры и порубите полукольцами.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

4. Помидоры помойте под струей воды, удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Если у вас помидоры черри, то просто разрежьте каждую помидорку пополам.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

5. Огурец промойте под струей воды и порежьте полудольками.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

6. Зубчики чеснока натрите на терке или пропустите через пресс.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

7. Соедините все овощи, кроме лука, в одной глубокой тарелке и добавьте рубленную зелень (кинзу).

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

8. Лук и индейку обжарьте на сковороде на сильном огне до готовности. Именно обжарьте, тушить не нужно, иначе мясо станет сухим. На жарку уходит примерно 10 минут.

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

9. Добавьте к овощам обжаренную индейку с луком, заправьте готовой заправкой для хе и посыпьте кунжутом. Пикантный салат или хе из индейки готов! Попробуйте и вы останетесь довольными. Приятного аппетита!

Пикантный салат или хе из индейки Салат, Рецепт, Еда, Кулинария, Вкусно, На скорую руку, Питание, Индейка, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2052-pikantnyj-salat-ili-he-iz-i...

Показать полностью 9
156

Куриные шарики с сыром Моцарелла

Куриные шарики с сыром Моцарелла Куриные шарики, Закуска, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Рецепт

Вкусные и очень нежные куриные шарики с Моцареллой – отличная закуска для любого стола! Вкусны как в горячем, так и в холодном виде, всегда нравятся гостям.

Ингредиенты:

куриное филе – 500 г.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 зуб.;

батон – 2 кус.;

сыр Моцарелла – 100 г.;

сухари панировочные – 100 г.;

соль – 0,5 ч.л.;

растительное масло – 200 г.;

молоко – 1/3 ст.

Приготовление:

Батон залить молоком. Куриное филе пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с батоном и сделаем однородный куриный фарш. Сыр режем небольшими кубиками. Формируем шарики – берем небольшое количество фарша, делаем из него лепешку, в центр кладем сыр, скатываем шарик и хорошо панируем в сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шарики с двух сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета. Готовые шарики обсушиваем на бумажном полотенце от лишнего жира и подаем к столу. Куриные шарики с сыром Моцарелла готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
210

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Привет Народ! Как у вас дела? В этой статье мы приготовим любимое блюдо Росомахи(Логана), бургер с маринованным перцем халапеньо и фри луком. Это не весь состав бургера, дальше все расскажу. Согласно видеоигре Росомаха 1991 года, это его любимый бургер. Хотя мы знаем, что Логан любит пиво.

В начале я хотел отметить, что Росомаха один из самых любимых моих персонажей комиксов, поэтому к приготовлению бургера я подойду с особым желанием.

"Записка в магазин...":
Булочки для бургера:
Пшеничная мука - 300 гр(508 мл).;
Вода - 100 мл.;
Теплое молоко - 50 мл.;
Куриное яйцо - 2 шт.;
Сахар - 40 гр.;
Мягкое сливочное масло - 30 гр.;
Дрожжи свежие - 15 гр.;
Щепотка соли.
Фри лук:
Репчатый лук - 1 шт.;
Куриное яйцо - 1 шт.;
Растительное масло - 60 мл.;
Молоко - 200 мл.;
Соль - 1/2 ч.л.;
Пшеничная мука - 200 мл.;
Говяжья рубленая котлета:
Мякоть говядины - 500 гр.;
Соль и перец по вкусу.
Соленые огурцы, маринованные перцы халапеньо, помидор, острый соус Чили, зеленый салат, сыр(чеддер).
Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Для яростного бургера мне нужны свежие домашние булочки, которые я собираюсь приготовить полностью в ручную. Эх, запасаюсь терпением. Для начала заварим танг жонг(tangzhong) или тан чжон.

Тан Чжон это такой китайский метод заваривания теста или по простому заварка. Соединяем 100 миллилитров воды и 30 грамм муки. Все это дело ставим на огонь и начинаем тщательно перемешивать. Увариваем смесь до загустения. Это будет похоже на клейстер. Перекладываем танг жонг в блюдце и отправляем в холодильник остывать.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Как танг жонг остынет просеиваем 300 грамм обычной пшеничной муки. Люди постарались и выяснили , что 1 грамм муки равен 1,695 миллилитров муки. Поэтому 300 грамм муки это 508 миллилитров. Эта информация для тех, у кого нет кухонных весов.

Смешиваем просеянную муку(300 гр), щепотку соли, сахар(40 гр), свежие дрожжи(15 гр), одно яйцо, мягкое сливочное масло(30 гр), танг жонг и теплое молоко(50 мл).

Все перемешиваем ложкой до состояния легкой кашицы. Если тесто покажется слишком густым как у меня, то добавляем чуть-чуть молока. Чуть-чуть это 30-50 миллилитров. Оставляем тесто отдохнуть 10-15 минут.

Спустя 15 минут присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто и непрерывно месим его в течение 10-15 минут. Тесто будет сначала сильно липнуть к рукам, поэтому руки подпыляем мукой. Муки много не добавляем, чуть-чуть на поверхность и на руки. Начинает прилипать, чуть-чуть муки на руки и на стол и так 15 минут. Через 15 минут тесто придет в себя и практически перестанет липнут к рукам.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Мы хорошо погладили тесто, пора ему отдохнуть. Смазываем глубокую емкость маслом, можно кастрюлю. Слегка обмазывает маслом тесто. Я люблю делать из теста шар, потом кладу его в емкость, накрываю пленкой в контакт от заветривания и сверху полотенцем. Убираем тесто в теплое место на час или два. Ждем когда тесто увеличится в двое.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 2: Смотрите, тесто уже вовсю выпирает из под полотенца. Пора его обмять, выпустить лишний воздух. Далее тесто растягиваем в пласт толщиной 1 см и складываем несколько раз. Из теста делаем колбаску и делим ее на несколько частей, в зависимости от того, каких размеров булочки вы хотите получить. Я поделил на 7 частей.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 3: Скатываем из них шарики. Каждый шарик защипываем снизу. Дальше шарик нужно чуть приплюснуть ладонью, выложить на присыпанный мукой противень и накрыть легким полотенцем. Шарики оставляем отдыхать под полотенцем на часок. Они наберутся сил и будут радовать нас своими объемами.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 4: Спустя час наслаждаемся и смазываем шарики смесью желтка и воды. Воды берем по объему равному желтку. Далее закидываем их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Ту даже отправим стакан кипяченой воды.

Через 20 минут проверяем булочки на готовность зубочисткой. Булочки приобрели красивый цвет и покрылись легкой твердой корочкой. Поэтому накрываем их влажным полотенцем до полного остывания.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 5: Пока булочки остывают займемся фри луком и рубленными говяжьими котлетами.

Одну луковицу почистим и порубим на кольца шириной 5-7 миллиметров. Кольца перекладываем в миску и заливаем теплой водой на 15 минут.

А вот сейчас будет неприятно, из каждого кольца нужно извлечь внутреннюю пленку. Это долгий и утомительный процесс, но зараза очень вкусный итог. Хотя рубить мясо на котлеты еще дольше.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Соединяем в чашке одно яйцо, 60 мл растительного масла и 200 мл молока. Взбиваем смесь. Далее постепенно вводим 100 мл муки и пол чайной ложки соли. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

Подготовим еще две тарелки, одну с мукой, другую с панировочными сухарями.

По порядку обваляем луковые кольца начиная с муки, далее кляр и напоследок в сухарях. При этом наши пальцы покрываются толстым слоем панировки, поэтому неплохо подготовить бумагу, о которую будем их вытирать.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Переходим к огню, нагреваем большое количество масла. Дальше жарим лук с обеих сторон 2-3 минуты до получения золотисто-коричневой корочки.

Лука много не накидываем в сковороду. Лук лучше жарить небольшими порциями, чтобы он мог спокойно плавать и никому не мешал.

Готовый фри лук аккуратно убираем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 6: Мясо, мясо, мясо. В идеале для котлеты взять 80 % и 20 % жира. Или также взять постную часть часть в объеме 2/3 от объема всего мяса и смешать с более жирной частью мяса говядины, шеей объёмом 1/3 от всего мясо. Это несколько вариантов для приготовления идеальной котлеты. Если захотеть можно найти еще. Но мы народ простой, особо не паримся. Поэтому я просто купил кусок мякоти говядины, ибо если заморачиваться, то это дорого, увы.

Я хочу приготовить рубленую котлету. Поэтому сначала говядину режем строго поперек волокон на тонкие пластинки, чтобы было удобно нарезать на кубики. А дальше каждую пластинку режем на кубики размером примерно 5 на 5 миллиметров, крупнее не надо. Мясо слишком мелко не нарезаем, можно выдавить весь сок, и котлета получится сухой. А если кубики будут слишком большими, то котлета развалится.

Кстати, делать рубленые котлеты, это нефига не быстро. Пол килограмма я нарезал минут 45, если не больше.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Рубленый фарш делим на шарики весом 100-150 грамм и отбиваем. Наша задача уплотнить котлету и удалить лишний воздух. Также котлету можно покидать в стол.

Дальше формируем котлету толщиной не больше 1 см, так рекомендуют. Котлеты по диаметру должны быть больше булочек на 1,5 - 2 сантиметра. Котлеты удобно формировать в кулинарном кольце или между двух пленок.

Перед жаркой котлеты помешаем в холодильник на 30 минут. Мы это делаем с одной целью, задача которой охладить жир. В результате при жарке котлеты жир не вытечет из котлеты в первые минуты. Он в начале нагреется и потом начнет плавится.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 7: К этому времени булочки остыли. Эти булочки сама воздушность. Они мягкие и пышные. Булочки разрезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла до хрустящей золотисто коричневой корки. Это не просто корка, это защита от промокания булки.

Заранее подготовим остальные ингредиенты. Помидор и соленые огурцы порубим на круглые ломтики.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 8: Как прошло 30 минут котлету вынимаем из холодильника, солим и перчим по вкусу. Переходим к огню, жарим котлету 3-4 минуты с каждой стороны. Тут все зависит от толщины котлеты, но жарить ее больше 5 минут не стоит. Как положили котлету на сковороду, ее необходимо посолить с другой стороны. После переворачивания кладем на котлету ломтик сыра и накрываем крышкой.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

Шаг 9: Смазываем булочку небольшим количеством острого Чили соуса. Выкладываем ломтики соленых огурцов, 3-4 дольки перца халапеньо и листики зеленого салата. На подстилку из салата выложим котлету с сыром. Салат лучше класть под котлету, это поможет предотвратить увядание салата. Затем выкладываем ломтики помидорок и хрустящий фри лук. Удобрим это вкусное дело парой капелек острого чили соуса. Накрываем верхней булочкой. Вот он, очень серьезный домашний бургер для Росомахи. Он такой же брутальный, яростный и жесткий как Росомаха.

Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост
Яростный бургер с перцем халапеньо и фри луком Бургер, Еда, Рецепт, Приготовление, Кулинария, Длиннопост

И на заключение: Бургер сочный, вкусный и в меру острый. Эти перцы халапеньо не самые острые. В моей жизни была пицца мексиканская с перцами халапеньо, так от этих перцев я рыдал, а эти так вкусно.

По заменам. В этом бургере все замены крутятся и вертятся вокруг котлеты. Котлету можно сделать как из говяжьего мяса, так и из баранины или свинины. Из курицы не стоит.

Когда Я изучал эту тему наткнулся на бургеры, которые были выпущены специально к выходу фильма Росомаха: бессмертный. Как я опробую эти бургеры, я непременно с вами всем поделюсь.

Я буду рад пообщаться с вами в комментариях, подписывайтесь на канал и оцените статью лайком и посмотрите видео про этот сказочный торт! Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно, всего вам наилучшего!

P.s. ДАВАЙТЕ ТАКЖЕ ОЦЕНИМ ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯРОСТНОГО БУРГЕРА. БУДУ КРАЙНЕ ПРИЗНАТЕЛЕН!)
Показать полностью 24
280

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast)

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Доброго дня! Ну и дела творятся! Путешественники рассказывают, что на северо-востоке Нордскола активизировалась нежить! Даже поселения Калимдора и Восточных Королевств подверглись нападению мертвецов! Жуть, да и только!

Ох, ладно, не будем об этом. Хотя я так разволновалась, что всё из рук валится. Поэтому решила приготовить сегодня рыбку - просто, быстро и конечно, вкусно!

Кстати, подобным способом рыбаки любят готовить пятнистого сквернохвоста, который водится в озерах Запределья. Сквернохвост - рыба мясистая и плотная, вкусная сама по себе и требует минимум добавок. Но выловить по-настоящему крупный экземпляр удается нечасто. Наверное поэтому блюдо из него называется "Рыбацкая услада". Ну и еще потому, что готовится моментально и из совершенно простых ингредиентов, при этом получаясь довольно изысканным. Такое блюдо не грех и королю подать!

Бокальчик даларанского белого будет здесь очень кстати. Побалуйте себя! =)

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Ингредиенты:


Филе белой рыбы с плотной мякотью, лучше если на коже (у меня сом)

40 гр вкусного и хорошего сливочного масла

2 зубчика чеснока

один свежий острый перчик (опционально)

2 ст.л. белого винного уксуса

пучок петрушки

соль

растительное масло без запаха для жарки

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Приготовление:


Рыба обязательно должна быть комнатной температуры перед жаркой. То есть, хотя бы за пару часов нужно достать филе из холодильника.


Если рыба была заморожена, то размораживать ее нужно на нижней полке холодильника. Обязательно нужно полностью разморозить рыбу.


Филе промокнуть со всех сторон бумажным полотенцем. Посолить. Оставить минут на 10.


Чеснок, перчик и петрушку (только листики) мелко порубить. А стебли петрушки можно заморозить и потом использовать позже во время приготовления бульона =)

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Масло должно тонким слоем полностью покрывать дно сковороды (это важно!).


На хорошо разогретую сковороду (это тоже важно!) выложить рыбу (если у вас филе с кожей - то кожей вниз). Снизить огонь до среднего. Жарить рыбу, прижимая ее немного лопаткой (так кожа не так сильно съежится и филе не скукожится=)). Кстати, после того, как вы только-только выложили рыбу, она может прилипнуть к сковороде. Но не торопитесь ее отдирать лопаткой, через некоторое время она сама отстанет. Вообще, это скорее от сковороды зависит, я жарю на чугуне - рыба поначалу прилипает, потом сама отстает.


Когда рыба хорошо подрумянится снизу, переверните ее и жарьте еще несколько минут, до готовности. Тут все от толщины филе зависит. Такому филе как у меня хватает по 5 минут с каждой стороны.

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Когда рыба готова, снимите ее со сковороды, переложите на теплую тарелку и поставьте в теплое место, чтобы не остыла. Можно, например, разогреть заранее духовку до 40-50С и поставить готовую рыбу в духовку. Сразу выключить нагрев и держать рыбу там до подачи. Или накрыть рыбу фольгой.


Уменьшите огонь еще немного (ну так, чтоб чуть ниже среднего) и в ту же сковороду, где жарилась рыба, добавьте кусок сливочного масла, грамм 30-40 (на фото выше кусок масла весом около 60 гр). Растопите масло, добавьте измельченный чеснок и перчик. Обжарьте около одной минуты, до появления выраженного аромата. Но следите, чтобы ничего не подгорело.


Влейте две столовые ложки белого винного уксуса. Прогрейте буквально несколько секунд, добавьте петрушку и снимите сковороду с огня. Тут и ниже я сфотографировала вариант без острого перца.

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Или! Увеличьте огонь до сильного и обжарьте еще немного, постоянно помешивая, в течении нескольких секунд, полминуты максимум. Тогда петрушка, чеснок и перчик зажарятся и станут хрустящими. Сливочное масло потемнеет, станет коричневатым и приобретет легкие ореховые нотки. Но, опять же, следите, чтобы не сгорело.

Кухня World of Warcraft. Рыбацкая услада (Fisherman's Feast) Длиннопост, Еда, Рыба, Рецепт, Кулинария, Warcraft, World of Warcraft, Blizzard

Подаем рыбу, поливая ее ароматным сливочным маслом. Можно еще немного свежей петрушкой посыпать. На гарнир хорошо просто овощной-листовой салат и свежий хлеб. Или картошка.


Можно без острого перчика готовить, с петрушкой и чесноком тоже будет очень вкусно и ароматно =)


Мне нравится готовить так сома, но можно взять другую рыбу. Подойдет филе сельди или камбалы, и тилапию можно. Желательно только, чтобы мякоть плотной была, не водянистой. В идеале - филе на коже.

Показать полностью 6
67

Маковый Рулет! Очеееень Вкусно!

Могу без преувеличения сказать, что это мой любимый рецепт макового рулета! Сочный, ароматный, сохраняющий свежесть, и намного лучше, чем в кондитерской!

Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму. Такая выпечка украсит любой праздничный стол.

Какие новогодние праздники можно встречать без рулета из сдобного теста с очень вкусной маковой начинкой? Тогда приступим...

Маковый Рулет! Очеееень Вкусно! Выпечка, Рулет, Сладкоежки, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Видео, Длиннопост

Для теста:


Молоко - 250 мл.

Дрожжи - 45 гр.

Сахар - 100 гр.

Ванильный сахар - 15 гр.

Яичные желтки - 4 шт.

Соль - 0,5 ч. л.

Сливочное масло - 150 гр.

Водка - 1,5 ст. л.

Мука - 500-600 гр.


Для маковой начинки:


Мак - 200 гр.

Сахар - 100 гр.

Изюм (у меня вяленая вишня) - 80 гр.

Молотые орехи - 70 гр.

Мед - 1 ст. л.

Сливочное масло - 20 гр.

Ароматизатор "Миндаль" - 4 капли

Яичные белки - 4 шт.


Глазурь:


Сахарная пудра - 180 гр.

Вода горячая - 3-4 ст.л.

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. После добавить остальные ингредиенты (растопленное сливочное масло в самом конце)

и замесить мягкое тесто, оставить подходить до увеличения в объёме в 2 раза (приблизительно 1,5 часа).

Для начинки мак залить кипятком оставить на 30 мин. Воду слить и перетереть блендером до появления белого "молочка". Добавить сахар, изюм, орехи, мед, мягкое масло, ароматизатор и тщательно перемешать.

В конце добавить взбитые в крепкую пену яичные белки и аккуратно перемешать.

Тесто разделить на 3 части, бумагу для выпечки смазать растительным маслом, одну часть теста раскатать на бумаге приблизительно 3 мм., смазать 1/3 частью маковой начинки, скрутить рулет, защипнуть края,

обернуть бумагой два раза, оставляя зазор между тестом и бумагой ( 1 см.) уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.

рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, слегка теплые полить сахарной помадкой или посыпать сахарной пудрой, украсить маком.

Для помадки смешать сахарную пудру с горячей водой и тщательно перемешать.

Показать полностью 1
158

Всего три ингредиента! Кокосовое печенье

Рецепт очень вкусного кокосового печенья всего из 3 ингредиентов. Простота этого рецепта совсем не сказывается на его вкусе. Любители кокосов будут приятно удивлены.



Ингредиенты:

90 грамм САХАРА

2 ЯЙЦА

200 грамм КОКОСОВОЙ СТРУЖКИ


Процесс приготовления очень прост! В миске смешать 2 яйца и сахар, в образовавшуюся массу добавить 200г кокосовой стружки и замесить тесто. Сформировать шарики диаметром 2,5-3 см, выложить на противень и запекать при 180*С 15-20 минут. Приятного аппетита!

368

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей

Спустя полгода отвечу комраду @Sadfman, на Когда лень идти за шаурмой. Смотреть со звуком!


Коротко:

____

Время: магазин - 20 минут, готовка 45 минут

____

Стоимость (всё в Д...и и всё акционное):

Курица (бедро) - 149 руб.

Помидор 2 шт - 35 рублей

Огурец 1 шт - 24 рубля

Чеснок 1 г. - 14 рублей

Сметана 15% - 46 рублей

Кефир 1% - 47 рублей,

Лук красный 2 г. - 21 рубль

Картошка 3 шт. - 16 рублей

Питы по 2 шт х 2 - 46 рублей

Дома была: капуста, половина старой моркови, старый соленый огурец, приправа (петрушка и укроп), палочки от китайской еды.

____

Соус: кефир, сметана, чеснок, сушенная зелень петрушка и укроп

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

Все мешаем на глаз/вкус/цвет.

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

промазываем небрежно соусом немного

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

В духовке на 200-250 курицу держим около 25-30 минут.

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

питы лучше слегка погреть и разрезать, далее промочить парой ложек соуса

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

ну и дальше по вкусу

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт
Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт

Ну и в принципе, на скорую руку всё (на фотке ниже только три, с супругой сожрали одну, т.к. пита развалилась)

Шаурма в пите, 4 штуки за 45 мин и 400 рублей Мужская кулинария, Шаурма, Кулинария, Семейный отдых, Фастфуд, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 8
73

Шурпа летняя, по-деревенски

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Это не рецепт, в общем то. Это скорее лета пост. Но тем не менее шурпа получилась. И, в принципе, не важно как её назвать - шурпа или, например, чорба, шорпо или сорпа, а то и просто - шулюм. Варится такой суп из овощей на хорошем, наваристом мясном бульоне. И, чтобы соблюсти традиции - это разновидность «кайнатма шурпа», т.е. вареной шурпы. Есть еще «коурма шурпа» - жареная, но это другой разговор.

А почему «летняя»? А как еще ее назвать, если всё, что для супа понадобилось было взято, что называется, «со свого огороду», от котла далеко не отходя.


Про мясо. Свежайшая козлятина была (вернее много костей). Обрезая с лопаток мясо для плова, не стал усердствовать. Оставил мяска на костях. И, забегая вперед…, не прогадал. Ох и сладкие маслы получились!!!

И ещё. Нарезал мяска кусками среднего размера. И очень правильно сделал. Лишним не оказалось. Всем так советую.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Сложил все мясо в котелок, залил холодной колодезной водицей и поставил на огонь. Сильный.

Как только кипеть начало, сразу пена пошла. Минут около двадцати варилось с выделением пены. Я ее снимал, а она снова … я снимал, а она снова …

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Пока закипало и шла борьба с пеной, подготовил морковку. Тут просто всё.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

И лук.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

И как пена выделяться перестала, отправил в котел морковку и лук. А еще прибавил луковку неочищенную. Попозже посолить надо.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Картошка. Её даже не копали, а. Что называется, подкопали из под куста. И чистить то особо не пришлось, но отмыть тщательно - обязательно. Мелко резать не надо. Так, чтобы в ложку влезало.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Огонь убавил до довольно умеренного. Отправил в котел картошку и стал варить дальше. Кипеть сильно уже не давал.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Перцы … сладкие и сочные. Начистим и порежем вот такими кубиками.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

И когда картошка уже почти будет готова, в котёл их.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Когда перец поварится минут пятнадцать, обязательно пробуем шурпу «на соль» и, если надо – уравниваем, так сказать, вкус.

И добавляем остальные специи и сушеные помидоры.

Из специй, кроме соли я взял вот такой смеси для первых блюд. Там зира, перец, барбарис, бадьян и что-то ещё. Ароматное, острое и очень вкусное.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

А потом добавил пару ложек сушеных помидоров. На помидорных кустах все зеленые ещё висели.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Зелень резать не стал. Просто собрал букет. Понемногу укропа, петрушки и кинзы.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

После этого огонь выводим «на свечку». Накрываем котел крышкой и пусть себе томится. Долго не надо, но хуже шурпа от этого не станет.

Минут за пятнадцать до окончания процесса огонь практически, т.е. совсем убрал и оставил только угли под котлом.

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Ну вот оно … !!!

Шурпа летняя, по-деревенски Еда, Рецепт, Шурпа, Длиннопост, Кулинария

Варил долго. Часа примерно три. Бульон только варился, томился два часа. А все остальное не «варилось», а именно «томилось». На свечке. Результат … !!! В общем, скажу вам прямо и вполне ответственно. Оно того стоило. Ибо получилось нечто волшебное. Наваристое! Сладкое! Ароматное! И…, кстати, не сильно и жирно!!!

Ангела вам за трапезой.

Показать полностью 14
162

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада

Этот тархун из натуральных компонентов поможет Вам освежиться и утолить жажду в знойный летний день

Ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун»:

Газированная вода

Лёд (опционально)

Сироп:

Эстрагон (тархун) 50 г

Цедра 1 лимона

Сок 1 лимона

Сахар 1 стакан

Вода 2 стакана

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост

Эстрагон нарезаем, закидываем в блендер. Туда же 3 ст.л. сахара (чтобы лучше перетереть траву и забрать её вкус), цедру и сок лимона (белую часть лимона не используем). Наливаем немного воды, всё измельчаем.

Варим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем массу из блендера и варим ещё минут 5.

Накрываем получившийся тархуновый сироп крышкой, даём остыть, убираем в холодильник на сутки настояться.

Процеживаем через сито. Тархуновый сироп готов.

Для приготовления лимонада разведите его с газировкой 1 к 2 – 1 к 3 по вкусу: чем больше сиропа, тем слаще и насыщеннее лимонад. Можно добавить

лёд.

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
431

Домашний напиток «Тархун»

Домашний напиток «Тархун» Безалкогольные напитки, Тархун, Эстрагон, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Не так давно стала выращивать на даче тархун (эстрагон) — ароматную пряность, которую всегда использую для приготовления одноименного напитка и закатки огурцов. Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом напитка «Тархун» который я готовлю с лимоном и лаймом.

Ингредиенты:

тархун (эстрагон) – 100 гр.;

лимоны – 2 шт.;

лайм – 2 шт.;

сахар – 150 гр.;

вода – 200 мл.;

вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

Собрать или купить свежую траву. В этом рецепте я буду использовать не только листья, но и стебли. Тархун хорошо помыть и порезать небольшими кусочками. Обычную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар и проварить несколько минут. В кипящий сироп добавить тархун, прокипятить 5 минут, выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 2-3 часа. Остывший сироп с тархуном процедить через мелкое сито. Туда же выжать сок двух лимонов и лаймов, все перемешать. Вылить смесь в графин и залить холодной газированной водой. Домашний напиток «Тархун» готов! Его можно сразу подавать к столу. Эти пропорции ингредиентов мне идеально подходят. Напиток получается не сильно сладким, и не сильно кислым, очень вкусным! Более подробный рецепт приготовления напитка смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
100

Полынь - виды и применение

Полынь (Artemisia)

Синонимы: евшан, емшан, жусан (казах.).


Существует много сотен видов полыни, но из-за сильной горечи в кулинарии применяются лишь несколько.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

-------------

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Синонимы: будыльник, бурьян, быльё, быльник, коники, полынь простая, чернобыль, чернобыльник. Англ. common mugwort, common wormwood и еще с десяток синонимов разной степени заковыристости - полный список в Вики.


Обладает довольно сильным ароматом, менее душным, чем у полыни горькой и гораздо меньшей горечью. Применяются листья, бутоны и молодые побеги в сушеном виде, редко - в свежем (чаще в полевых условиях).


Применение:

К любому жирному мясу и птице, особенно - водоплавающей - сухая.

В блюда из сала и различных животных, реже - растительных жиров - сухая, редко - свежая.

В блюда из любой дичи, жирной рыбы (сом) - сухая, реже - свежая.

В маринады для мяса, дичи - сухая, часто в виде саше, редко - свежая.

В блюда из риса и рисовой муки, в основном - в восточных кухнях (корейский тток, японский моти, часто в сочетании с пижмой) - сухая, свежая (в тток чаще свежая).

Для ароматизации масел - сухая.

Для ароматизации уксусов - свежая, реже - сухая.

Примечание:

Чернобыль не терпит перегрева, поэтому в горячие блюда он, в основном, добавляется в самом конце - за 1-3 минуты до готовности.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

===============

Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Англ. absinthe/absinthium, absinthe wormwood, grand wormwood.


Обладает душным, пряным ароматом и знаменитой горечью. Используются листья и молодые побеги, в основном в сушеном виде.


Применение:

Прежде всего именно из нее делают знаменитый абсент (от греч. - "невыпиваемый").

В других алкогольных напитках - настойки, вермуты.

В жирные жареные мясные блюда, жареные блюда из водоплавающей птицы, особенно - гуся.

В жареные блюда из мяса диких животных: кабанины, оленины, лосятины, диких коз, реже - к зайчатине.

В маринады для мяса, дичи - сухая, чаще в виде саше или растертая в порошок, очень редко - свежая.

В чаи.

При ароматизации уксусов, масел - иногда свежие молодые побеги, чаще - сухая.

Примечание:

Полынь очень горькая и в большом количестве ядовита, так что применять ее нужно понемногу.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

================

Полынь альпийская (Artemisia umbelliformis)

Синоним: женепи. Англ. white genepì.


Обладает слабой горечью и относительно слабым ароматом, усиливающимся при сушке.


Применение:

Одноименный крепкий альпийский ликер "Женепи".

В остальном применяется как полынь обыкновенная.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

=============

Полынь драконья (Artemisia dracunculus)

Синонимы: драгун-трава, змеевик, полынь эстрагон (не путать с "эстрагоном обыкновенным" - он из другого семейства и в кулинарии не используется), страгон, тархун. Англ. tarragon, estragon.


Настолько отличается от остальных видов полыни и по свойствам, и по применению, что я опишу ее позже.


Не, пусть будет тут, а то Павел в оригинале достаточно далеко ее потом запихнул. - serhiy1994


Применение:

Салаты любого типа, мясные и рыбные супы и борщи, бульоны - свежий, сухие листья.

Соусы к мясу, рыбе, морепродуктам (моллюскам, ракообразным) - свежий, сухие листья.

Аджики - свежий.

Сухие аджики (редко), ароматичные соли - сухие листья, реже с молотыми стеблями.

Вареные, тушеные, реже - печеные блюда с рыбой - свежий, сухие листья.

Напитки - свежий, реже - сухой (и листья, и стебли).

Для натирания мяса и дичи перед приготовлением - свежий.

Засолка и маринование овощей (баклажаны, кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы), овощных ассорти, салатов - свежий или стебли и немного листьев сухого.

Ароматизация уксусов - свежий.

Примечание:

От перегрева вкус и запах тархуна становятся агрессивными, поэтому в горячие блюда свежий чаще добавляется перед подачей на стол, а сухой - за одну-две минуты до окончания готовки.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

==============

Полынь лимонная (Artemisia balchanorum)

Синонимы: божье дерево, трава бессмертных, полынь балханов. Англ. tarragon lemon.


Обладает из полыни наиболее мягким и душистым ароматом. При высушивании утрачивает горечь, но приобретает очень легкую жгучесть. Используется в сухом виде, иногда - молодые побеги - в свежем.


Применение:

"Охотничий" хлеб, домашний хлеб и хлебцы (для придания "лесного" аромата) - сухая, свежие побеги.

В холодные соусы к мясу и птице, любой дичи - сухая, реже - свежие побеги.

В жареное мясо - сухая, перетертая в порошок.

Для ароматизации уксусов, масел - свежие молодые побеги, реже - сухая.

В остальном применяется как и полынь обыкновенная, разве что добавлять можно в чуть большем количестве.

Примечание:

Как и большинство видов полыни, не любит перегрева, так что в мясо ее нужно добавлять не более чем за 3 минуты до готовности, а соусы и уксус для ароматизации не должны быть теплее 40°С.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

==========

Полынь метельчатая (Artemisia scoparia)

Синонимы: бечевник, бодренник, куровник, полынь веничная, чилига. Англ. virgate wormwood, capillary wormwood, redstem wormwood. В Китае называется инь чень (茵陳).


Применение: Аналогично полыни обыкновенной.

Примечание:

Как и гласит название, из нее делают веники, метелки, иногда добавляют в веники для бани.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

=============

Полынь римская (Artemisia pontica)

Синонимы: абсинт понтский, полынь александрийская, полынь белая, полынь малая, полынь понтийская, полынь узколистая, полынь черноморская. Англ. Roman wormwood, small absinthe.


Более ароматна, чем полынь обыкновенная и с меньшей горечью.


Применение: Аналогично полыни обыкновенной.

Полынь - виды и применение Еда, Кулинария, Рецепт, Полынь, Эстрагон, Тархун, Справка, Справочник, Длиннопост

========

Вот, собственно, по полыни пока все.

Приятного аппетита!

(с)тырено и малость дополнено; также поменял некоторые абзацы местами.


---------

Так, самое сладкое уже было, самое горькое - вот тоже... Теперь самое дорогое!

Показать полностью 7
98

Почти прованский уксус с лавандой и другие...

Решился я, наконец-то, пополнить запасы ароматизированных уксусов, так что делюсь сразу тремя рецептами.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Как обычно - несложные все рецепты... И вкуснявые...


Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.

Итак: три уксуса - три бутылки.

Внизу Вы можете увидеть пакетики с чаем... Не пугайтесь, они в дело не идут. Просто чтоб не морочиться с отцеживанием, можно из них высыпать чай и сделать саше для настойки уксуса. Впрочем, для себя я решил не заморачиваться и сделал как есть. Ну, на самом деле была еще одна причина: я лучше сперва проверю разные пакетики на растворяемость в уксусе - не собираюсь ни сам травиться, ни кого-либо травить...

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Для первого уксуса (его я уже упоминал в прошлом посте) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.

В общем, для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.

Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).

Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.

Все в бутылку.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

И третий уксус - яблочно-кориандровый.

Изначально хотел другой сделать, но не срослось с корешком сельдерея...

На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело (это тоже окисление, но не то, что нам нужно).

Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" не люблю, но это личное...

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.

Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.

Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.

Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост
Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост
Почти прованский уксус с лавандой и другие... Еда, Рецепт, Уксус, Кулинария, Прованский уксус, Длиннопост

Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...

Вкусных салатиков!


(с)тырено

Показать полностью 8
293

Домашний напиток Тархун

Домашний тархун – максимально натуральный напиток, не содержащий абсолютно никакой химии и консервантов. Он получается невероятно вкусный и ароматный и, как это ни странно, намного вкуснее любимой всеми с детства газировки. Приготовить тархун в домашних условиях совсем не сложно и не занимает много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Домашний тархун очень хорош в летнее время, особенно, если на вашей даче растет эстрагон (он же тархун, если кто не знал), но если эстрагон вы не выращиваете – не беда. Его всегда можно купить. В крупных супермаркетах он продается и летом и зимой и стоит совсем не дорого. В рецепте количество ингредиентов указано на 1 литр газированного напитка, но можно смело увеличивать их в два раза, как минимум. Выпивается домашний тархун молниеносно.



Ингредиенты:


На 1 литр напитка:


Свежий эстрагон (тархун) – 60-70 гр. или 1 пучок


Сахар - 150 грамм


Вода – 250 мл.


Лайм – 1 шт.


Содовая (не минеральная газ. вода) – 700 мл.



Приготовление:


1.Отделяем листики от стеблей.


2.Стебли кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром и добавляем примерно 150 мл. простой воды.


3.Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара на небольшом огне. Должен получиться сироп.


4.Листики кладем в блендер и добавляем 100 мл. воды. Перемалываем до состояния пюре. Получившееся пюре из листов тархуна перетираем через сито, можно сразу в посуду, где будем делать газировку. Должен получиться сок.


5. Выливаем остывший сироп к соку из листочков и заливаем содовой. Вы великолепны!


Домашний тархун готов! Наслаждайтесь!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: