24

Тюленья шкура

В некоторые ночи океан кажется заколдованным.
Может, это и правда так. Лунная дорожка отливает серебром на воде, звёздам не мешает ни одно облако. Даже запах рыбы и крики пьяной компании с пристани не могут сделать ночь хуже.
Ладно, могут, но совсем немного. Я налегаю на вёсла. Течение в мою сторону, волны мягко покачивают лодку. Есть тут местечко неподалёку — причалю там, чтобы не проходить мимо пьяниц. Мало ли что таким придёт в голову, ещё и отнимут улов, которого и так мало.
Я просидел в лодке до темноты, но едва лишь заполнил сеть наполовину. Отец снова будет ругаться — не сегодня, так завтра.

Нос лодки шуршит о песок. Время вытащить её на пустынный берег, подхватить сеть, поспешить в город, огни которого кажутся такими же далёкими, как звёзды на небе. Там ждёт ссора с отцом, несколько печёных картофелин и тёплый очаг, у которого я наконец-то смогу уснуть.
Волна разбивается о камни, окружающие бухту. Замечаю на них что-то блестящее — сначала думаю, это мёртвая рыбина, такая крупная. Но потом понимаю — вовсе не рыбина.
Это серебристая шкура.

Волны усиливаются, тянут лодку назад. Оглядываюсь через плечо: не наблюдает ли кто за мной.
Не покажется ли из воды красивое лицо.

В наших краях часто появляются шелки. Прекрасные морские девы, которые умеют обращаться в тюленей, а всё из-за своей заколдованной шкуры. В облике зверей они мирно живут под водой, гоняются за рыбой, а раз в девять ночей выбираются на сушу.
Здесь они сбрасывают шкуры и превращаются в самых красивых женщин, каких только видел свет. Я сам с ними никогда не встречался, но в таверне о шелки часто болтают.
Оставив вёсла, выбираюсь из лодки. Касаюсь шкуры кончиками пальцев, будто она может рассыпаться серебряной пылью. Выглядит именно так: тонкая, сияющая.
Очень приятная.

Интересно, где сейчас её хозяйка? Может, лежит на спине, покачиваясь на волнах: длинные волосы окружили лицо, взгляд направлен в небо.
Говорят, из шелки получаются лучшие невесты. Торговец пряностями, который в городе временами показывается, был женат на такой. Добрая, преданная и безмятежная, словно штиль, женщина. Но даже такой вряд ли понравится нескончаемая, тяжёлая работа, которой занимаюсь я.
Заполучить хорошую невесту непросто. Но если тебе повезло найти шкуру шелки, стоит забрать её — и морская дева станет твоей.

Снова провожу по шкуре пальцами. Прекрасная незнакомка может появиться из воды в любой момент.
А зачарованная шкура уже у меня в руках.

Вернув её на камни, стягиваю одежду. Куртка, рубаха, отцовские сапоги, которые постоянно жмут ноги. Вода до дрожи холодная. Луна с любопытством наблюдает за мной.
Всё получается само по себе. Я набрасываю шкуру на голову, и она обхватывает меня, будто живая, течёт по коже, согревает.
Я успеваю напоследок взглянуть на огни деревни. Туда, где остался тесный дом и злой отец. И полупустая сеть. И изнурительная работа, которой не было конца.
А потом тюленья шкура сливается с моей кожей.
И океан принимает меня — как своего.

145/2026

Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

44.1K поста28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы это делаете? Каждая история, это как на 2 минуты в мои 19 на острова на рыбалку)) Спокойствие, радость и безмятежность

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги