Fallmitten
Мальки аксолотля
И так, малькам сегодня уже 1 месяц и 3 недели и самые крупные достигают 4,5 см.
Напоминаю, что я являюсь аксолотолюбителем и на данный момент воспитывают стайку примерно из 120 мальков. Начинала я с примерно 200 икринок.
И самые крупные обзавелись задними лапками с пальчиками
На сегодняшний день они едят мелкий мотыль и друг дружку, можно заметить, что у некоторых откусаны жабры, но ничего страшного - они отрастут, ведь регенерация наше все)
Сейчас они рассортированы по размеру и сортируются каждую неделю, чтобы максимально избежать каннибализма. Мелкие сидят с мелкими, крупные с крупными
Пока что я вижу две расцветки: белые и природные.Возможно еще будут так называемые арлекины - интересные смеси белой и природной расцветок.
Еще пару недель и можно будет готовиться к продаже
Спасибо за внимание и всем хорошей рабочей недели ^^
Аксолотли. Немного обо всем
И так, продолжаем наш цикл статей об аксолотлях.
Передаю привет своим новым подписчикам и отдельный привет передаю Александру, который написал мне вконтакте целое одно сообщение xD
В прошлом посте я нашла много сообщений в духе: «зачем такое животное надо, с ним много хлопот». Не правда. Основные хлопоты – это укомплектовать аквариум и сделать запуск, как и с любым аквариумом. При наличии охлаждающей системы, в аквариум надо заглядывать лишь два раза в неделю, чтобы покормить животинку. Может показаться, что слишком затратно кормить. На самом деле нет. Если собаку или кошку надо кормить основательно 2 раза в день большими порциями, то акса надо кормить два раза в неделю порцией размером с половину головы. Я покупаю морской коктейль, который стоит в районе 3 долларов за 400 гр. и мне его хватает на пару месяцев так точно. Плюс кусочек рыбы, типа хека, для разнообразия. Я покупаю рыбу себе и просто отрезаю кусочек аксам.
У меня как-то на работе завал был, я в аквариум заглянула один раз за две недели, чтобы их тупо покормить. И ничего, все живы-здоровы. Вообще, например, в период лечения, аксы способны голодать до 40 дней.
Кто-то в прошлом посте спросил, съедобные ли они. Ацтеки употребляли их в пищу, мясо считалось лечебным, и по вкусу напоминало угря.
Также важное уточнение: аксолотли занесены в красную книгу.
Про расцветки. Основных варианта 3: альбинос, белый и природный. Все остальные редкие и дорогие.
Альбинос отличается тем, что глаза лишены пигмента. Золотой альбинос (не мой):
Белый. Как можете видеть, у белых глаза черненькие и на теле проступает пигментация.
Ну и природный. Считается, что природные самые выносливые, у них самый сильный иммунитет.
Про лечение немного: в любой непонятной ситуации помещаем акса в чистую воду и в холодильник. Это дает время подумать вам и подумать болезне. При более низких температурах все процессы в организме аксолотля замедляются, поэтому болезнь прогрессирует медленнее. И ни в коем случае в холодильнике кормить нельзя. Если вы заводите аксолотля, то на случай любых болезней должен быть следующий список лекарств: бактопур, микопур (метронидазол, нистатин), ципронол и витаминкки «фиштамин».
Вы как раз можете заметить, что у меня в аквариуме минус один акса. Что-то они ночью не поделили и одной дамочке откусили кусок хвоста и надкусили лапу. Ничего страшного, все быстро заживет. Хвост вообще не больно откусывать, там нет нервных окончаний xD Лапка просто быстро заживет в холодильнике и в лекарствах.
Вообще, эта дамочка уже отрывала себе лапу, как-то застряла между камнями, дернулась и лапа повисла на кусочке коже. Пришлось отрезать, но выросла. Я ее сейчас хочу пристроить в добрые руки, а то им втроем все-таки маловато места. Поэтому: Минск! Отдам заботливому хозяину)
Сегодня 6 день как мои 215 мальков вылупились. Я как раз ушла на больничный и мне проще справляться с кормежкой. Малек кормится 2 раза в день свежей артемией. Поэтому у меня дома еще и фабрика по ее производству xD
О содержании аксолотлей. Пикабу образовательный :)
На этот пост меня вдохновил недавний пост про то, что человек отдает акса, которого ему по глупости подарили другие люди.
На просторах интернета очень много некорректной информации о содержании этих дивных животных. Даже на пикабу встречаются люди, которые уверяют, что кормить аксов курицей вполне нормально. А потом эти же люди бегут в группы вконтакте и просят о помощи. Если вы когда-нибудь где-нибудь прочитаете, что аксолотли неприхотливые животные – бегите с этого ресурса как можно быстрее. И сегодня я попытаюсь кратко изложить почему.
Текст и все фото будут мои.
Начнем с самого важного. Температура содержания: не выше 20 градусов. Почему? Потому что аксолотли в дикой природе живут в мексиканских озерах и реках с подводными холодными источниками. Но это не самое главное. Самое главное, что при температуре выше 20 градусов пища в желудке аксолотля перестаёт перевариваться и просто медленно гниет. При такой температуре вы просто медленно убиваете животное. Теперь задайте себе вопрос: как я буду охлаждать воду в домашних условиях? Ведь нагреть ее куда проще. У меня охлаждением занимается самодельный холодильник, своеобразный бутерброд из теплообменника, элементов Пельтье, радиаторов и вентиляторов. Но тут вам понадобится муж с руками для изготовления такого :)
Еда. Распространённое заблуждение, что аксолотлям можно мясо, курицу и субпродукты. Никогда, ни за что. Мясо теплокровных животных переваривается лишь на 20%, остальные 80% просто гниют в желудке, вызывая запоры и провоцируя инфекции. Поэтому, исключительно СЫРО мороженный морской коктейль (креветки, мидии, кальмар, осьминог), мясо нежирной рыбы и, так называемая, «живая еда» - гуппи и мелкие креветки типа черри.
Аквариум. Литраж от 40 литров на одну особь плюс 20 литров на каждую последующую особь. Фильтр и аэратор обязательны. Без аэрации жабры у аксолотлей лысеют, а отрастают они ой как медленно. Аксолотли любят прятаться, поэтому в аквариуме обязательно наличие укрытия (грот, пещерка, керамический горшок) без острых углов.
Один из самых важных моментов: никакой мелкой гальки или песка в качестве грунта. Только камни больше головы аксолотля или пористая губка. Дело в том, что у аксов очень плохое зрение и приняв камушек за еду, они его проглатывают, что приводит к закупорке, а затем к смерти. Песок нельзя примерно по той же причине: в желудке он превращается в мелкие камни. Поэтому в аквариуме не должно быть всего, что может влезть в рот аксолотля.
Покупайте аксолотлей только в проверенных магазинах и у проверенных людей. Люди, которые не заботятся об их популяции, часто берут домой кровных родственников и начинают их разводить. В результате такого скрещивания рождаются слабые аксолотли, которые доживают до года примерно (у каждого по-разному), а потом вылезают все возможные болезни. Такие аксолотли живут недолго и постоянно болеют.
А это пример акса, которого я взяла у нерадивых хозяев. Все свою жизнь он содержался при температуре выше 22 и кормился курицей. После того, как я его забрала, у него был опухший зоб и целый букет болячек. Около двух месяцев я его лечила, но последствия все еще видны – лысые жабры, маленький "уходящий" плавник и временами приоткрытый рот.
Берегите своих зверюшек, мы в ответе за тех, кого приручили.
И самое важное правило – аксолотлей можно содержать только с аксолотлями. Никаких рыбок (кроме кормовых), улиток, тритонов, лягушек, черепашек и так далее. Или аксы навредят соседу, либо сосед аксу, это только вопрос времени.
Все мои усилия по созданию оптимальных условий для содержания аксолотлей в итоге окупились тем, что на прошлой неделе самка отложила икру. А это как маленький бонус: личинка, день седьмой)
Спасибо за внимание и подходите ответственно к содержанию своих любимцев)
Живее всех живых
Путешественник XVII века Поль Люка рассказывал о странном случае, произошедшем с ним. Однажды он гулял по саду возле мечети в городе Брусса (территория нынешней Турции). Во время своей прогулки он познакомился с человеком, который утверждал, что он является одним из лучших друзей Николаса Фламеля и его жены, с которыми он расстался в Индии не более 3 месяцев назад. По словам этого человека, Николас Фламель с женой инсценировали смерть и бежали в Швейцарию. Если его слова были правдой, то возраст Фламеля на тот момент составлял около 300 лет.
В XVIII веке старый священнослужитель Сир Морсель утверждал, что видел Николаса Фламеля за работой в подземной лаборатории в центре Парижа. По его словам, лаборатория была отделена от внешнего мира семью дверями.
В 1761 году Фламеля с женой «заметили» в парижской опере. На этот раз их сопровождал сын, который по слухам был ими рождён в Индии.
В 1818 году по Парижу бродил человек, называвший себя Николасом Фламелем, который за 300 000 франков предлагал раскрыть все свои секреты.
Примечательно, что в середине XIX века у одного бакалейщика нашли надгробную плиту Николаса Фламеля. Бакалейщик использовал её в качестве доски для резки. Сейчас плита находится в музее Клюни. В верхней части плиты изображены Пётр с ключом, Павел с мечом и Христос. Между ними располагаются фигуры Солнца и Луны. Ниже следует эпитафия благотворительной деятельности Фламеля, затем надпись на латыни «Господь Всевышний, на Твоё милосердие уповаю», изображение мёртвого тела и надпись на французском «Я вышел из праха и возвращаюсь в прах. Направляю душу к тебе, Иисус Спаситель человечества, прощающий грехи».
Тем не менее, в 2010 году, на последней пресс-конференции Митьков художник Дмитрий Шагин заявил, что сейчас работает над серией картин-портретов Николаса Фламеля и что позирует ему сам оригинал. Заявил он это в шутку, однако друзья Шагина уверяют, что Николас Фламель действительно жив и обитает в России.
© wikipedia



























