259

Удаленное программирование. Плюсы и минусы ИП

Сразу оговорюсь - я работаю с иностранными компаниями, поэтому все изложенное из своего опыта, пишу исходя из этого.
Прежде всего, насколько мне известно, в белую работать с иностранными заказчиками можно только как ИП (счет ИП, валютный контроль банка на платежи в валюте и т.д.). Если сейчас появились какие-то новые схемы - с интересом почитаю в комментариях. Но в целом, при работе ИП надо учитывать плюсы и минусы, которые я здесь изложу.

Плюсы:
1. Работая как ИП, вы платите либо 6% налога (на упрощенке) либо фиксированную сумму на патенте. Как наемный работник, вы фактически оптатите гораздо больше налогов.2. Вы можете найти несколько заказчиков и работать на нескольких проектах. Я обычно работаю полный день на одного заказчика и беру второго на пол-дня (сижу по вечерам). Прямо сейчас работаю с одним заказчиком. Возможны варианты, когда берется, например, несколько заказчиков на 50-60 часов в месяц каждый, но я предпочитаю работать над одним или двумя проектами.
Минусы:
1. У наемного работника с хорошей зп идут хорошие отчисления в пенсионный. Будут ли эти отчисления что-то стоить лет через 30 - неизвестно, плюс нашу пенсионную систему меняют очень часто и она явно еще не одну реформу переживет за ближайшие десятилетия, но факт остается фактом - у ИП отчисления минимальные, у наемного сотрудника они больше. Лично мое мнение заключается в том, что пенсия в настоящее время - это просто еще одна форма налога государства. Я предпочитаю получать заработанные деньги здесь и сейчас, откладывая часть денег, не через пенсионный фонд. Желающие сейчас могут сами себе отчислять в пенсионный что хотят.2. У наемного работника есть оплачиваемый больничный. Если я не ошибаюсь, первые 10 дней оплачиваются из расчета 100% от оклада, затем - 40% от оклада. У ИП этого нет.3. У наемного работника есть оплачиваемый отпуск. У ИП его нет, хотя сразу оговорюсь - про больничный и отпуск я напишу ниже пару слов.4. Сторого говоря, уволить наемного сотрудника сложно - либо по статье, либо по сокращению - и то и то сложно, муторно и дорого. У ИП в договоре прописывается что достаточно предупредить за какой-то срок что договор расторгается - и все.5. ИП должен сам готовить все отчеты в налоговую, пенсионный и т.д. - это минус, но я бы сказал небольшой. Существует несколько сервисов, которые интегрируются с банком и сами считают кому, что и когда вы должны заплатить. Т.е. грубо говоря, раз в квартал мне приходит напоминалка, что пора оплатить страховые платежи (пенсионный и ТФОМС) - я их оплачиваю, два раза в год я плачу за патент и в январе я отправляю отчетность как ИП в налоговую плюс окончательный платеж в пенсионный. Это все суммарно занимает пару часов за году.
Эти плюсы и минусы известны давно и я здесь их указал как отправную точку. Теперь немного личной практики.
По поводу больничного, отпуска и праздничных дней
В моих ИПшных договорах они никак не оговариваются, но со всеми нанимателями я сразу оговариваю что есть государственные праздники (новый год и майские), и мы просто договоривались, что у меня есть определенное колличество дней, которые я не работаю, но оплачиваются они в полном объеме. Т.е. по сути у меня те же выходные, тот же оплачиваемый в полном размере отпуск, но в договорах они не упоминаются. Если вдруг мне потребуется больничный, когда я не смогу на кнопки ноутбука нажимать - они будут вычитаться из этого же числа оплачиваемых нерабочих дней.
Было у меня как-то раз собеседование, в конце которого я поинтересовался про праздники и отпуска. Мне сказали: "Мы оплачиваем сколько-то за рабочий час. Если вы не работаете, мы не платим" - я просто указал что меня это не устраивает и мы распрощались. Если собеседнику непонятно, что мне тоже нужен какой-то отдых - то я с таким заказчиком работать не очень хочу, хотя здесь уже все на личное усмотрение. Я знаю людей, которые работая на почасовой оплате, отрабатывают больше 160 часов в месяц (вплоть до 250) и потом спокойно за свой счет едут в отпуск. Т.е. тут есть варианты и каждый сам решает что ему ближе.
Теперь по зарплате.
У наемного сотрудника оклад зафиксирован в трудовом договоре, т.е. хочет иил не хочет работодатель, а оплатить он должен, в суде он проиграет сразу и без особых разбирательств. У меня договор с иностранной компанией и если вдруг эта компания решит зажать мне ЗП, то судиться с ними будет сложно и муторно, но здесь надо учитывать несколько моментов.
Если меня решит кинуть заказчик, то коллектив (остальные разработчики в команде) об этом узнают - и естественно сделают свои выводы, некоторые просто найдут другую работу. Т.е. кидая меня на сумму моей зп заказчик рискует потерять гараздо больше, если команда разбежится.
Далее - я, как программист, имею доступ к данным заказчика - клиенты и проч. данные из базы данных - соответственно мне сложно представить, чтоб заказчик рисковал, кидая на деньги человека, имеющего доступ к таким чувствительным данным.
Вообще, в договорах обычно узкаывается, что стороны должны извещать друг друга о прекращении договора за десять рабочих дней (у кого-то может больше, я просто по своему опыту) - и когда в командах кого-то увольняли - им оплачивали указанные 10 дней без проблем. Т.е. с точки зрения компании, в которой работают десять, двадцать, пятьдесят программистов, кидать программистов - просто дорого и бессмысленно. На построение команды обычно уходят месяцы и даже годы, поэтому "прощаться" с программистами стараются без конфликтов, как минимум, чтоб не будоражить других программистов.
В любом случае, если я столкнусь с непорядочностью заказчика (такого не было, но технически - все возможно) - я просто найду другого заказчика. Если придется менять работу совсем срочно - то за неделю я раскидаю резюме и начну собеседования, еще за пару недель пройду собеседования и тестовые задания и выйду на новую работу. Если работу надо будет менять не срочно - то у меня уйдет 3-4 месяца на то, чтоб найти заказчика, который меня полностью устраивает. Т.е. я спокойно работаю с заказчиками удаленно и не боюсь что меня кинут. В начале 2000х меня кинули, с тех пор никаких проблем не было.

Банки
Теперь я хочу озвучить другой момент, который обычно упускают из виду. Связан он не с работодателем и не с государством. Связан он с банками. Пару лет назад у меня был счет (физ лица) в Альфа-банке, куда я выводил свою зп. Т.е. по этому счету шло движение всех моих денег, мои расходы, снятия налички и т.д. Когда мне потребовался кредит, мне просто сказали - нужно чтоб вы предоставили 2НДФЛ... Я пожал плечами и ушел в ВТБ где политика была гораздо гибче.
На прошлой неделе мне срочно потребовались деньги по семейным обстоятельствам, было два варианта - залезать в заначку или брать кредит. Мне проще взять кредит и закрыть его за пару месяцев чем влезать в заначку. Опять же - у мне я в ВТБ счета физика сейчас, поэтому все мои движения и суммы они видят. Я сунулся за кредитом (у меня ж там постоянно крутится предодобренный кредит в несколько милионов) - мне там сразу сказали - с 1го января кредиты ИП не даются.
Созвонился с "личным менеджером" - он то же самое подтвердил, что ИП кредиты не дают. Опять же, для получения одобрения ипотеки, ИПнику может потребоваться либо очень большой первоначальный взнос (чтоб брать ипотеку по двум документам) либо рассмотрение заявки ИП может занять полтора месяца и больше. Т.е. если вы ИП и других работиющих людей в семье нет - могут возникнуть сложности с получением кредита. В моем случае, я зашел после ВТБ в Почта-банк, где мне радостно предложили взять кредит в 450 тыс (сумму могу путать, предложили четыреста тысяч с чем-то) - и затем накинули сверху страховку в сто с чем-то тысяч. Я посмеялся, сказал что платить страховку в размере 25% кредита считаю дикостью - и ушел.
В результате нужную сумму вытащил из заначки. Т.е. реальность такова, что если вы ИП, то можете при оформлении ипотеки или прочих кредитов столкнуться с проблемами.
Итог
Я вроде постарался рассказать о всех моментах, но текст писался "как есть" за 30 минут, поэтому что-то мог забыть - если что, в комментариях дополню.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

18
Автор поста оценил этот комментарий

Нежные вопросы касательно честности.

1) Насколько выставленные часы соответствуют реальным? Мы то знаем, что иногда просто не работается, а иногда просто прет. Это как-то учитывается?

2) Два заказчика, второму, который "на пол-ставки" нужно срочно закрыть этап, а первому, основному, ничего срочно не нужно. Как перераспределятся время-деньги?

раскрыть ветку (1)
9

1. Если я работаю на почасовой, то обычно просто веду какой-то гугло-доковский файл, где указываю на какую задачу сколько часов потрачено. Если у заказчика возникает вопрос, почему потребовалось столько времени на задачу - всегда могу пояснить и обосновать.

Насколько точно по часам? В принципе округляю до получаса, иногда в свою пользу, иногда - в пользу заказчика. Т.е. просто не наглею и могу объяснить что и почему потребовало столько времени.

Вопросы возникают крайне редко и как правило не в ключе "а чего ты нас напарить пытаешься" а в ключе "если это потребовало таких переделок, где еще это может выстрелить в будущем и что может заафектить". Я всегда на связи с заказчиком, если задачи долгие - показываю промежуточные варианты, оговариваем как лучше сделать, т.е. я держусь простого правила - чем лучше заказчик понимает, что я делаю, тем больше понимания и доверия у него по поводу моей работы - правило работает отлично.

2. Иногда просто не работается, а иногда просто прет - да, бывает и так. Тут по ситуации. Сейчас у меня заказчик, с которым я работаю полтора года - и он отлично знает, что я и в выходные сяду задачу поделаю если придет хорошая мысль в голову, и что я в течении рабочего дня могу на несколько часов уйти по своим делам.

Если работа встала и буксует - я так и скажу: "сори, но сегодня я дятел, получается какая-то херня, которую потом замучаемся переделывать". Заказчик отлично знает, что я могу уйти куда-то на полдня - просто гулять по городу, потом вернусь полный идей, и за полчаса сделаю больше чем за целый день такого тупняка. Т.е. я стараюсь максимально откровенно работать с заказчиком. Моя работа - не на кнопки давить, а думать и продумывать что и как сделать лучше и надежнее. Если мне надо два дня тупить, чтоб потом в три строчки задачу решить - это нормально. Естественно, что с новым заказчиком так работать не получится, такой уровень доверия надо нарабатывать.

3. Если на второй работе аврал, а на первой затишье - я могу просто написать основному заказчику, что мне нужен отгул по личным причинам. Это бывало редко и вопросов не возникало.

показать ответы
0
DELETED

нефиговая такая заначка в 500к)

раскрыть ветку (1)
6

Заначка слишком большой не бывает

17

чтобы сделать 2-НДФЛ, нужно заплатить НДФЛ, а ИП на упрощенке не платит НДФЛ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, я аж заржал... Очень точно и по делу. Ни добавить ни отнять.

1

а в чем такая большая проблема залезть в заначку?

раскрыть ветку (1)
5

Мне спокойнее иметь небольшой кредит и нетронутую заначку, в которую я в любой момент в случае необходимости могу влезть.

показать ответы
0
DELETED

Автор, не боитесь что рф от внешнего интернета отрубиться?

раскрыть ветку (1)
4

У меня вчера рядом с домом дерево сгнившее рухнуло - грохоту было жуть... Был напуган. Санкции вводили - был напуган. Новые санкции вводят - всегда читаю чего ждать... Я к тому что только дурак ничего не боится.

Вообще, я не думаю что будут такие координальные действия. Если рунет заизолируют - много что пострадает. Мне-то проще. Отрубят инет - схвачу чемодан в руки и через день буду в какой-нибудь Турции, Черногории или др. стране, куда можно без визы свалить - работа не пострадает. Финансово хоть и неприятно, но тоже не смертельно. А там уже буду думать что и как делать дальше. Так что меня падающее дерево вчера больше напугало, чем возможная изоляция интернета...

показать ответы
1

ТС, реально ли на иностранную фирму устроиться бегиннером? И сколько мидл в той же яве может получать? (Если ты из России как ИПшник раьотаешь)

раскрыть ветку (1)
4

Кстати, вот в Яве мне на удаленку не везло. Ушел в рельсы в том числе поэтому. Ruby, Python, JS и т.д. - гораздо проще удаленку найти чем на Яве. Явой, по-моему в основном пользуются крупные конторы и корпорации - им удаленщики не нужны. Удаленщиков любит малый и средний бизнес.

6

Тоже работаю программистом как ИП. В прошлом году без проблем дали ипотеку в Сбере под хороший процент, ниже только запрлатники со сберовскими картами. При этом ИПшный счет в другом банке (в Тинькове). Нужна была декларация из налоговой за последний год (заверенная в налоговой) и выписка по операциям из банка (заверенная мной).

Из забавного: как-то получал средства в рублях с российского банка от гражданина Украины, живущего в России и был валютный контроль от банка :) тогда ещё в Промсвязи обслуживался.

раскрыть ветку (1)
4

Да, я когда на машину кредит брал - тоже выписку ИПшного счета брал с собой, часть банков запросила, часть нет (кредит оформляли в салоне, отправляли в несколько банков запросы). Одобрили все банки.

Проблема в том, что в том же ВТБ на прошлой неделе просто развернули: ИП кредиты не даем. Хотя думаю, если бы я за ипотекой пришел - то там разговор по другому был бы - может предложили бы выписку принести, а может тоже послали бы - кто ж их знает? У них сегодня одно, завтра другое.

показать ответы
0

Страховку можно вернуть за пару дней, если не лень до страховой идти)

раскрыть ветку (1)
4

У меня был опыт, когда не удалось, страховая отказала. И дело даже не в том, что я сам буратин, а просто в том, что бывает всяко - можно просто закрутиться и не успеть в течении месяца это сделать. Да и в стаховых тоже сидят люди не глупее меня - один раз верну, другой раз верну, а потом что-нибудь поменяется в законах или договорах - и меня пошлют.

Да и зачем мне подписываться на заведомо мне ненужную страховку и брать на четверть больше кредит?

1
Интернесный пост!
А какая разница по ЗП? Сколько после всех отчислений остаётся на руках в среднем в месяц, по сравнению с тем что было бы, работай ты просто по трудовому договору?
раскрыть ветку (1)
4

Математика простая - если я работаю в конторе, мне кантора платит 100К на руки и 30+ тыс на всякие пенсионные тфомсы - т.е. конторе я обхожусь в 130-140 тыс, а на руки получаю 100 - 13% = 87 тыс. Т.е. как ИП я могу получить от той же организации 130-140 тыс, а как наемный сотрудник - 87. Цифра в 100 тыров - с потолка, просто для удобства расчетов.

2

Привет, хочу уточнить про "раскидаю резюме". Где именно ты его раскидываешь? Не на фриланс биржах?

И еще по оплате, ты говоришь что с зарубежными работаешь, куда принимаешь оплату?

раскрыть ветку (1)
4

Раскидаю резюме - я указывал в др. посте, где я обычно ищу работу - weworkremotely.com и пара аналогичных сервисов, на линкед ине HR-ов полно, которым просто могу написать, что планирую менять работу и скинуть им резюме. Но тут сразу оговорюсь - последний раз работу сам искал в 2012 или 2013м году - сейчас в линкед ине приходит по нескольку инвайтов в неделю - если решу искать работу - просто подниму сообщения в линкедин-е от рекрутеров и от CEO/CTO - напишу что планирую искать работу.

Оплату принимаю на счет в банке - как ИП открываешь валютный счет, к нему открывается транзитный валютный счет. Отправляешь реквизиты транзитного валютного, на него заказчик отправляет деньги, банк сообщает что упали деньги, указываю по какому договору, прикладываю инвойс или акт и деньги переводятся (после проверки валютным контролем) на обычный валютный счет - и уже дальше просто меняю на рубли и вывожу на счет физика.

На случай каких-нибудь санкций - лежит дебетовая карточка, присланная заказчиком. Если надо, он туда просто денег положит, а я в банкомате сниму. Но это муторно и неудобно - придется несколько дней ходить снимать - там лимит 500 евро в день.

показать ответы
1

ТС, реально ли на иностранную фирму устроиться бегиннером? И сколько мидл в той же яве может получать? (Если ты из России как ИПшник раьотаешь)

раскрыть ветку (1)
4

Смотря, что за фирма. Junior-ов (бегинеров) редко берут, но бывают и такие случаи, хотя это обычно бывает в очень специфичных ситуациях - если в конторе завал и могут часть рутинных задач отдать джуниорам. Обычно все-таки ищут мидлов и сениоров.

По поводу зп джуниоров - лично я, когда джуниором шел, прямо указывал что готов работать с минимальной зп за опыт.

3

2НДФЛ для ИП? ))
В альфе же для юриков обычно отдельные менеджеры, чуть более адекватные. Ну в крайнем случае сделали бы 2НДФЛ для них, проблем-то на полчаса работы.

раскрыть ветку (1)
4

2НДФЛ - это справка о том, сколько налогов организация оплатила с оклада сотрудника (физического лица). Я - ИП без сотрудников, как я сам себе 2НДФЛ нарисую? :)

показать ответы
4

Нет ВТБ ИП и ипотеку принципиально не дает, только с первоначальным взносом в 40%. Достаточно беспроблемно взял в сбере пару месяцев назад.

Кстати, почему выбрали патент? 6% менее выгодно? Меня привлекло что на платежи в пенсионку и фомс можно уменьшить сумму налога по упрощенке.

раскрыть ветку (1)
5

ну смотрите, если зп - 200 К в месяц - это 2,4 млн в год, 6% - это 144 тыс. налогов в год. Или 19 в год за патент. Разница - тыс. 120 в год получается.

показать ответы
1

Нельзя ли выложить их на какой-нибудь гугл-диск без реквизитов? Думаю, Вам за это многие будут благодарны

раскрыть ветку (1)
2
Так и планирую. Было бы очень странно писать про валютный контроль без примеров документов.
1

Но есть и свои минусы - не попялиться на задницу симпатичной секретарши, не устроить пьяную потасовку на корпоративе, а у нас ещё и в столовке на халяву вкусно кормят :-P

раскрыть ветку (1)
2

Проще уж тогда порн-хаб врубить, если хочется пялиться ;)

На халявных плюшках хорошо наедаются бока. Одна из причин, почему я ушел из опенспейса, между нами, в том что на кухню за "печеньками" заходишь в течении дня несколько раз - вроде и не объедался, а вес растет.

Вот с корпоративами беда-печаль... Сидишь как дурак в предпразничные дни, слушаешь как соседние офисы празднуют.

2

я как диванный юрист думаю пейпал не прокатит, так как в случае чего деньги не смогут отнять (налоговая например или приставы, электронную валюту не изымают), думаю на расчетный счет кидают доллары и все

раскрыть ветку (1)
2

Простите, а зачем налоговой что-то у вас отнимать? Вы ж не завод :) Я поквартально все страховые плачу, патент вовремя оплачиваю, отчетности вовремя сдаю. Что и на основании чего у меня налоговая захочет отнять?

Был случай, когда налоговая мне до-насчитала пару тыс. долга - у меня в гос услугах красным "долг по налогам" засиял, в личном кабинете ИП в налоговой засверкал, в эльбе пришло уведомление что писмьо из налоговой и т.д. - т.е. я это увидел быстро и просто оплатил. Через несколько дней платеж прошел - вопрос снят.

0

Желающие сейчас могут сами себе отчислять в пенсионный что хотят

О как! А как же обязательные отчисления в ПФР от 30  с лихуем тонн в год?

раскрыть ветку (1)
1

Ну это обязательные страховые выплаты. Я их плачу, но полагаю что на них одних моя пенсия сильно не вырастет...

1

На патенте, кажется, есть определенный максимум выручки. В моем регионе это до 1кк в год, если выше то надо переходить на упрощенку.

раскрыть ветку (1)
1

Вы путаете.

Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн. рублей. Если предприниматель совмещает ПСН с другим налоговым режимом, то доходы учитываются суммарно;

Вы имеете в виду "максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2019 году составляет 1 518 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2019 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,518."

Т.е. если мой доход меньше 60 млн в год - я могу применять патент. Максимальный размер потенциально возможного дохода - это тот максимум, исходя из которого могут рассчитывать стоимость патента. Т.е. у меня на программирование потенциальным доходом считается 329 тыс - исходя из этой суммы рассчитывается стоимость моего патента.

0
Тут наверное определяющее по двум документам. У меня попросили декларации за два года. А если бы брал по двум документам, то тут вы правы - минимум 40% первоначальный взнос. ТС на патенте, поэтому у него декларации нет.
раскрыть ветку (1)
1
Возможно, выписку банковского счета попросили бы.
0

А какие есть сложности/подводные камни с валютным контролем, и вообще с валютными операциями? Можно об этом поподробнее?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще, думаю сделать пост про валютный контроль, но тут надо будет думать - у меня пара-тройка типовых договоров, которые я использую, к ним же инвойсы и акты - соответственно, валютный их пропускает спокойно. Буду вспоминать к чему цеплялись.

показать ответы
1
DELETED

Ваше мнение об исключении Huawei из Wi-Fi Alliance?
Как Китай выкрутится?
Я слышал, что они усиленно набирают программистов, возможно что-то глобальное мутят? (хотя это может быть и не связанные явления...)

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, сам читаю новости с интересом. Китай-то выкрутится, просто такого уровня "войн" между США и компаниями-гигантами еще не было. Учитывая что 30% патентов на 5G пренадлежат Huawei, я думаю что они все дружно начнут нарушать патентные права и лицензии. Или помирятся, что более вероятно.

3

Хитрый план- наговнокодить так, чтоб заказчику никуда без твоей поддержки фултайм))

раскрыть ветку (1)
1

Ну в идеале надо быть таким сотрудником, которого трудно заменить :) Это - главная гарантия что все и дальше будет пучком. У меня текущий заказчик завязан на мой же движок - соответственно, ему меня заменять кем-то - и дорого и сложно. А зачем, если я и так свою работу делаю и мозги ему не выношу?

показать ответы
0

Ну если заказчик, имея намерение кинуть, дает доступ к продакшену, тогда этот как минимум недальновидно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я про это и говорю - давая доступ к своему коду, базам данных и проч - заказчик вряд ли будет планировать кинуть программиста. Хорошему программисту всегда есть что делать на проекте, так что заказчику выгоднее с программистом иметь хорошие отношения.

0

Подскажите, какими сервисами вы пользуетесь, что бы искать иностранных клиентов? Linkedin, Upwork?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно в linkedin пишут.

0

Ну я уже много раз говорил что я не фрилансер, я ауторсер. Т.е. я тот же фул-тайм сотрудник, только сидящий не в офисе.

раскрыть ветку (1)
0

фрилансеру платят за часы или за проект в сборке. За дни ему не платят в принципе. у меня ситуация другая. Поэтому и правила другие. А вообще - когда вы о чем-то договариваетесь - старайтесь просто обговорить все, что для вас существенно. Думаю, что многие вещи и на фрилансе можно оговорить. Если фриланс - парт-тайм на месяц, то да, больничные и отпуска там оговаривать бесполезно, но если проект долгосрочный (у меня были на 2-3 года, например) - то там многое можно оговаривать.

показать ответы
0

Я после вашего поста даже пообщался с коллегой, который уже лет 15 фрилансит и имеет огромный опыт в этом. Он как и я был сильно удивлён, что фрилансеру могут платить за нерабочие дни и никогда не слышал о таком.

В общем-то смысл понятен. Когда вы работаете фуллтайм в течение года и больше, то это уже не фриланс совсем, а просто удалённая работа по контракту. По сути вы сотрудник в штате. Отличие от обычной работы в офисе лишь в документах и удалённости.

Но спасибо за совет) я даже не думал, что можно требовать оплату выходных и больничных при удалённой работе. Если когда-нибудь писанусь на фулл-тайм, то буду требовать. Пока что предпочитаю иметь 2-3 проекта парт-тайм и работать в плавающем режиме.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я уже много раз говорил что я не фрилансер, я ауторсер. Т.е. я тот же фул-тайм сотрудник, только сидящий не в офисе.

показать ответы
1

По поводу больничных это что-то новенькое. Никогда не слышал, чтобы фрилансеру оплачивали выходные и больничные просто так, да ещё договаривались об этом на берегу, пока даже взаимоотношения не построены.

@GrumpyProgrammer, можешь рассказать поподробнее, какой у тебя уговор по поводу больничных? Сколько дней в году просишь и как расходуешь?

Я так понимаю, больничные есть только там, где ты работаешь full-time либо у тебя фиксированное количество часов?

Потому что бывают part-time проекты, где каждый день разный объем работы от 2 до 8 часов. Например последние пару дней работы особо не было и я тратил по 2 часа в день на проект. А затем заболел. И сколько часов мне должны оплатить за день болезни?

И что по поводу праздников/отпуска? Как об этом договариваешься?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего нового. На двух предыдущих местах работы было простое правило - до 10 больничных в год (полностью оплачиваемых) допускалось. Если начинаешь болеть больше - начинаются вопросы. А так... Если контора работает на удаленке и люди сидят в 10+ странах - смысла просить справки и проч. просто нет. Если человек неделю проболел раз в год - это не страшно, заморачиваться со справками разных страх таким компаниям смысла нет.

Если я работаю part-time - то я работаю, когда мне удобно - в этом и смысл парт-тайма. Соответственно о больничных и отгулах смысла нет договариватся - не могу работать в какой-то день - просто не работаю. Когда последний парт-тайм клиент захотел, чтоб я работал над его проектом больше - предложил фул-тайм. Вот при переходе на фул-тайм я с ним оговаривал все детали уже подробно.

Прислал календарь выходных дней в России, указал что у нас есть новогодние праздники и майские + несколько одиночных выходных в течении года (не помню, мы считали что-то исходя из 20 праздников в год) + оговорил 2 недели отпуска и возможность нескольких больничных. Окончательная договоренность - у меня 40-45 дней в году нерабочих полностью оплачиваемых. Уйдет меньше - не вопрос. Уйдет на 2-3 больше - тоже никаких вопросов.

В принципе, я мог больше отпускных просить, но мне нужно две недели, чтоб съездить в отпуск к морю, так что меня интересовало именно 2 недели.

А договариваюсь очень просто - когда озвучиваются условия, сразу указываю, что хотелось бы оговорить прадзники-отпуска-больничные. Работающие с удаленкой компании, где сотрудники в разных странах, сами отлично понимают что у всех свои праздники, поэтому такие разговоры не вызывают вопросы.

Я по-моему где-то уже в комментариях писал, у меня однажды было собеседование, где мне рассказывали какая крутая и душевная компания, как у них все клево, когда я уточнил про отпуска, праздники и больничные (так и спросил - какая политика по поводу национальных праздников, отпуска и больничных) - мне сказали - вы работаете - мы платим, вы не работаете - мы не платим. Я им так и сказал, что с учетом неоплачиваемых праздников и неоплачиваемого отпуска я, фактически, теряю минимум 1 зп в год - и меня такая политика не устраивает. На том и расстались.

У всех свои правила и свои порядки. Удаленная работа, как правило, оформляется ИП (Enterpreneur) контрактами - поэтому никакие КЗОТы на нее не распространяются. Поэтому все надо оговаривать. Если люди собираются с вами долго работать, то потратить 20-30 минут и оговорить все детали заранее никто против не будет.

Кстати, правила и порядки могут меняться. Вы устроились в компанию - прошла пара лет, и они заявили, что меняют политику отпусков, например. Кого не устраивает - уходят в другие конторы. Так что оговаривать надо все и понимать что все может поменяться - тоже надо понимать. Можно устроиться в контору с 10 программистами, а через 3 года их уже будет 60 - соответственно, политики будут пересматриваться и меняться с ростом компании. Все бывает.

показать ответы
0
А можно немного подробнее про подписание договоров с иностранными клиентами? Как это происходит?
И сс какими странами, в принципе, работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Штаты и Европа. Примеры договоров потом с отдельным постом сделаю
0

Есть проблема, мотивирующая заказчика к переменам - возраст. Еще пара лет, и нужно будет искать замену с полным вытеснением меня на пенсию.

раскрыть ветку (1)
0

А можно подробнее? Зачем вас выгонять на пенсию? Что мешает и дальше на кнопки жать?

показать ответы
1

Сначала в банк отправляется договор. Он рассматривается/переводится сотрудниками отдела валютного контроля банка. Возможно потребуются некоторые изменения согласовать с вашим работодателем Потом договор ставится на учет в ЦБ. При каждом поступлении денег надо в банк отправить инвойс. Далее проверяется инвойс и деньги переводятся на ваш счет.

Меня в договоре просили указать в какие дни месяца будет совершен платеж. Работодатель указал что с 20 по 31. Банк это устроило.

Подводных камней за год не встретил. Работодатель отправляет платеж, на следующий день он на моем транзитном счету. Далее я рисую инвойс и отправляю скан в банк. Проверка занимает час-два.

Не реклама, но я пользуюсь банком ТЧК - они реально разбираются в этом и помогают. Валюту продаю у них так как курс один из самых лучших (биржевой, не ЦБ). За валютный контроль комиссия тоже одна из самых низких.

раскрыть ветку (1)
0

На учет в ЦБ - видимо, вы имеете в виду паспорт сделки. Паспорт сделки надо делать, если поступлений по договору больше 6 млн. Соответственно, можно просто время от времени пере-подписывать договор и не морочиться с паспортом сделки.

Далее - инвойс - это при фиксированном окладе. Если в договоре прописывается оплата за час времени - то не инвойс, а акт - там указывается колличество отработанных часов.

показать ответы
0
А можете пояснить, для чего патент? А не УСН?
раскрыть ветку (1)
0

#comment_142171302 - вот здесь указывал, не хочу повторяться :)

2
А в Москве такой патент = 300к
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что у меня он дешевле :)
2
DELETED

сравнивая с собой - поражен Вашей уверенностью в своих силах в данной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Да тут, вроде никакой уверенности. Просто понимание что уж если дойдет до такого - придется выбираться туда, где будет инет.

0

А у меня вопрос наверное банальный, но где искать фуллтайм удаленную работу? Разовые или короткие заказы то много где есть.

раскрыть ветку (1)
0

У меня был отдельный пост о том, где и как искать заказчиков (https://pikabu.ru/story/poisk_udalennoy_rabotyi_dlya_program...)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы