Удаленное программирование. Плюсы и минусы ИП
Сразу оговорюсь - я работаю с иностранными компаниями, поэтому все изложенное из своего опыта, пишу исходя из этого.
Прежде всего, насколько мне известно, в белую работать с иностранными заказчиками можно только как ИП (счет ИП, валютный контроль банка на платежи в валюте и т.д.). Если сейчас появились какие-то новые схемы - с интересом почитаю в комментариях. Но в целом, при работе ИП надо учитывать плюсы и минусы, которые я здесь изложу.
Плюсы:
1. Работая как ИП, вы платите либо 6% налога (на упрощенке) либо фиксированную сумму на патенте. Как наемный работник, вы фактически оптатите гораздо больше налогов.2. Вы можете найти несколько заказчиков и работать на нескольких проектах. Я обычно работаю полный день на одного заказчика и беру второго на пол-дня (сижу по вечерам). Прямо сейчас работаю с одним заказчиком. Возможны варианты, когда берется, например, несколько заказчиков на 50-60 часов в месяц каждый, но я предпочитаю работать над одним или двумя проектами.
Минусы:
1. У наемного работника с хорошей зп идут хорошие отчисления в пенсионный. Будут ли эти отчисления что-то стоить лет через 30 - неизвестно, плюс нашу пенсионную систему меняют очень часто и она явно еще не одну реформу переживет за ближайшие десятилетия, но факт остается фактом - у ИП отчисления минимальные, у наемного сотрудника они больше. Лично мое мнение заключается в том, что пенсия в настоящее время - это просто еще одна форма налога государства. Я предпочитаю получать заработанные деньги здесь и сейчас, откладывая часть денег, не через пенсионный фонд. Желающие сейчас могут сами себе отчислять в пенсионный что хотят.2. У наемного работника есть оплачиваемый больничный. Если я не ошибаюсь, первые 10 дней оплачиваются из расчета 100% от оклада, затем - 40% от оклада. У ИП этого нет.3. У наемного работника есть оплачиваемый отпуск. У ИП его нет, хотя сразу оговорюсь - про больничный и отпуск я напишу ниже пару слов.4. Сторого говоря, уволить наемного сотрудника сложно - либо по статье, либо по сокращению - и то и то сложно, муторно и дорого. У ИП в договоре прописывается что достаточно предупредить за какой-то срок что договор расторгается - и все.5. ИП должен сам готовить все отчеты в налоговую, пенсионный и т.д. - это минус, но я бы сказал небольшой. Существует несколько сервисов, которые интегрируются с банком и сами считают кому, что и когда вы должны заплатить. Т.е. грубо говоря, раз в квартал мне приходит напоминалка, что пора оплатить страховые платежи (пенсионный и ТФОМС) - я их оплачиваю, два раза в год я плачу за патент и в январе я отправляю отчетность как ИП в налоговую плюс окончательный платеж в пенсионный. Это все суммарно занимает пару часов за году.
Эти плюсы и минусы известны давно и я здесь их указал как отправную точку. Теперь немного личной практики.
По поводу больничного, отпуска и праздничных дней
В моих ИПшных договорах они никак не оговариваются, но со всеми нанимателями я сразу оговариваю что есть государственные праздники (новый год и майские), и мы просто договоривались, что у меня есть определенное колличество дней, которые я не работаю, но оплачиваются они в полном объеме. Т.е. по сути у меня те же выходные, тот же оплачиваемый в полном размере отпуск, но в договорах они не упоминаются. Если вдруг мне потребуется больничный, когда я не смогу на кнопки ноутбука нажимать - они будут вычитаться из этого же числа оплачиваемых нерабочих дней.
Было у меня как-то раз собеседование, в конце которого я поинтересовался про праздники и отпуска. Мне сказали: "Мы оплачиваем сколько-то за рабочий час. Если вы не работаете, мы не платим" - я просто указал что меня это не устраивает и мы распрощались. Если собеседнику непонятно, что мне тоже нужен какой-то отдых - то я с таким заказчиком работать не очень хочу, хотя здесь уже все на личное усмотрение. Я знаю людей, которые работая на почасовой оплате, отрабатывают больше 160 часов в месяц (вплоть до 250) и потом спокойно за свой счет едут в отпуск. Т.е. тут есть варианты и каждый сам решает что ему ближе.
Теперь по зарплате.
У наемного сотрудника оклад зафиксирован в трудовом договоре, т.е. хочет иил не хочет работодатель, а оплатить он должен, в суде он проиграет сразу и без особых разбирательств. У меня договор с иностранной компанией и если вдруг эта компания решит зажать мне ЗП, то судиться с ними будет сложно и муторно, но здесь надо учитывать несколько моментов.
Если меня решит кинуть заказчик, то коллектив (остальные разработчики в команде) об этом узнают - и естественно сделают свои выводы, некоторые просто найдут другую работу. Т.е. кидая меня на сумму моей зп заказчик рискует потерять гараздо больше, если команда разбежится.
Далее - я, как программист, имею доступ к данным заказчика - клиенты и проч. данные из базы данных - соответственно мне сложно представить, чтоб заказчик рисковал, кидая на деньги человека, имеющего доступ к таким чувствительным данным.
Вообще, в договорах обычно узкаывается, что стороны должны извещать друг друга о прекращении договора за десять рабочих дней (у кого-то может больше, я просто по своему опыту) - и когда в командах кого-то увольняли - им оплачивали указанные 10 дней без проблем. Т.е. с точки зрения компании, в которой работают десять, двадцать, пятьдесят программистов, кидать программистов - просто дорого и бессмысленно. На построение команды обычно уходят месяцы и даже годы, поэтому "прощаться" с программистами стараются без конфликтов, как минимум, чтоб не будоражить других программистов.
В любом случае, если я столкнусь с непорядочностью заказчика (такого не было, но технически - все возможно) - я просто найду другого заказчика. Если придется менять работу совсем срочно - то за неделю я раскидаю резюме и начну собеседования, еще за пару недель пройду собеседования и тестовые задания и выйду на новую работу. Если работу надо будет менять не срочно - то у меня уйдет 3-4 месяца на то, чтоб найти заказчика, который меня полностью устраивает. Т.е. я спокойно работаю с заказчиками удаленно и не боюсь что меня кинут. В начале 2000х меня кинули, с тех пор никаких проблем не было.
Банки
Теперь я хочу озвучить другой момент, который обычно упускают из виду. Связан он не с работодателем и не с государством. Связан он с банками. Пару лет назад у меня был счет (физ лица) в Альфа-банке, куда я выводил свою зп. Т.е. по этому счету шло движение всех моих денег, мои расходы, снятия налички и т.д. Когда мне потребовался кредит, мне просто сказали - нужно чтоб вы предоставили 2НДФЛ... Я пожал плечами и ушел в ВТБ где политика была гораздо гибче.
На прошлой неделе мне срочно потребовались деньги по семейным обстоятельствам, было два варианта - залезать в заначку или брать кредит. Мне проще взять кредит и закрыть его за пару месяцев чем влезать в заначку. Опять же - у мне я в ВТБ счета физика сейчас, поэтому все мои движения и суммы они видят. Я сунулся за кредитом (у меня ж там постоянно крутится предодобренный кредит в несколько милионов) - мне там сразу сказали - с 1го января кредиты ИП не даются.
Созвонился с "личным менеджером" - он то же самое подтвердил, что ИП кредиты не дают. Опять же, для получения одобрения ипотеки, ИПнику может потребоваться либо очень большой первоначальный взнос (чтоб брать ипотеку по двум документам) либо рассмотрение заявки ИП может занять полтора месяца и больше. Т.е. если вы ИП и других работиющих людей в семье нет - могут возникнуть сложности с получением кредита. В моем случае, я зашел после ВТБ в Почта-банк, где мне радостно предложили взять кредит в 450 тыс (сумму могу путать, предложили четыреста тысяч с чем-то) - и затем накинули сверху страховку в сто с чем-то тысяч. Я посмеялся, сказал что платить страховку в размере 25% кредита считаю дикостью - и ушел.
В результате нужную сумму вытащил из заначки. Т.е. реальность такова, что если вы ИП, то можете при оформлении ипотеки или прочих кредитов столкнуться с проблемами.
Итог
Я вроде постарался рассказать о всех моментах, но текст писался "как есть" за 30 минут, поэтому что-то мог забыть - если что, в комментариях дополню.
Лига фрилансеров
2.2K поста16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)