2886

Удаление матки (гистерэктомия)

Пост написан в поддержку женщин, которым врачи предписали удаление матки и дали время подумать. В эти дни и недели судорожно ищешь информацию в интернете, на женских форумах и принимаешь решение.

Хочу поделиться своей историей, чтобы поддержать тех, кому страшно принять решение.

Киста на яичнике была обнаружена 17 лет назад. Крупная, доброкачественная, ее удалили вместе с одним яичником.

Через три года родился ребенок, т.е. удаление одного из двух яичников не помешает вам забеременеть и родить здорового малыша.

Спустя пару лет после родов на матке появились многочисленные миомы. Ежегодное УЗИ показывало их медленный рост, который то останавливался, то начинался снова. Врачи наблюдали.

Осенью 2021 года гинеколог после очередного осмотра и результатов УЗИ сказал, что нет смысла дальше ждать. Особенностью моего случая было то, что миом было много, как объяснил врач, вся матка ими как зернышками усеяна - если уберем самые крупные, через 2-3 года на новую операцию. И если я не планирую больше рожать, рациональнее убрать всю матку.

Ситуация была не экстренная, я могла думать, сколько угодно. На размышления ушел месяц.

Первая реакция - нет! Пусть я не собиралась рожать ещё одного ребенка, моему первому и единственному уже 14 лет, мне 40, я всегда хотела одного и совершенно удовлетворена результатом. Но хотелось иметь потенциальную возможность родить снова. Зачем? Не знаю. Инстинкты.

Второй этап - поиск альтернатив. Разные виды удаления миом без удаления матки. Реклама клиник. Цены. Женские форумы. Постепенно поняла правоту врачей - при таком количестве миом от матки останется кружево, да, формально она будет, но есть риск повторных операций.

Третья стадия - принятие решения. Рационально и трезво. Матка нужна для рождения ребенка. Я не хочу больше рожать детей. Логично убрать весь больной орган, а не ежегодно вырезать из него по кусочку. Это каждый раз общий наркоз, восстановление, больница.

На женских форумах, в Ютубе отдельно постоянно поднимается психологическая сторона вопроса.

- Ощущает ли женщина себя женственной без матки?

- Говорить ли мужу или скрыть?

Для меня, к счастью, это не стало проблемой. Муж всегда был в курсе моего здоровья, как и я - его. О рекомендациях врача и предстоящей операции я рассказала тем же вечером, не задумываясь. Уточнила только, твердо ли он уверен, что больше не хочет детей? Он ответил, что ему 100% хватило бессонных ночей, мытья попы и т.д.

В том, что его отношение не изменится ко мне, я не сомневалась. У нас были совместные роды "от" и "до", это на 100% мой человек, который видел меня и рожающей, и рыдающей, и блюющей от ротовируса.

Выбрала операцию в государственной больнице, медгородке моего города, но платную операцию с платной отдельной палатой. Насколько слышала от "бесплатных" пациенток, им все равно предлагали доплатить за хороший наркоз, быстрые анализы на месте (чтобы две недели не бегать с бесплатными анализами) и т.д.

В итоге операция + неделя в отдельной палате с больничным питанием вышла в 40 т.р. (осень 2021).

При осмотре хирург-гинеколог обнаружил ещё и опухоль барталиновой железы, я попросила (раз уж общий наркоз) заодно посмотреть и ее. Так что получилось 2 операции за один раз.

За неделю до операции под общим наркозом взяли пробу - доброкачественная.

Сама операция.

Сутки подготовки - полное голодание.

С утра перед операцией - нельзя есть и пить, максимум полоскать рот.

Наркоз общий, уснула.

Проснулась - уже все.

Операция лапароскопическая, две маленькие дырочки, которые спустя год уже совершенно не видны на теле.

Первые сутки после - очень больно. Вкололи столько обезбола, сколько можно, подействовал только через час, этот час лежала стонала - так было легче, чем молча.

Дальше легче, на второй день уже встала.

Дважды в сутки укол обезболивающего.

Через 5 дней выписали домой, и ещё две недели пила кеторол на ночь, иначе сложно уснуть, боли как при сильной менструации.

Полное восстановление пришло где-то через месяц, когда врач разрешил вернуться к тренировкам.

Что изменилось.

1) исчез бугор живота. Множество небольших миом в сумме давали объем третьего месяца беременности.

2) поднялось железо в крови

3) ушли отеки ног и таза

4) улучшился сон

5) ушло полудепрессивное состояние, которое я списывала на давно вылеченную щитовидку. Последний год перед операцией я просто сжав зубы заставляла себя вставать утром с кровати, что-то делать, разговаривать с людьми, мир казался мучительно серым и скучным, была ужасная раздражительность. На обоях на смартфоне у меня тогда была надпись "Все хорошо, будь позитивна". Это слабо помогало Эндокринолог смотрела анализы гормонов щитовидки и говорила, что с ней все в порядке. Оказывается, причина была в миомах.

6) менструации - их нет. Господи, как хорошо быть человеком без менструаций! Не таскать с собой прокладки, тампоны, не вести календарик, не впихивать пляжный отпуск между месячными, не отказываться от похода в горы или бассейна, не пить анальгин. Бог наказал женщину менструациями, завидую мужикам.

Отношение мужа - не изменилось.

Секс - улучшился. Теперь не нужен презерватив и в процессе нет побочной мысли "как бы не залететь".

Спросила мужа, изменились ли ощущения. Говорит, нет. "Больше" там места не стало :)

Мое самовосприятие - улучшилось. Я кайфую без менструаций, почему-то даже появился дополнительный стимул заняться собой - задавила жабу и прошла курс лазерной эпиляции - господи, как хорошо без бритья, шугаринга и колючек на ногах! С отёками, пузом и депрессией было не до этого.

Подвожу итоги. Если врачи советуют удаление матки, если это объективно нужно, если вы не планируете рожать ещё детей - не бойтесь. Жизнь качественно улучшится.

Скрывать факт удаление органа - дело ваше, для меня это как удаление аппендицита или миндалин (у меня, они, кстати на месте). Ну удалили и удалили. С плакатом об этом не хожу, но и особо скрывать не вижу смысла.

Всем здоровья!

История болезни

6K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

431
Автор поста оценил этот комментарий

Мне удалили матку и яичники в 2016.

Сначала на плановом узи обнаружили небольшую кисту в яичнике. Сказали - надо наблюдать, может, сама рассосется. Через месяц поняли, что это не киста, а опухоль,которая уходит за пределы яичника. Онкомаркеры - высокие значения.

Онкогинекология, операция. Когда разрезали, увидели, что опухоль захватывает кишечник, добавили наркоз и вызвали других хирургов. Итого 6 часов операции под общим наркозом, 2 дня в реанимации (не помню их, в основном спала) и неделя ожидания гистологии. Не рак. "Псевдоопухоль". Сказали, что могло начаться из-за травмы в кишечнике (например, рыбная кость воткнулась) и организм так защищался. Из больницы выписали через 2 недели с весом 42кг и наставлением ходить полгода в корсете и забыть про тренировки навсегда. Я не выдержала ни то, ни другое ))))

Принимаю гормоны в небольшой дозировке.

Без месячных жить хорошо ))) как и ТС, занялась собой, шрамы на животе (а раскроили капитально) шлифанула лазером и забила татуировкой. Занимаюсь спортом в свое удовольствие (кроссфит много лет, сейчас добавила студию растяжки, до шпагата не хватает 3см). Эпиляция - только не лазер, а электро (еще пока не все зоны 100% лысые, но прогресс очень заметен).

Задалбывают окружающие, настойчиво лезущие в вопрос, почему я не хочу второго ребенка. Надо! Сыну уже ... лет, надо второго! Не, ну почему нет?! А че ты такая грубая и нах послала, мы ж просто спросили!

раскрыть ветку (1)
82

Слушайте, вы мне подали волшебную идею! У меня с 25-летнего возраста через все пузо шрам от полостной операции. Яичник с кистой удаляли "бесплатно" и я не сообразила дать взятку "за красивый шов". Вы прямо на рубец набили? Можно попросить у вас фото тату, как она шрам закрывает? У меня кожа так и не наросла поверх рубца и загар на него не ложится.

показать ответы
0

А для чего вы принимаете гормоны? Я тоже хочу удалить матку и боюсь как раз таки гормонов. Инфы мало, гормоны нужны зачем? Без матки не выделяются какие-то гормоны?

раскрыть ветку (1)
33

Если мало информации, то самое главное - найдите хорошего гинеколога, пусть в платной клинике, которая сможет вас консультировать и потом вести ежегодные осмотры.

С ней вы разберете именно ваш случай, а то мы тут вам насоветуем)

Если вам рекомендуют операцию по удалению матки вместе с яичниками, то ваш гинеколог подберёт вам необходимую гормонозамещающую терапию. Не будет своих гормонов - будут искусственные, таблетка раз в день, например. И не будет ранней быстрой менопаузы и старения.

В больнице гинеколог-хирург этого делать не будет, поэтому и нужен постоянный свой гинеколог. Ходить на осмотры, корректировать курс гормонов.

Если удаление матки без удаления яичников - то они продолжат вырабатывать гормоны, не переживайте за это.

370

Набила прямо на рубец, но через 2 года после операции и после лазерной шлифовки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
50

Красиво. Спасибо.

При удалении матки удаляют и яичники. При этом нарушается гормональный фон. Организм буквально рушится и превращается в бесформенную глыбу. Жуть. Не верьте, что все так радужно. Это конечно самоуспокоение, я понимаю. Но в организме нет ничего лишнего. Все сложно взаимосвязано. Ничего бесследно не удалить. А женские органы очень влияют на организм. Это е палец.

раскрыть ветку (1)
24

Виды гистерэктомии:

- субтотальная гистерэктомия — удаление матки с сохранением шейки матки;

- тотальная гистерэктомия — удаление матки с шейкой;

- гистеросальпингоовариэктомия — удаление матки с придатками (маточными трубами и яичниками);

- радикальная гистерэктомия — удаление матки с шейкой, придатками, верхней третью влагалища, окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами.

У меня была первая. Яичник на месте и продолжает вырабатывать гормоны и яйцеклетки

показать ответы

Вы что-то так рекламирует, эту очень не однозначно процедуру. Мне кажется нужно в пост добавить минусы и это не отношение мужа, конечно.

раскрыть ветку (1)
19

Может быть, минусы проявятся с годами. Прошло полтора года после операции, пока не обнаружилось.

Операцию не рекламирую, просто рассказываю, как оно у меня.

показать ответы
49

И что совсем никаких проблем после этого? С гормонами там?

раскрыть ветку (1)
64

Яичник у меня один, но работает хорошо, до сих яйцеклетки генерирует (вникуда). Гормоны вырабатывают именно яичники.

Пока что никаких проблем я не выявила.

показать ответы
9
Если есть яичник и труба, то может быть внематочная. Очень редкий случай, но бывает. @tabularasatlt, https://cyberleninka.ru/article/n/kazuisticheskiy-sluchay-v-...
раскрыть ветку (1)
33

1 случай на миллион - я почти спокойна.

Однако...

Вот же блин!!! 😁

показать ответы
4
А там где была шейка, сшивают просто ?
раскрыть ветку (1)
46

К сожалению, не знаю. Не спрашивала врача.

Но зато меня заинтересовало, куда деваются созревшие яйцеклетки. Оказывается, созревают, выходят из яичника в брюшную полость, а там пусто, темно, никого - и рассасываются.

показать ответы
77
Сейчас как раз в больнице. Мне вообще все удалили. Муж переживает только за моё здоровье. Т.к. онкология
раскрыть ветку (1)
32

Держитесь. Все будет хорошо.

Как только появятся силы - гуляйте по коридорам, я ходила и слушала аудиокниги, это и отвлекает от не всегда весёлых мыслей, и не даёт скучать.

показать ответы

Врачами так проще. Они сами предлагают "у вас миома.давайте удалим всё"

раскрыть ветку (1)
15

Мне врач предложил выбрать варианты самой.

1) жить с миомами дальше и наблюдать, как они растут.

2) вырезать только несколько крупных миом, матку оставить, наблюдать дальше. Если начнут расти снова - снова удалить.

3) удалить матку.

Не настаивал ни на каком варианте.

Принуждения я не ощущала.

Был и вариант поехать в Москву к подруге, пожить у нее, сделать там эмболизацию маточных артерий. Типа, это перекрыть кровоток к миомам, и они уменьшатся. Но при моем размере, типе и количестве миом он  малоэффективен.

Если бы я не пришла на операцию, врачу было бы ни холодно, ни жарко.

показать ответы
9
Вы говорите, операция лапароскопическая, а как без разреза удаляется матка?
раскрыть ветку (1)
13

Я не врач и не спрашивала у врача, но подозреваю, что режется на кусочки и вынимается. На Ютубе много такого добра

Предпросмотр
YouTube2:39
показать ответы
31
Возможно, вы немного перепутали, и у вас были миомы, а не кисты? Матка - мышечный орган, кисты образуются в железистых.
раскрыть ветку (1)
33

Да, спасибо, отредактировать уже не могу.

Киста на яичнике.

Миомы на матке.

Спасибо.

показать ответы

Есть родственницы с подобной операцией. Знаю о чем пишу. Всем удаляли всё. И результат плачевный. При чем тут животные и кастрация не понятно.

раскрыть ветку (1)
23

Сожалею, что с вашими родственницами так случилось. Удаление яичников не всегда обязательно сопутствует удалению матки.

У меня был набор веса при проблемах с гормонами щитовидной железы. Бороться с гормонально обусловленным набором веса сложно, согласна, но можно. За полгода лечения на гормонах я набрала веса с 52 кг до 58 несмотря на тренировки и ограничение в еде.

Но чтобы прямо расплыться в бесформенную тушу - наверное, это совсем себя неконтролировать надо. Все женщины рано или поздно переживают менопаузу, но не все они становятся жирными тушками. Знаю огромное количество стройных, подтянутых бабушек в наших спортклубах - и на сапбордах плавают, и скандинавоходят, и в пешие походы с нами гоняют по 20-30 км.

8

Да, насчёт отсутствия менструации каждый месяц согласна с вами, это плюс. Особенно, когда она была болезненная. Выписали ли какие-то гормональные препараты после операции. А вот приливы вас не достают?

раскрыть ветку (1)
23

Гормоны остались свои. Их вырабатывают яичники, а не матка. Яичник (один) мой остался со мной. Приливы - это когда гормональная перестройка с возрастом начнется.

показать ответы
Почему должно было измениться отношение мужа? Почему раньше у вас во время секса были побочные мысли про не залететь? Почему должны были измениться ощущения во время секса у мужа? Вы же матку удалили, а не влагалище... Про свои ощущения ничего не написали! Как возбуждение происходит? Оргазмы какие чаще случаются (вагинальные или клиторальные)? Какие то таблетки и гормонозаместительную терапию пожизненную назначили?
раскрыть ветку (1)
46

"Почему должно было измениться отношение мужа" - этот вопрос поднимается почти в каждом обсуждении на форумах и много статей от психологов есть в интернете, то есть такая проблема у людей всплывает. Женщины пишут, что либо сами перестали чувствовать себя полноценными женщинами, либо мужья стали так к ним относиться. Конечно, удаление матки - не причина проблем в отношениях, а триггер, лакмусовая бумажка, которая их выявила. Но раз этот вопрос так часто поднимается, я описала и свой опыт по нему.

Мысли не залететь - презервативы иногда рвутся, знаете ли. Один раз случилось - потом вспоминается не во время) Оральные контрацептивы не использовала, просто не хотелось.

Вопрос про ощущения мужа - тоже постоянно поднимается при обсуждении предстоящей операции на женских форумах. Поэтому поделилась нашим опытом. Люди не от большого знания придумывают эти страхи.

Оргазмы - ничего не изменилось, все хорошо было и есть.

Гормонтерапию назначают, если удаляются яичники. У меня свои гормоны вырабатываются.

Видимо вы из большого города. У нас 100к и врачей не осталось почти. Поэтому даже такое не предлагают

раскрыть ветку (1)
9

700 тысяч жителей, два медгородка. Но при необходимости я бы поехала и в областной город (100 км) и в Москву (1000 км). Ездит же народ на лазерную коррекцию в соседние области, а это поважнее близорукости.

Так и не дадут, не было бы у вас детей, вам бы тоже не сразу бы её удалили, пока совсем бы пиздец не начался. А так предложили бы родить, а ток потом удалить.
раскрыть ветку (1)
9

Да я и не планировала, мне и с маткой нормально жилось (пока миомы там свою цивилизацию развивать не начали).

показать ответы
4

Гормонотерапию назначают не только если удаляются яичники. Вам должны были назначить препараты (свечи, крема) из- за отсутствия выделений в шейку матки теперь и теперь необходимо поддерживать там рн баланс и кучу кучу всего. Вам также не сказали что все органы в животе у людей связаны друг с другом мышцами, фасциями, и отсутствие маики приведет к смещению кишечника и почек. По-любому. Это в длительной перспективе.  Удаление матки это не раз плюнуть операция, это очень серьёзно и еще Вас ждет опять же в длительной перчпективе более быстрый призод менопаущы. Организм не дурак и если нет органа, для которого предназеачались гормоны- он начинает переставать их вырабатывать.  А еще если вырасиают миомы щначит в организме где-то идет вирусная атака ( я про вирус папилломы итд итп) и просто убрав орган, который былатакован, проблему не решить, надо комплексно подходить и проверяться не забывать.

У нас мода в кавычках нынче пошла-чут что орган уберем и нет проблем...

раскрыть ветку (1)
66

Не думаю, что операцию по медицинским показаниям можно называть "модой". Никто будучи здоров не идёт удалять ни матку, ни гланды.

Быстрый приход менопаузы - может будет на 1-2 года раньше, может нет, в любом случае сейчас у нас есть доступ к гормонозамещению, и мы можем не выглядеть в 40-50 лет как наши бабушки и прабабушки.

"Не сказали, что все органы в животе связаны мышцами" - знаете, я как-то об этом догадывалась. Анатомия ещё в школе была... Как и уроки русского, кстати. Я раз в год прохожу обследование у гинеколога, думаю, мы сможем решать проблемы по мере их появления.

показать ответы
1

Вот, это первый вопрос, что пришел в голову.
Но тут есть куча ньюансов. Ну, т.е. если (гипотетически) их и раньше не было. А если не было, то по какой причине. И т.д. Как по мне это очень интимно.
Интересно, это да. Но спрашивать такое это как-то того. Не этично, как минимум.

Понятно, что мораль это искуственная, вторичная, наносная херня. Но она врастает в личность...

раскрыть ветку (1)
23

Я написала пост, чтобы ответить на вопросы, которые сама испуганно задавала перед операцией. Так что спрашивайте, отвечу, если это касается темы операции и последствий.

