52

Учиться, учиться… или не стоит?

Много текста. Для тех, кто не любит читать длинные истории, а предпочитает разглядывать картинки, короткий пересказ – это история взросления моего сына. Все!

Мой сын учился в обычной общеобразовательной школе. Не отличник-ботаник, но и в хвосте не плелся – обыкновенный середнячок. Особого желания грызть гранит науки у него не было, а учился он не особо напрягаясь, так чтобы родители не допекали за плохие оценки. Вроде того, как работает мощный двигатель на оптимальных оборотах, экономя ценное топливо и ресурсы. В будущее он старался не заглядывать, а жил сегодняшним днем и это его устраивало.

В период переходного возраста авторитет родителей поблек и любая попытка что-то посоветовать сыну заканчивалась, в лучшем случае, скептической ухмылкой. Он уже осознавал себя как личность и в своем подростковом максимализме не желал к нам прислушиваться. Он решил идти своим путем, но что это означает, четко сформулировать не мог. С его слов – он был еще в поиске.

В 9 классе поведение сына резко изменилось: он стал прогуливать уроки и вообще перестал готовиться к ним. Единственным его увлечением был компьютер, на котором он играл в игрушки и слушал музыку. А в своих высказываниях утверждал, что учиться совсем не обязательно, чтобы устроиться в жизни. Это меня насторожило: чувствовалось чье-то конкретное влияние. Меня заинтересовала та личность, которая так запудрила мозги моему сыну. Стал перебирать всех его друзей и знакомых, которые приходили к нам домой, но никто не подходил на роль этого “авторитета”. А осторожные расспросы так и не приблизили к тайне имени “доброжелателя”. Но, как это и бывает, помог случай.

Как-то я пошел навестить отца и старшего брата, которые живут в одной квартире. Брат недавно перенес инсульт и поэтому я старался как можно чаще их навещать. Коротко биографию брата можно было бы описать так: закончил училище, техникум, потом институт, далее работал в НИИ, а когда в 90-х перестали платить зарплату, занялся частным предпринимательством – на рынках скупал ликвидные товары мелким оптом и развозил по магазинам. Он неплохо зарабатывал на марже, но и проблем хватало. Видимо от нервных переживаний он и загремел в больницу.

Еще с порога я увидел своего сына, который о чем-то шушукался с моим братом. У меня сразу возникло подозрение по поводу того таинственного мистера Х, который мог оказать влияние на моего сына: брат, со своим талантом убеждения, идеально вписывался в этот образ. Но мне не был ясен мотив и, начав разговор, я постепенно свел его к интересующей меня теме и оказался прав на все 100%.

Не знаю, что творилось в голове у брата – временное помутнение после болезни, или он рассчитывал привлечь моего сына к своей деятельности и тому не обязательно для этого учиться. И это утверждалось на полном серьезе, а сын только поддакивал. Мне стоило огромных усилий, чтобы не сорваться, но я понимал, что так я только все испорчу, поэтому стал приводить свои доводы: “Учеба в ВУЗе – это не только получение каких-то знаний и как результат диплома. Во время обучения расширяется кругозор; вырабатывается системное мышление; речь становится более правильной, логичной и убедительной, что очень важно на деловых переговорах; человек привыкает к самоконтролю и самообучению; может самостоятельно ставить перед собой задачи и добиваться их решения…”. Я долго перечислял все плюсы обучения, на что брат только кивал и не возражал, но я подозревал, что каждый остался при своем мнении.

Идя домой, я никак не мог прийти в себя от открывшейся правды. Мы с братом всегда поддерживали друг друга и наше мировоззрение было единым, а теперь он открыто выступает против меня в лице моего сына. Я вспомнил, как две недели подряд, каждую ночь дежурил у его больничной койки, а потом не выспавшийся ехал на работу. А после его выписки из больницы все свободное время проводил с ним и “пинками” заставлял двигаться и делать физические упражнения, в результате чего он снова научился ходить. Мне было так хреново, что хотелось напиться и хоть на время забыться. И еще я не знал, что делать с сыном, какие найти слова, чтобы переубедить его. А потом решил, что ему пора взрослеть и пусть он окунется во взрослую жизнь, если решил быть самостоятельным.

В результате мой сын, кое-как закончив 9 класс, по примеру своих одноклассников, пошел учиться в ПТУ. Приобретаемая специальность его не вдохновляла, и он учился там только за компанию со своими друзьями. Диплом об окончании он получил, но работать по специальности не собирался. Бизнес моего брата рухнул, и сыну ничего не осталось, как самостоятельно искать себе работу.

Вскоре он устроился помощником повара в одной кафешке, а точнее забегаловке. Работа была тяжелая: приходилось долго находиться во влажной и горячей атмосфере, мыть грязную посуду и таскать тяжелые баки. Единственный плюс, так это то, что он научился неплохо готовить. Весь персонал был из бывших республик соцлагеря и сын на своей шкуре почувствовал, что такое бесправие. Порядки были драконовские и он продержался там только полгода.

Следующую работу он нашел на одном промышленном предприятии, куда его взяли оператором поломоечной машины, а точнее поломоем. Поработав там в этой должности, он продвинулся по служебной лестнице, став в зимнее время смотрителем котельной. Эта работа его вскоре утомила, поэтому он записался на прием к генеральному и “выбил” себе должность оператора технологической линии. Проработав там пару лет, он понял, что на этом его карьерный рост закончился и решил уволиться.

Далее он поменял еще несколько мест, но нигде не прижился надолго, т.к. его деятельная натура и природный ум не давали ему успокоиться и гнали в поисках чего-то более креативного, в чем он мог бы проявить свою индивидуальность. Наконец в одной фирме его взяли на испытательный срок торговым агентом. Ему приходилось объезжать намеченные заранее места и предлагать какой-то товар и при удаче заключать договор на поставку. Работа была тяжелая, как в плане перемещения по мегаполису, так и при общении с людьми. Но, на удивление, это ему понравилось и у него стало получаться. На этой фирме он проработал 3 года пока не нашел более престижное место и на этот раз он уже сидел в офисе, а не обивал пороги чужих контор.

Круг общения у него изменился, как и он сам – стал более рассудительным и уже без стеснения спрашивал моего совета. Он уже понимал, что без высшего образования дальнейшее продвижение по службе ему не светит, поэтому вскоре поступил в выбранный им институт на заочное отделение. Успешно отучившись и получив диплом, мой сын, уже имея немалые связи, устроился на фирму отца своего близкого товарища, где работает и по сей день. Работа ему нравится и по нему сразу видно, что он нашел себя в этой жизни.

Своего брата я давно простил, а когда у него случился второй инсульт, стал заходить к нему чаще – как-никак, а мы все же родные братья. Он уже, практически, не встает, а только катается на кресле и ему требуется повышенное внимание.

P.S. Благодарю всех, кто дочитал до конца, за ваше терпение и выдержку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

с точки зрения образования все правильно, в институт стоит идти учиться, когда человек понимает, зачем ему образование и хочет учиться, если человек тупой, не хочет учиться то и в институт ему смысла идти нет и толка в этом не будет, поэтому тут все верно, кто то умнеет к 18 годам, кто то к 30

а вот брату не забывай напоминать при каждой встрече, что жизнь испортил твоему сыну и заставил работать батраком годами именно он, что бы знал, что нехер лезть в голову к чужим детям

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы