9333

Удалила серную пробку за 50.000 рублей49

Дело было 5 лет назад в мою бытность врачом-ординатором в крупном ЛОР-центре в столице.
Очередной приёмный день. Сидим с доктором в приёмном покое, регистрируем поступающих на операции пациентов со всей страны. Мечтаем о чашечке кофе…

Заходит грустная женщина лет 50. В глазах тревога.
Прилетела из Магадана (город изменён. Издалека, в общем).
- Доктор, я стала хуже слышать, - говорит. - У нас в Магадане врач посмотрел и сказал, что в ухе дырка. Если я не прооперируюсь, то стану глухой.

Я начинаю оформлять документы, пытаюсь немного расслабить её беседой:
- Как добрались? Долго ждали операцию?
- Повезло, всего пару месяцев. Кто-то отменился, и меня позвали пораньше. Быстро взяла отпуск за свой счёт, купила билеты за 50 тысяч и примчалась. Дело-то серьёзное...
А два месяца очереди в федеральный центр — это подарок судьбы, скажу я вам. Обычно полгода-года ожидание.

Приступаю к осмотру. Пациента-то заранее не видим, только документы.
А в больном ухе серная пробка на половину перепонки, виден только краешек. Такое бывает. Удаляю и… ничего не понимаю. Передо мной идеальная барабанная перепонка, как в учебнике. Ни намёка на перфорацию.

Зову старшего доктора. Он тоже не видит. Думаем, что уже глюки на жаре развились. Не будут же для удаления серной пробки отправлять аж в Москву. Фотографируем ухо, рассматриваем на большом экране. Нет перфорации. …Мнёмся
- Доктор, ну что там? Всё так страшно?
- Понимаете... но у вас нет перфорации. Была только серная пробка. За ней - всё отлично. Что вам сказал врач в Магадане?
- Что в ухе дырка, всё чёрное, срочно оперироваться.

Оказалось, нужно было лишь удалить налипшую темную серу, чтобы вернуть пациентке слух.
- Получается... мне не нужна операция?
- Нет. У вас нет показаний к госпитализации. Отпускаем домой, догуливать отпуск.

У пациентки слёзы радости.
- Вот такое вот удаление серной пробки за 50 тысяч у вас вышло, извините.
- Да хоть сто тысяч бы стоили билеты! Главное, что оперировать не надо!

Вот так: один некачественный осмотр, билеты через полстраны - и одна счастливая женщина, которой вернули слух без операций за 5 минут.

История реальная, действующие лица изменены. Любые совпадения случайны. После этого я всем говорю: второе мнение, видеоосмотры, онлайн-консультации- это не мода. Это необходимость.

А какие у вас были истории с врачами?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы