13

У растений обнаружен аналог нервной системы

Международной группа ученых в ходе эксперимента выяснила, что растения используют сигнальные молекулы, аналогичные тем, что имеются в нервной системе животных. С помощью этих молекул листья растения могут передавать друг другу «сигналы бедствия», содержащие информацию об опасности. Наши зеленые друзья не обладают нервной системой, однако они определенно имеют нечто аналогичное. Выводы исследователей опубликовал журнал Science.


У животных раздраженные клетки нервной системы выпускают глутаминовую кислоту, которая создает электрохимический выброс ионов кальция, с помощью которого клетка удаляется от опасной области. В этом процессе участвуют нейромедиаторы — вещества, с помощью которых импульс передается от одного нейрону к другому. Исследователи из США и Японии выяснили, что у растений имеется очень похожая система.


Что интересно, авторы исследования пришли к данному открытию случайно, когда изучали влияние гравитации на изменение уровня содержания кальция у травянистого растения резуховидки (Arabidopsis). Один из ученых создал молекулярный сенсор — флуоресцентное вещество, чувствительное к содержанию кальция и позволяющее наблюдать за изменениями его уровня в растении в реальном времени. Чем выше уровень кальция, тем ярче оно светится. С помощью молекулярного сенсора ученые смогли увидеть, как изменяется уровень кальция в тканях растения в разных условиях.


Мы знали, что у растений есть сигнальная система. Если повредить одну часть, она оповещает все остальные, чтобы те запустили защитные механизмы. Но мы не знали, что стоит за этой системой

— объясняет Саймон Гилрой, биолог из Висконсинского университета в Мадисоне


Если оторвать или повредить один листок растения, об этом довольно быстро узнают стебель и другие листья. В ходе эксперимента ученые отрезали от резуховидки один листик и обнаружили, что содержание кальция стало сразу же изменяться — сформировался своего рода импульс, который распространялся от поврежденной части по всему растению. Свечение флуоресцентного сенсора резко стало ярче вблизи «раны», затем угасло и появилось уже немного дальше. Спустя некоторое время эта волна дошла до всех остальных листьев.


На видео ниже можно видеть, как от поврежденного участка растения передается подсвеченный сигнал. Скорость выброса составляет всего около миллиметра в секунду, что гораздо медленнее, чем у нервных клеток животных (120 метров в секунду). Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы остальные части растения успели запустить процесс производства защитных механизмов. Например, одни растения начинают производить больше химически вредных веществ, становясь несъедобными для насекомых, другие отпугивают своих обидчиков резким запахом.

Что именно повышает уровень содержания кальция в растении? Авторы исследования считают, что все дело в той же глутаминовой аминокислоте (глутамате), которая ранее также была обнаружена в растениях. Об этом также косвенно свидетельствуют выводы другого исследования, проводившегося в 2013 году. В них говорилось, что у растений, не имеющих глутаматных рецепторов не происходит электрической реакции на угрозу.

Образовавшаяся рана приводит к выбросу глутамата. Он принимается рецепторами, которые повышают уровень содержания кальция, что в свою очередь приводит к запуску защитной системы, которая в свою очередь пытается уберечь растение от получения дальнейшего повреждения. И все это происходит без нейронов. Похоже, что наши зеленые друзья гораздо сложнее и динамичнее, чем могут показаться на первый взгляд.

Ученые добавляют, что продолжат более дательное изучение сигнальной системы у растений и, возможно, найдут способ ею управлять.

https://hi-news.ru/research-development/u-rastenij-imeetsya-...

Найдены дубликаты

+7
Вот и живите с этим, веганы. Мало того, что объедаете животных, так ещё и жестоко расправляетесь с растениями...
раскрыть ветку 2
+2

Геноцид пшеницы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Прекратите жрать ячмень, это неродившееся пиво!
+5
шах и мат вегетарианцам?
+8

Как теперь веганы будут пожирать морковку?!!!

раскрыть ветку 2
+4

На эту тему думаю вскоре появится море шуток)

раскрыть ветку 1
0

Как по-вегетариански будет "отсосите суки"?

+1

Ладно мы , всеядные,- нам пофиг на страдания еды, как теперь жить веганам?

+1

Я вот как раз, только что отрезал испорченный лист у бегонии, а там чет красное...

раскрыть ветку 2
0

Это жестокое обращение с растениями, чувак.

раскрыть ветку 1
0

Думаю, тут как и у людей... Ежели не удалить, будет гораздо хуже)

0
что гораздо медленнее, чем у нервных клеток животных (120 метров в секунду).

Сразу видно, что кто-то ни физиологию ни гистологию не знает. Скорость передачи нервного импульса зависит в первую очередь от толщины нервного волокна и от степени его миелинизации. Так безмиелиновые самые тонкие нервные волокна проводят электрический сигнал со скоростью 0,5 - 2 метра в секунду. 120 метров в секунду это максимально возможная скорость для толстых высокомиелинизированных волокон.

раскрыть ветку 1
+1

Действительно. Странно что боянометр не указал на это и я не смогу найти такое по тексту

0

все мы еда, и чем выше в пищевой цепочке, тем более ничтожные твари будут грызть наше тело

0

Ну вот, значит скоро нужно ждать посты вегетарианцев о том, как полезен для желудка песок и как жестоко мы поступаем с животными и растениями, употребляя их в еду. "Миллионы гектаров укропа страдают ради ваших вкусов...", "У этого картофеля могут быть дети", морковка росла в дикой природе не для того, чтобы быть убитой и съеденной", "вы жестоки, раз едите перец" и так далее, да?

0

Кажется, Луценко была права...

0

Тоже мне новость, я давно уже с Эйвой общаюсь, чо да как, как там тополя и соседи

0

Основано на реальных событиях...

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: