6

Укрепление батареи отопления с помощью ЖЭУ

Висела у меня батарея отопления. Но висела криво. И в общем наверное и ещё лет 100 провисела бы, но всегда есть риск что сломается труба от напряжения и тогда кипяток зальёт всех до первого этажа (квартира на четвертом) . И в случае такой аварии весьма вероятен сценарий вида: это вы виноваты, потому что не сигнализировали вовремя, а значит вы должны оплатить ущерб всем пострадавшим.

Укрепление батареи отопления с помощью ЖЭУ ЖЭУ, Батарея отопления, Длиннопост

На фото обратите внимание на деревянный чурбачок, который стоит слева. Подставили чтобы ниже не проседала. Чтобы снять с себя ответственность, я пошел в ЖЭУ и сигнализировал насчет криво висящей батареи отопления. Работники выразили желание прийти и посмотреть, на что я жалуюсь.

Пришли.

-А вы батарею менять не собираетесь?

-Нет. Это дорого  и эта отлично греет.

-А почему вас так много секций?

-Так было когда я купил квартиру.

-Есть стандарт на количество секций (я в курсе про эти нормы), так что нужно будет снять лишние секции.

-Снимайте!

-А почему мы?

-А почему я?

-Батарея отопления - это ваше личное имущество. Мы вам выпишем предписание чтобы вы убрали лишнее.

-Хм, я вообще то считал что это ваша зона ответственности, но пишите.

Ушли. Через неделю тишины опять пошел к в ЖЭУ чтобы узнать что с моей криво висящей батареей отопления они решили делать. Опять начался разговор про лишние секции.  Но я уже законы полистал и проинформировал работников что вообще-то батарея отопления считается моей только при наличии запорных кранов. Т.е. если прибор отопления можно снять без перекрытия всего стояка. В моем случае (это видно на фото) таковые краны отсутствуют, а значит это общественное имущество со всеми вытекающими последствиями. В ЖЭУ объяснили что они не могут просто так мне батарею заменить, так что я должен написать заявление. Учитывая что я именно за этим туда и пришел - я его быстренько и написал. По типу "прошу повесить прямо батарею отопления в квартире по адресу XXX".

После этого через пару дней пришли, сфотографировали батарею. При этом вопрос про лишние секции уже исчез с горизонта. Оно и понятно, снять секции с чугунной батареи - это не так просто как с современной секцию открутить. После такой операции есть вероятность что вся батарея станет течь, а значит нужно будет новую покупать и ставить. Т.е. удовольствие это для ЖЭУ дорогое.

В итоге пришли сантехники, домкратом поджали батарею и вбили новые крюки.

Укрепление батареи отопления с помощью ЖЭУ ЖЭУ, Батарея отопления, Длиннопост

Сверху старый крюк  (как он вообще мог держать такую чугунную хрень, так как был вбит всего на пару сантиметров?!). Снизу новый.

Однако у сантехников не оказалось бура на 30 см. А коротким они смогли закрепить крючья только снизу. И, насколько я понял, у них в организации (!) бура такой длинны вообще нет. Так что пообещали как появится, прийти и сверху ещё два крюка закрепить.

Вот итог:

Укрепление батареи отопления с помощью ЖЭУ ЖЭУ, Батарея отопления, Длиннопост

Обратите внимание насколько подняли батарею, от чурбака до чугунки сантиметра четыре.

К чему эта история? К тому что люди из ЖЭУ работают, если им помогать в этом. :)