Тысяча ступенек и тысяча обезьян
Путешествуя по Пхукету на байке, утром мы отправились в гости к Большому Будде. В местечко под названием Tiger Cave. Будда ждёт всех желающих, вот только для того, чтобы прийти к нему, нужно подняться в гору на 1237 бетонных ступенек.
Мы запарковали байк и увидели рядом крупного мужчину в серой футболке, истекающего потом. Он подошёл и спросил: «Вы, должно быть, мои соотечественники?» Оказалось, что не только соотечественники, но и земляки. Милый дяденька родом из Минусинска.
Он сказал, что вместе с женой поднялся только до 640-й ступеньки и понял, что сил больше нет. Я струсила: вдруг тоже не осилю? Но, видимо, не зря муж каждые выходные таскает меня в горы.
Мы одолели подъём с честью! Правда, по дороге нас ограбили дикие обезьяны. У меня была сумочка с котиками, на шее у которых висели колокольчики. Хитрые макаки сорвали и утащили один колокольчик. А у Димы они пытались отнять сланцы — схватились лапами и давай тянуть вниз. Он снял один тапок и припугнул волосатых хулиганов. На вершине мы освежились холодной водой, сняли обувь и поднялись навстречу Будде. Он был золотой и спокойный.
В Бангкоке, перед отлётом, меня ждала ещё одна встреча с Буддой, на этот раз «спящим», его также часто называют «медитирующим». Дима предложил сразу взять «тук-тук», и пусть везёт нас прямиком к Будде. Мы растолкали спящего водителя. Это был, конечно, знак: к спящему Будде нас должен отвезти спящий водитель. Заплатив 100 бат, мы вскоре оказались в храме Recleaning Buddha. Будда потрясающ! 15 метров в высоту, золотые кудри, спокойный взгляд, инкрустированные пяточки! Вот на них-то я и мечтала взглянуть столь страстно. На пальцах выложены узоры из перламутра, а на самих пятках неизвестным мастером выполнена тончайшая инкрустация из раковин, в картинках повествующая о жизни Будды.
Кто сотворил эти чудеса, выяснить не удалось. Я обошла Будду два раза, и уходить совершенно не хотелось. Но Дима сказал, что в храмовом комплексе есть ещё очень красивые ступы и главная школа тайского массажа, которая действует здесь с незапамятных времён. Им тоже стоит уделить внимание.