показать ответы
1
А что там по старению? Я не особо разбираюсь, но вроде как вся эта херня с месячными завязана на гормоны, и когда она прекращается - женщина превращается в бабушку. Не?
раскрыть ветку (1)
16

Пока что не превратилась)

Скорее всего, вы слышали о ранней менопаузе, если удалили яичники вместе с маткой, а гормонозамещающую терапию не назначили?

Вы так расписали красиво. А о побочках удаления почему промолчал? Чтобы успокоить?
У ммоей тётушки была миома. Чтобы её удалить, нужно было укола и остановить(или уменьшить) рост. Но она задала денег на уколы. Полетела в отпуск и "лечилась" травками и спринцеваниями. Ага. Через 8 лет после этого она лежала в перинаталке без матки. Миома выросла огромной. Операция была долгой, с большой кровопотререй. Двумя дырочками не обошлось. Была полосная.
У тётушки стало резко падать зрение, стали сильно болеть суставы, кардиолог - лучший друг, а ещё с ней стало очень сложно общаться. Агрессивно и резко на все реагирует. Конечно мы не узнает, было бы также, если бы матка была на месте. Но удалить матку не равно удалить криво растущую восьмёрку.
раскрыть ветку (1)
8

Давайте разберем по пунктам.

1) я не расписываю "красиво". Я описываю, как оно у меня, свой опыт. Отрицательных побочных явления я пока что за полтора года не обнаружило. Это не значит, что их не будет у других женщин или что они не проявятся через год-пять-десять у меня. Но сейчас их нет, поэтому я не могу их описать.

2) ваша тетушка отказалась от рекомендаций врачей и доверилась шарлатанам. Довела себя до жизненно опасной ситуации. Тем не менее врачи спасли ей жизнь. При крупных опухолях лапароскопия уже невозможна, делается полостная операция.

3) вы не уточнили, удалили ли ей только матку или матку+яичники. Но по описанию проблем вашей тети похоже, что удалить пришлось и яичники.

Если ваша тетя так же продолжает не верить в медицину, то скорее всего она не ходит к гинекологу, не пьет искусственные гормоны. Результат - резкая менопауза, раздражительность, депрессия, проблемы с весом.

Если у вас есть возможность повлиять на нее - запишите ее к хорошему гинекологу, убедите принять лечение. Если нет - человек она взрослый, остаётся только отступиться.

показать ответы
4
У меня миома , небольшая. Железо низкое. Подскажите как миома влияет на железо.
раскрыть ветку (1)
15

При миомах бывают долгие и обильные менструации, такие обильные, что кровопотеря приводит к снижению железа.

Возможно (тут уже мои догадки) большие миомы ещё какие-то ресурсы организмы расходуют. Потому что именно они, как выяснилось, были причиной слабости, постоянной усталости, утомляемости.

показать ответы
4

Есть такая штука как эмболизация маточных артерий - новые миомы не растут, старые - уменьшаются. Вам предлагали такую процедуру? Была у нескольких гинекологов, первые два выносили вердикт - только удаление матки, третий - рассказала про ЭМА.

раскрыть ветку (1)
7

Да. Увы. "к противопоказаниям к ЭМА следует относить субсерозные и субмукозные миомы на тонкой ножке". У меня их было три вида, в т.ч. весьма крупная субсерозная.

Нет месячных - это не радость. Это климакс и все его "прелести". Рада что у вас все прошло хорошо. Когда-то я тоже мечтала, о том что бы не было болезненных дней менструации. А теперь пью гормоны. Экстроген это молодость, сила красота женщины и хорошее самочувствие. Жаль что в таком случае из двух зол выбирают меньшее, жаль что не умеют ещё личить миомы, фибриомы и иже с ними.
раскрыть ветку (1)
6

Климакс - это когда перестают вырабатывать свои гормоны. Но их вырабатывает не матка, а яичники. Они-то остались.

показать ответы
165

А зачем скрывать от мужа? Я вот думаю сильно бы удивился если вдруг случайно узнал что жена удалила матку или любой другой орган и не сообщила мне. Не потому что я против, а потому что появились бы мысли о том что она ещё может от меня скрывать? Это как я хуй бы удалил и старался скрыть это от нее)) Определенно такая скрытность с ее или моей стороны вряд ли бы укрепила наш брак.

Супруге пару лет тоже предлагали удалить матку и я был не против, а супруга очень переживала хоть также как и ТС понимала что детей больше не планируем.

В итоге ей сделали ЭМА (не уверен что правильно название помню) и на данный момент вопрос об удалении пока не стоит.

раскрыть ветку (1)
24

Для многих скрывать/говорить - болезненный вопрос. Разные бывают отношения в семье.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Меня это ждёт в понедельник. Уже успела начитаться и наслушаться про до и во время. А вот про после информация как с базара, честно. Кто во что горазд. Можете рассказать про послеоперационный период? Не как врач. Как женщина.  Пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
4

У меня реанимации не было. Положили в обычную палату (отдельную, платную). Первый день каждый час подходит медсестра, так как вставать нельзя, установлен вывод мочи. Вода у меня была под рукой, пить я сама могла. Телефон тоже под рукой, если что-то срочное - звонила на пост, приходила медсестра.

Вот не помню, вечером первого дня или на второй день сняли катетер мочи и я встала и пошла в туалет сама. По стеночке, неспеша, слабость.

Ну а дальше просто 5 дней спишь, ешь, уколы, обработка проколов от лапароскопии. О первом походе в туалет по большому докладываешь врачу - значит, все ок, через день-два выпишут.

Самое тяжёлое - первый день, обезболивание не до конца снимает боль, но уже к вечеру все хорошо, засыпаешь нормально.

1
А почему это вообще появляется на внутренних женских органах?
раскрыть ветку (1)
4

Неизвестно. Теории есть, как и с раком, а точного понимания нет. Почему-то клетки начинают делиться в опухоль (доброкачественную).

1
А гормоны как? Не расперло после удаления? На таблетках надо каких-то сидеть?
раскрыть ветку (1)
4

Удаления яичников не было, гормоны продолжают вырабатываться. Не расперло. Вес 53 кг.

6
А чисто теоретически не может эта яйцеклетка куда-нибудь приблудить и получиться внематочная?
раскрыть ветку (1)
4

Врач сказал, что не может.

0
DELETED
Мне гинеколог говорил, что в моем случае рекомендовал бы удаление матки. Но когда я на всякий случай проконсультировалась с гематологом, т.к. проблемы всю жизнь со свёртываемостью крови, гематолог ответил "ни в коем случае, иначе через полгода будут проблемы с сердцем". Детей у меня трое и больше точно не будет. Даже не знаю что думать.
раскрыть ветку (1)
3

Я бы нашла ещё одного гинеколога и ещё одного гематолога. Услышать альтернативные предложения.

0
Вы не могли бы дать краткий отзыв об лазерной эпиляции? Стоит или оно того?
раскрыть ветку (1)
3

Если у вас светлая кожа и черный жёсткий волос, то лазерная (причем диодная, которая дешевле) отлично подойдёт. У меня было 10 процедур (по 1 в месяц), затем перешла на 1 процедуру в три месяца.

Зона бикини и подмышки - за три месяца вырастает пара светлых мягких волосков (напомню, что был черный жесткий густой волос). На ногах к концу второго месяца появляется волосков 20, отдельно разбросанных.

Планирую этот год продолжать процедуры раз в три месяца, посмотрим. Процедура ноги полностью + бикини + подмышки = 4 т.р.

Я очень довольна, если субъективно оценивать.

У подруг со светлыми, русыми волосами сложнее идёт, у них лазер александритовый (он дороже) и белесые волоски так и не удалились. Хотя как по мне - я бы белые волоски вообще не удаляла.

Ещё одна русоволосая подруга сделала элекроэпиляцию, третий год держится эффект, но отдельные светлые волоски тоже вылазят, планирует проходить несколько поддерживающих процедур.

DELETED

Не увидел в посте аргументов, что сохранить матку невозможно, всё перепробовали - ничего не помогает, состояние женщины ухудшается. Описание больше похоже на "врач столкнулся с проблемой - не знает что с ней делать - вырезать чтобы больше не приставали". Поэтому все рекомендации отечественных врачей стоит перепроверять на англоязычных сайтах доказательной медицины.

раскрыть ветку (1)
3

Ну я вроде всю историю расписала, как было.

Миомы обнаружили маленькие - рекомендация гинеколога - "наблюдение, ежегодное УЗИ".

Медленный рост - "не страшно, очень медленно, вам не мешают, могут и замереть или сами рассосаться".

Через 10 лет - "крупные стали, давайте удалим".

Никакого лечения или удаления миом в течение этих десяти лет гинекологи мне не предлагали, поэтому я не могу описать их в посте (я не врач).

показать ответы
10
Меня больше интересует как можно в принципе это скрыть. Ты бегаешь по больничкам, потом ложишься в больницу на неделю. А муж такой: ну окей, жены нет неделю. Всё норм.
раскрыть ветку (1)
5

Предлагается сказать, что опухоль удалили, а сама маточка-то осталась, родненькая.

показать ответы
2

Ну если менструации нет - соответственно и предменструального симптома не должно быть. Или это не так работает ?

раскрыть ветку (1)
4

Менструация - это из матки вываливаются "куски лишней кожи".

Предменструальный синдром - психика сбивается с нормального состояния на раздражительность, слезливость из-за выброса гормонов яичниками.

Если матки нет, а яичники есть, то гормоны продолжают вырабатываться, но самих месячных, то есть кровотечения с ошметками кожи из матки нет.

4

У подруги  было полное удаление из-за онкологии. Так она говорит, что возникла проблема со смазкой: своей стало мало, там почти сухо, несмотря на возбуждение, всегда используют из тюбика. А у вас как с этим делом?

раскрыть ветку (1)
4

Да, смазки стало меньше. Клубничная, банановая, вишнёвая, бубльгум - теперь у нас каждый раз разная 😁 Не стало проблемой.

5

Отредактировать можете, до суток и 1000 рейтинга это доступно

раскрыть ветку (1)
4

Получилось, спасибо.

1
DELETED

Это вы ей говорите. Я, если вы не заметили, вас защищаю. Я так и пишу, что вы пишете, что операция - не конец жизни и если надо - надо делать, а не что вы рекламируте её. Не совсем понимаю, почему вы мне написали. Нет, мне не так уж она интересна. Моей собеседнице она так уж интересна. Я и так понимаю, что вы бы просто так на операцию не пошли. Это идиоткой надо быть - удалить матку, не рассмотрев другие методы

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

0

А яичник тоже удалили или оставили? И если удалили, вы как-то это компенсируете?

И правда, так расписали плюсы, что аж задумалась. Месячные эти, хоть стреляйся

раскрыть ветку (1)
2

Яичник оставили.

Я ни в коем случае не агитирую на удаление матки. Просто рассказала, что ни жизнь, ни семья, ни секс, ни женственность не закончиваются на этом.

Но месячные меня всю жизнь бесили, это да.

1
А расскажите про мочевой пузырь? Есть дискомфорт? Кишечник нормально работает?
раскрыть ветку (1)
2

Кишечник - нормально.

С мочевым пузырем - тут прикольно. Раньше нужно было какие-то одни мышцы напрячь, чтобы поактивнее из него полилось. А после удаления матки этих мышц как будто нет. Не маткой же я на мочевой пузырь давила? 👀 Теперь другие мышцы задействуются, как пресс напрягаешь.

Но это из области забавных наблюдений.

А так в целом никаких проблем не замечаю.

показать ответы
0
DELETED
Какие у вас были признаки миомы? Я уже год с не пойми чем, врачи ничего толком не говорят (эндометриоз?), но что-то мне всё не нравится
раскрыть ветку (1)
2

Сходите на УЗИ. Платное стоит 500 р. без всяких очередей и талончиков. И вам врач сразу скажет, есть ли миомы в матке. По симптомам их не определишь.

Ну низкое железо, болезненные месячные, анемия, усталость, слабость, раздражительность - но это не уникальные симптомы.

показать ответы
4
DELETED

Я внимательно читаю. Она пишет, что если операция необходима - её надо делать, это не так страшно.
Вы перевираете слова. Ей предложили матку удалить не потому, что она больше рожать не будет, то ну и нах матка тогда, а потому что у неё с ней совсем беда была и так как у неё есть ребёнок и больше она не планирует, в её состоянии, лучше её удалить, иначе могут быть нехорошие последствия. У моей мамы были миомы, я знаю какой это пиздец. Она долго пыталась лечить, нифига не вышло.

раскрыть ветку (1)
3

Даже не знаю, кому тут в этом споре ответить.

Пост о том, что удаление матки - не равно конец света, развал семьи, конец секса, конец женственности. Потому что некоторые женщины отказываются от операции по мотивам "я перестану быть женщиной".

Если вам так уж интересна история болезни - извольте. Появились миомы. Врач-гинеколог в поликлинике назначил УЗИ. Несколько лет ежегодное УЗИ показывало либо всю ту же картину, либо очень медленный рост. И гинеколог, и узист говорили, что беспокоиться не о чем, если миомы не беспокоят (а они не беспокоили), то после сорока лет могут и сами рассосаться.

Потом у меня был сбой щитовидки, гипотериоз, его лечили полгода гормонами. Может быть, это стало триггером, может что-то другое.

Очередное УЗИ показало рост миом.

Но, как сказала гинеколог, подождем полгода. Потом ковид нагрянул, больницы закрыты, миомы не беспокоили, в итоге следующее УЗИ через год. А там резкий рост миом, гинеколог в поликлинике сказала, что плановые операции не делают, так как все закрыто на ковид.

К тому времени я уже "ощутила" миомы - пузо начало выпирать, низкое железо, месячные долгие и обильные, депрессивное состояние.

Сходила к платным гинекологам услышать разные мнения. Читала сама.

Эмболизация отпала по причине субсерозной миомы (вроде правильно написала название) на тонкой ножке, был уже риск ее выпадения. Так объяснил врач клиники, которая делает ЭМА.

По совету подруги-медика сходила на консультацию к заведующему гинекологической хирургии медгородка (вроде так называется отделение). Назначил ещё одно УЗИ и анализы.

Сказал, что может вырезать только миомы, но вырежет крупные, мелкие останутся, их много, могут начать расти снова. Может удалить матку. Решайте сами.

Вот такая история.

Если не беспокоят никакие боли, а врачи говорят, что все хорошо - у меня не было причин не верить им.

Может быть, если бы я случайно попала на прекрасного гинеколога, который предложил пролечить маленькие миомы - все сложилось иначе. Но в истории нет сослагательного наклонения. Живём с тем, что есть.

Ещё раз: я не рекламирую операции или удаление органов. Я говорю - если необходимо - делайте, жизнь на этом не закончится.

показать ответы
0
Получается, теоретически вы можете завести ребенка через суррогатную мать) так что если захотите
раскрыть ветку (1)
3

Технически да, взять яйцеклетку у меня, сперматозоид у мужа... Но я не хочу снова потерять несколько лет жизни на уход за ребенком. Одного опыта мне вполне хватило удовлетворить свое любопытство и инстинкт размножения.

показать ответы
2
Я и не спорю. Пока вырабатываются, да. У меня аналог ситуации, недолго ячники выполняли свою функцию.
раскрыть ветку (1)
1

Будем решать проблемы по мере их появления.

0

Может, пропустила в комментариях, почему не рассматривали варианты консервативные? 8 лет живу на Мирене с той же проблемой изначально - множественные миомы как снаружи, так в теле , так и внутри  (матки ессно). Минимальное гормональное воздействие- местное. Можно даже донором быть- я узнавала. Миомы прекратили рост и некоторые уменьшились, функция яичников угнетена, но не полностью. Месячных нет или раз в полгода обозначаются. Возможна индивидуальная непереносимость, но это как в любой мед. Технологии.

раскрыть ветку (1)
1

Врачи не предлагали, а я не изучала вопрос самостоятельно.

Когда появились деньги на платную медицину, нормального гинеколога (а не 70-летнюю бабушку в поликлинике, ей у нас реально 70+, не шучу), было уже поздно пить боржоми.

Кроме последнего года миомы не доставляли совершенно никаких неудобств, врачи говорили "вам уже 40, может они и сами скоро рассосутся". Как-то так. Гордиться особо нечем.

показать ответы
Вы забыли уточнить, что нет месячных, нет гормонов, без дополнительной терапии гормонами у вас посыпается всё здоровье. Просто вам ещё 40 и есть запас.
раскрыть ветку (1)
1

Это самый частый вопрос в комментариях)

Удаление матки не всегда сопровождается удалением яичников. У меня он (один уже с 25-ти лет) остался, здоров, вырабатывает гормоны и даже яйцеклетки. Так что нет необходимости в искусственных гормонах.

Как и у любой другой женщины рано или поздно наступит менопауза. Если пойду по стопам моей мамы, то лет в 55-57. Возможно, но не обязательно, она из-за удаления матки наступит на год-два раньше.

Организм "сыпется" в случае, если яичники удалили, а гормонтерапию не назначили.

1

Эмболизацию маточных артерий не предлагали сделать? Жене сделали, на данный момент рост миом не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
1

Она показана не при всех типах миом. У меня кроме прочих была большая субсерозная на тонкой ножке, при таких ЭМА противопоказана. (Вроде правильно название запомнила). Но я, конечно, почитала при этот метод и сначала надеялась "проскочить" именно с ним.

0

То есть если яичник на месте, то теоретически возможно наступление беременности в той же брюшной полости? Или как это теперь работает?

Моей маме удаляли матку лет 15 назад, не знаю, как сейчас, но тогда удалили вместе с яичниками со словами, что если оставлять одни яичники, то потом велик риск развития их рака

раскрыть ветку (1)
0

Поищите по комментариям, тут скидывали ссылку о девушке, которая умудрилась забеременеть после удаления матки. Крайне редкий случай, один на миллион. Вообще в целом - это практически невозможно, яйцеклетка просто растворяется в брюшной полосе.

Перед удалением матки делают соскоб и проверяют на онкологию. Если нет необходимости - яичники не удаляют.

0
А что с гормонами - нужно принимать? Ощущения не как в климакс?
раскрыть ветку (1)
0

Гормоны пока что вырабатываются свои, так что не знаю, как там в климаксе. Пока что за полтора года ничего не изменилось.

показать ответы
1

А как это "вылеченная щитовидка"? Что было и как лечили? Можно предположить, что узлы были, что с ними сделали? Наш эндокринолог поржала с вопроса, можно ли вырезать узел, сказала, так бы мы всем тут поотрезали все...

раскрыть ветку (1)
0

Гипотиреоз. Лечили амбулаторно, курсы уколов (уже не помню препараты, помню, что были витамины там), железо в таблетках и полгода преднизолона.

Все анализы вошли в норму, самочувствие тоже.

4

@tabularasatlt, смелая!

чуть промазали с клавишей - бАртолиновы железы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бартолиновы_железы

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

раскрыть ветку (1)

Спасибо, учту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества