13

Учим Лёлика к лотку

Главные персонажи:

Лёлик - котенок 2~3 месяцев (порода неизвестна, похожа на Тайскую).

Веста - котенок 5 месяцев (порода Рэгдолл).

Теперь по теме поста.

В своем первом посте ругался что Лёлик не приучен к лотку (для ЛЛ, писал в тумбе и какал за холодильником).

После писали и какали внутри кухонного шкафа, возле тумбы мимо лотков и в коробку с картошкой.

Использовал спреи для коррекции поведения, не получилось. Пришлось закрыть все проходы под шкаф, за холодильник и т.д.

Пробовал ложить пропитанные мочой салфетки и какашки в лоток с сеткой, какашки в лоток с наполнением, не получилось.

Вчера когда пришел домой увидел что туалетное ведро (с туалетными бумагами и салфетками) лежит на боку. Подумал что старшая шалит и увидел мочу перед ведром. Внутри нашел какашки.

Решил положить салфетки с мочой и какашками в пустой лоток, в туалете рядом с лотком Весты. И вот чудо он сходил туда пописать. Никогда не думал, что буду так радоваться от того что котенок пописал в лоток.

Сегодня заметил что сходил в лоток в туалете (салфетка была мокрой) и в тумбу по старой памяти на пакет который положил для подстраховки. Мочу пропитал и положил в новый лоток с сеткой, может все таки сходит.

Покормил влажным кормом, через минут 15 услышал звуки в туалете и увидел как Лёлик сидит внутри туалетного ведра по большому. Такое не каждый день увидишь. Похоже котятки любят ведро так как оттуда несёт их запахом (старшая любит его ронять, младший вообще решил там туалет устроить).

На подходе закрытый лоток. Будем продолжать учить Лёлика к лотку.

Буду благодарен за советы к приучению к лотку.

Дальше напишу посты про то как лечились (поход к ветеринару, как пытался устроить мини изоляцию Лёлика и т.д.), отношение котят (как Веста пытается покарать Лёлика за домогательства) и т.д.

Видео Лёлика на засыпку.

Кот

9.2K постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще в этом наполнителе камешками есть какие-то добавки, котов привлекающие и они лучше понимают, что это туалет, может вашему Лёлику действительно камушки стоит попробовать. Они двух видов - цементирующиеся и нецементирующиеся, на пачке написано. Если цементирующийся, то после того, как кот в туалет сходит - моча застывает в виде плотного комка, его надо совочком и в пакет, потом выкинуть, не обязательно сразу, можно когда там несколько комков будет. Но я покупаю только нецементирующийся, потому что я в унитаз его закидываю, когда уже грязный - наливаю в лоток воды и всё это вместе с наполнителем в унитаз и в этот момент на спуск воды нажимаю, чтобы камешки вместе с водой стекали. Потом пару раз прополоскать коробку - набрать воды и слить в унитаз. Вообще-то это делать нельзя - в унитаз кидать, но у меня слив в унитазе хороший, вода нормально идёт и дырка там не совсем узкая, у меня от этого унитаз за 20 лет такой деятельности ни разу не забился. Только один раз случайно я купила цементирующийся наполнитель и по привычке в унитаз шарахнула - это ужас был, у меня унитаз зацементировался, потом в перчатке всё оттуда выгребала. А последнее время покупаю только силиконовый - он всегда нецементирующийся и я его спокойно в унитаз закидываю. Вроде кажется, что пачка маленькая и дорого, но он очень экономный, его слоем тоньше надо сыпать, чем обычные камушки.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно. Спасибо за объяснение. Попробую камешки цементирующиеся.

показать ответы
2

Расскажите потом - как результаты.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно. Либо под этим комментарием, либо в новом посте, если будет что рассказать.

показать ответы
2

Спасибо. Несколько раз терял надежду, но мотивируюсь тем что мы ответственны за тех кого мы приучили (забрали). Даже если не первые хозяева.

раскрыть ветку (1)
2

Другой наполнитель есть, скоро пущу в дело.

2

Терпения вам! У меня никогда с котами такой проблемы не было, хотя все у меня всегда были с улицы - или котята, или уже больших котов подбирала. Насыпала наполнитель в лоток, отнесла кота туда, поставила, он лапами пошебуршал и понял, что там загребать можно и сразу все ходили в туалет только туда. Может быть Лёлику наполнитель не нравится и попробовать другой купить? Наверно привыкнет постепенно, прогресс уже есть, но в любом случае вы правильно делаете, что макаете в мочу салфетку и в лоток кладёте, чтобы он запах чувствовал. Успехов!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Несколько раз терял надежду, но мотивируюсь тем что мы ответственны за тех кого мы приучили (забрали). Даже если не первые хозяева.

показать ответы
0

По поводу, что забрызгали анти-запахом для кошек - не брызгайте его много и вообще осторожнее теперь с разной химией в квартире, чтобы коты химией не отравились. Полы с химией тоже не мойте, просто водой. Если надо что-то с химией отмыть - убирайте котов, помойте, и потом водой промойте это место, чтобы химии не осталось.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Спасибо за совет.

1

Он у меня пошел на соевый кукуруза. Старшая тоже решила на тот лоток ходить. Лёлик какает на лоток с наполнителем, но писает на полу пустой лоток (немного наполнителя есть). Когда убирал пустой, то писал возле унитаза. По тихой на полу пустой лоток добавляю наполнитель чтобы привык.

раскрыть ветку (1)
1

Какашки стал убирать сразу. Мочу раз в 1~2 дня.

0

Уже прогресс. Какашки лучше не оставляйте - Лёлик может думать, что там уже грязно и опять туда в туалет идти нельзя, некоторые коты так думают. Если сразу убрать - ему запаха достаточно. Он ещё может не сразу понимать где туалет, потому что для кота переезд в другое помещение, а ещё и к другому хозяину - это сильный стресс, время надо, чтобы привык и успокоился. В любом случае попробуйте наполнитель камешками купить, у меня с ним вообще ни разу не было, чтобы кота надо было к лотку приучать - насыпала, лапами туда его поставила, на этом всё приучение закончилось, все коты всегда сразу понимали, что это туалет и ходили только туда, причём это были бродячие, которые родились в подвале и в жизни не видели лотка и наполнителя.

раскрыть ветку (1)
1

Он у меня пошел на соевый кукуруза. Старшая тоже решила на тот лоток ходить. Лёлик какает на лоток с наполнителем, но писает на полу пустой лоток (немного наполнителя есть). Когда убирал пустой, то писал возле унитаза. По тихой на полу пустой лоток добавляю наполнитель чтобы привык.

показать ответы
2

Обязательно. Либо под этим комментарием, либо в новом посте, если будет что рассказать.

раскрыть ветку (1)
1

Быстро получил результат. Убрал туалетное ведро, вымыл полностью места куда ходил и побрызгал анти запахом для кошек.

После того как котейка пописал в лоток с салфеткой без наполнителя, мочу оттуда вылил в центр лотка с новым наполнителем.

Через некоторое время Лёлик начал бродить и в итоге покакал в лоток с наполнителем. Решил оставить какашки лежать на некоторое время чтобы запах впитался в наполнитель. Посмотрим как дальше будет ходить.

показать ответы
1
Сделайте какой-нибудь лоток с наполнителем (без! сетки) с салфеткой.
Мой кот бастовал по малолетству против сетки.
Котам копать нужно. И смотрите какой наполнитель. Моему не зашёл весь этот силикон, только гранулы от которых, сука))), пыль во все стороны), но без рецидивов.
Ведро убрать, чтобы кот не думал, что у него есть альтернатива.
раскрыть ветку (1)
1

Очень интересно. Спасибо за совет. Будем пробовать.

1

С сеткой вряд ли что-то получится - котёнок должен чувствовать лапами, что можно загребать. Лучше всего без сетки с наполнителем, если этот не нравится - попробуйте другой, потом ещё в магазине разные купите и попробуйте.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет. Буду пробовать менять наполнители.

показать ответы
0

Первый лоток без сетки с доступом к наполнителю.

Второй с сеткой, но под сетку положил салфетку с мочой и какашками.

Третий без сетки с салфеткой с мочой.

Он ходит по маленькому в третий лоток. По большому в туалетное ведро.

раскрыть ветку (1)
1

Наполнитель соевый с запахом зелёного чая, второй соевый кукуруза.

1
Незнаю что там жена с котом делала но он на унитаз ходит ,правда несмывает гад🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ого какой крутой кот. Моего бы просто к лотку приучить 🤣

1

Я как-то покупала древесный, мне не понравится - он на мелкие щепки потом распадается и от него грязи много. Покупаю камешками, последнее время - силиконовый, котам нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Заводчица тоже древесную дала когда старшую забирал. От того наполнителя по всей квартире щепки были. Поэтому поменял на соевый. Старшая без проблем, сразу пошла на соевый.

Камешки чистить удобно? Все приходится заменять?

показать ответы
1

Подумала сейчас - а может попробовать простой песок с улицы принести и в лоток насыпать? Может близость к природе его вразумит? А потом в этот песок наполнитель добавлять, а потом и без песка.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже идея, в начале попробую обычный древесный. Сейчас другой соевый использовал.

показать ответы
1
Лоток с сеткой? Я правильно поняла? У котика нет доступа к наполнителю?
раскрыть ветку (1)
0

Первый лоток без сетки с доступом к наполнителю.

Второй с сеткой, но под сетку положил салфетку с мочой и какашками.

Третий без сетки с салфеткой с мочой.

Он ходит по маленькому в третий лоток. По большому в туалетное ведро.

показать ответы