0

Учитель, который не знает меньше, чем Google

Учитель, который не знает меньше, чем Google

Лекция старого разведчика

Аудитория тёплая, дубовые парты, потолок чуть трещит от вентиляции. Стены — с потускневшими гербами разных эпох: царский орёл, серп и молот, двуглавый орёл.
На кафедре — седой мужчина в тёмном кителе без знаков различия. Его знают как «Профессора». Бывший нелегал, бывший куратор, теперь — наставник.

Он снимает очки, долго смотрит на курсантов разноцветными глазами: один серый, другой голубой.

— Ну что, дети мои, — говорит он, — вы думаете, разведка изменилась?
Да, изменилась. Но кое-что осталось прежним. Преданность. Тишина. И умение ждать.

1. Классика, что стала легендой

— Я начну с ошибок, — продолжает он. — Когда-то американцы гордились тем, что собирали терабайты данных о всём: кто что ел, с кем спал, где пил кофе. Думали: «У нас всё есть». А потом 11 сентября. Всё у них было — и паспорта террористов, и их звонки, и перелёты. Но никто не увидел целое.
Или Британцы в Афганистане. Спутники, дроны, базы данных — всё было. Но один мальчишка с ослом обвёл их вокруг пальца, потому что у них не было глаз и ушей на земле.

Он замолчал, взял стакан с водой. Глоток.

— А мы в своё время работали иначе. Тонкая легенда, годы ожидания. Паспорт, прожжённый солнцем, письмо от матери, которого никто не писал. В этом — сила. В этом и слабость: один прокол, и ты мёртв.

2. Наше сегодня — их вчера

Он слегка усмехнулся.
— Сейчас у вас есть то, о чём мы только мечтали.
Психоанализ за минуты. Глубокие установки через сон — в моей юности это называлось «гипнозом». Теперь — «нейропротокол». Для вас — обыденность: человек просыпается и верит, что решение он принял сам.

ИИ-двоинк? Вон, третий ряд, — он кивает на курсанта. — У тебя в телефоне агентский аватар уже живёт своей жизнью в сети. Переписывается, шутит, спорит. Ты спишь, а он работает. Когда я был в Париже в восьмидесятых, я сам ночами писал письма от лица «Жана». Теперь машина сама создаёт его дневник, фото с рыбалки, даже запах вина в бокале дорисует.

3. Завтра, которое уже здесь

— А будущее… — Профессор медлит. — Оно у вас в кармане.
Квантовые кластеры, к которым мы подключаем легенды. Фотонные ускорители, что строят модели жизни человека до десяти лет вперёд.
Раньше мы считали: «Агент должен держать в голове всю роль». Теперь роль держит за агента машина. А он лишь живёт в ней, как в тёплом пальто.

Он наклоняется вперёд, голос становится тише:
— Но запомните. Машина — это инструмент. Она не заменит интуиции. Она не поймёт, когда глаза собеседника блеснут от лжи. Это — ваша работа.

4. Примеры, которые будут в учебниках

— Смотрите. 2022 год. Украина. Спутники видят колонны, дроны фиксируют технику, а решают исход боя те, кто передаёт координаты через мобильный мессенджер. Разведка XXI века: спутник за миллиарды и парень с телефоном — в одной цепочке.
Или возьмите взлом SolarWinds в 2020-м. Американцы хвалились своими системами безопасности, но мы пролезли через обновление софта, как мышь в подвал. Три месяца жили внутри их сетей. Вот и разница: сила не в ресурсах, а в том, где враг не ждёт.

Профессор поправляет китель.
— Так вот, дети мои. Разведка меняется. Бумажные легенды ушли. Теперь у вас легенда — цифровая, аватар, тень в сети. Но одно останется всегда: если вы любите землю, за которую работаете, вы непобедимы.
И если забудете про это — никакой квантовый компьютер вас не спасёт.

Он замолкает. В зале тишина. Только где-то за стеной тихо гудит фотонный сервер, обновляя жизнь вымышленного «Жана», который сейчас «сидит» во французском баре и спорит о политике.

Создано коллективом na2rafire в сотрудничестве с Ai-ассистентом DS R1.
Все права защищены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги