1575
Криминал

"Ты что, не мужик?!"1

19-летняя Мария Кошкина была из тех девушек, которым нравится накал страстей в отношениях. Поэтому, когда осенью 2019 года она начала встречаться с Иваном Барановым — спокойным и сдержанным студентом медуниверситета, ей стало скучно.

Чтобы "повеселиться", Мария решила изобразить из себя роковую красотку и начала рассказывать Ивану о том, что её якобы донимает бывший парень. Ничем хорошим это закончиться не могло...

Идеальный ребёнок

Назар Жиров появился на свет в 2000 году в Ставропольском крае. Его родители, люди небедные, дали сыну хорошее образование и старались воспитывать его в соответствии с правильными ценностями.

— Назар с ранних лет выделялся умом и сообразительностью. Был общительным и вежливым мальчиком. Никогда не конфликтовал ни с кем. Просто идеальный ребёнок! — вспоминает о нём учительница.

У Назара было много друзей, которые отзывались о мальчике не менее положительно. Позднее, когда журналисты будут расспрашивать его знакомых, ни один человек из них не скажет о парне ничего плохого. А это говорит о многом.

Назар Жиров

Назар Жиров

С учёбой у Назара тоже всё было в полном порядке. В школе он проявлял себя исключительно прилежным учеником и регулярно участвовал в олимпиадах по разным предметам.

Сильнее всего парня тянуло к естественным наукам, особенно к биологии. Так что уже в 9 классе Назар определился со своим будущим — он решил стать врачом.

В 2018 году Назар с отличием окончил школу. В сумме на ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии он набрал 270 баллов, что позволяло ему поступить почти в любой медвуз страны.

Студент

По неизвестным причинам Назар не стал рассматривать местные вузы, решив поехать учиться почти за 1000 километров — в Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, где молодой человек выбрал специальность "Лечебное дело".

В универе Назар сохранил репутацию ответственного и дисциплинированного студента. Как рассказывали его однокурсники, он крайне редко пропускал занятия и показывал хорошие результаты в учёбе.

— Он умный, начитанный, с ним всегда было о чём поговорить. Я бы сказала — интеллектуал. Ни одного плохого слова от него не слышала. Всегда доброжелательный и спокойный, — вспоминает о Назаре другой студент ВГМУ.

Парень избегал шумных вечеринок и ненужной суеты, предпочитая сосредотачиваться на учёбе. Свободное время он проводил на съёмной квартире, которую ему оплачивали родители, или в компании друзей — таких же студентов, как и он.

Назар производил впечатление рассудительного, воспитанного и целеустремлённого юноши. Кто-кто, но такие люди обычно не ввязываются в плохие истории.

Что же могло сбить такого положительного парня с пути?..

Мария

В конце 2018 года Назар сблизился с Марией Кошкиной — своей однокурсницей, которая тоже училась на факультете лечебного дела. Знакомые описывали девушку яркой, но достаточно противоречивой личностью.

— Она была как огонь — яркая и непредсказуемая. Ей нравилось, когда всё крутилось вокруг неё, — вспоминает одна из подруг Марии. — Думаю, для Назара, привыкшего к спокойной, упорядоченной жизни, она была как ураган. Они были совершенно разные, тем не менее между ними произошла искра.

Пара начала встречаться в начале 2019 года, и первое время их отношения выглядели идиллически — Назар с восторгом рассказывал друзьям о том, как ему повезло с девушкой, а Мария без устали публиковала фото с парнем в своих соцсетях.

Мария

Мария

Однако вскоре стало ясно, что их отношения простыми не будут. Дело в том, что Мария была любительницей эмоциональных качелей и часто закатывала перед Назаром истерики.

— Взбалмошная девушка с завышенной самооценкой. Ей нравилось играть на чувствах других людей, не только с Назаром. От неё многие натерпелись, — вспоминает о девушке однокурсница.

Сложности

Отношения Назара и Маши, длившиеся около полугода, были полны взлётов и падений. Девушка, по словам общих знакомых пары, постоянно провоцировала конфликты и прямо-таки наслаждалась драмой.

— Она могла специально его задеть или вызвать ревность, а потом вести себя так, будто ничего не случилось, — вспоминал один из их друзей. — Назар, несмотря на свою сдержанность, тяжело переживал эти её выходки. Он старался ей угодить, но Маша всегда хотела большего.

Назар Жиров

Назар Жиров

Для Назара эти отношения стали первым серьёзным романтическим опытом, и он вкладывал в них всё своё сердце. Хотя самым верным решением было бы расстаться с девушкой и забыть о ней, как о дурном сне.

— Он говорил, что готов ради неё на всё. Любил её... — рассказывал его друг.

Однако непредсказуемость Марии и её склонность к манипуляциям изматывали парня сильнее, чем он думал. Ссоры становились всё чаще, и Назар, по словам друзей, начал меняться.

— Он стал более замкнутым, иногда злился, если речь заходила о Маше. Не хотел слышать ничего плохого в её адрес, — отмечала сокурсница юноши.

Расставание

В конце лета 2019 года отношения Назара и Марии подошли к концу, потому что девушка, всегда искавшая новых впечатлений, познакомилась с Иваном Барановым — другим студентом ВГМУ.

Иван был старше Марии и Назара всего на год (в 2019 году ему исполнилось 20 лет), но он учился уже на 4 курсе. Объясняется это тем, что родители рано отдали его в школу, так как мальчик считался вундеркиндом.

На самом деле между Иваном и Назаром было много общего. И первый, и второй были весьма умными молодыми людьми, они отлично учились в школе, и оба подавали большие надежды.

— Иван — очень славный мальчик. Добрый, отзывчивый. Родители у него в медицине работают. Мама — медсестрой, отчим — врачом-хирургом. Он захотел пойти по их стопам. После школы поступил на стоматолога, — рассказывает знакомая семьи Барановых.

Иван Баранов

Иван Баранов

Обаятельный и открытый парень, с которым Мария познакомилась на одной из вечеринок, сразу вызвал у неё интерес, так что девушка, не задумываясь, разорвала отношения с Назаром и закрутила роман с Иваном.

— Она просто поставила его перед фактом — расстаёмся, и всё. Назар был раздавлен. Говорил, что не понимает, почему она так поступила, — вспоминал друг молодого человека.

Однако, вопреки слухам, которые распространяла Мария, Назар не преследовал девушку и не пытался её вернуть. Напротив, он хотел поскорее забыть эти отношения, хотя получалось у него с трудом.

— Маше нравилось рисовать образ роковой девушки, окружённой драмами. Она рассказывала всем, что Назар не даёт ей прохода, но это было большим преувеличением, — поделилась одна из её знакомых.

"Ты что, не мужик?!"

Маша использовала слухи о том, что Назар по-прежнему ею одержим, с одной-единственной целью — чтобы разжечь ревность в Иване, своём новом избраннике.

— Она постоянно подливала масла в огонь, настраивая Ивана против Назара, — говорил один из друзей Ивана. — Будто бы бывший следит за ней, пытается оказывать знаки внимания, делает неприличные намёки. Потом я узнал, что Назар был обижен на неё, но не преследовал. Маша всё раздула, чтобы держать Ваню на крючке. Актриса без "Оскара", блин...

Хитрые манипуляции Марии достигли апогея в середине ноября 2019 года, когда она сказала Ивану, что Назар "не отстаёт от неё и хочет вернуть любой ценой".

Иван Баранов

Иван Баранов

— Ты что, не мужик?! Разберись с ним! — написала она Ивану в одном из сообщений.

Эти слова стали для Ивана вызовом, который он, ведомый эмоциями и желанием защитить девушку, принял близко к сердцу. Мария, искусно играя на чувствах парня, подталкивала его к встрече с Назаром, возможно, даже не осознавая, к чему это приведёт.

— Ваня искренне любил Машу. Он всегда стремился к справедливости, заступался за всех, а тут — эта девушка, с которой был знаком совсем недолго... — рассказывает мать Ивана.

Мария, продолжая играть роль жертвы, рассказывала Ивану о мнимых угрозах со стороны Назара и ждала от него решительных действий, которые не заставили себя ждать...

Ночь

Вечером 24 ноября 2019 года Назар вернулся домой с тренировки по футболу и увидел в своём телефоне сообщение от Ивана. Ранее он с ним не общался, но несколько раз встречал в университете и, конечно, знал о его отношениях с Марией.

— Ты дома? — написал Иван.

— Да, — кротко ответил Назар.

— Нужно поговорить.

— О чём?

— Насчёт Марики (так любила называть себя Мария).

— Мне нечего тебе о ней сказать.

— А мне есть.

— Приезжай. Ты знаешь, где я живу.

В ночь с 24 на 25 ноября 2019 года Иван и двое его друзей подъехали к дому на улице Минской в Воронеже, где Назар снимал квартиру. По словам свидетелей, студент-четверокурсник был настроен решительно, но не ожидал, что ситуация выйдет из-под контроля.

Дом № 69В на улице Минской, рядом с которым всё произошло

Дом № 69В на улице Минской, рядом с которым всё произошло

— Он думал, что это будет просто разговор, может, с кулаками, но ничего серьёзного. Он же не знал, как на самом деле обстояли дела — что Назар не пытался вернуть Машу, что она его специально накрутила, — поделился один из друзей Ивана.

Назар, узнав о приезде Ивана, вышел на улицу. Тот ждал его у подъезда, а двое друзей студента-стоматолога остались сидеть в машине. Дальше события развивались стремительно...

Нож

Разговора, похоже, не получилось. Молодые люди перекинулись парой фраз, как вдруг Иван, который был повыше и покрепче Назара, без предупреждения ринулся вперёд, нанеся оппоненту хук справа.

Назар этого явно не ожидал. Парень потерял равновесие, но не упал. Он сделал несколько шагов назад, а его правая рука опустилась в карман, где лежал складной туристический нож...

Иван Баранов

Иван Баранов

– Я был в панике. Не нашёл другого выхода, кроме как ударить его ножом. Но глаза были закрыты, я не целился и не видел, куда бил. Баранов пытался схватить лезвие и поранил ладони, а затем внезапно ослаб. Я перевернул его на спину, положил на землю, встал и закрыл нож, – вспоминает Жиров.

Друзья Ивана не сразу поняли, что произошло. Они вышли из машины лишь после того, как их товарищ упал и продолжил лежать никак не сопротивляясь.

Хотя парни сразу вызвали скорую помощь, медики были бессильны ему помочь. Иван скончался от потери крови буквально за несколько минут. Назар, к слову, пытался оказать жертве первую медицинскую помощь и продолжал "качать" его даже тогда, когда это не имело смысла...

Бойкот

Смерть Ивана потрясла жителей Воронежа, в особенности его однокурсников и других студентов медуниверситета. А когда стало известно, какую роль в трагедии сыграла его девушка, на Марию обрушилась волна негодования.

Здание ВГМУ

Здание ВГМУ

— После случившегося Маша ни разу не позвонила родителям Ивана, не посочувствовала. На похороны тоже не поехала, хотя на прощание с Ваней пришло больше 250 студентов. Зато всего через 2 часа после гибели Вани она запостила сообщение, где писала, какая она роковая и желанная: "Сегодня погиб красавчик, который хотел меня добиться...". Это нормально вообще?! — делится родственница семьи Барановых.

Неудивительно, что студенты ВГМУ устроили Марии бойкот, из-за чего девушка была вынуждена забрать документы из вуза и в спешке покинуть Воронеж. Согласно некоторым данным, она переехала в Геленджик.

Наказание

Назар был арестован сразу после инцидента. Его защита пыталась представить произошедшее как самооборону, но, по мнению следствия, студент-второкурсник действовал умышленно.

— Он знал, что делает. Как студент-медик, он понимал, что такие раны смертельны, — говорила мать Ивана, Ирина Горн, в одном из интервью. — Какая самооборона? Там же не одно ранение было, а 11!

Обвиняемый, в свою очередь, полностью признал вину и высказал соболезнования семье Ивана. С его слов получалось, что всё случившееся — это "результат плохого стечения обстоятельств".

— Меня судят за умышленное убийство, но я никого не хотел убивать. В тот день я приехал вечером после тренировки, мне написал Баранов. Он предложил поговорить по поводу моей бывшей девушки. Та жаловалась на меня. Но у нас давно всё закончилось, я ей не навязывался и тем более не поднимал на неё руку. Он первым начал проявлять агрессию. Это видно по камерам наблюдения. Он был выше и больше меня, я испугался. Я раньше не дрался никогда, но нож лежал в моей куртке просто для бытовых нужд... — рассказывал Назар в суде.

Назар Жиров

Назар Жиров

По итогам суда, завершившегося в январе 2021 года, присяжные признали Назара Жирова виновным в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Но при этом 4 из 6 заседателей заявили, что студент заслуживает снисхождения "ввиду обстоятельств произошедшего".

Это означало, что судья не мог приговорить Назара более чем к 10 годам тюрьмы (если присяжные выносят решение о снисхождении, подсудимому нельзя назначить наказание, превышающее 2/3 от максимального срока, в данном случае это 15 лет).

Поэтому суд приговорил Назара Жирова к 9 годам колонии строгого режима и обязал его выплатить семье жертвы 1 миллион рублей компенсации. Однако это решение не помогло заглушить их боль от утраты близкого человека.

Ирина Горн, мать Ивана

Ирина Горн, мать Ивана

— После того как не стало Вани, в течение года один за другим ушли мой папа и родной отец Вани, у обоих не выдержало сердце... Мы уже больше года не живём, а существуем. Мы пережили самое страшное из того, что вообще возможно в жизни... — плачет мать погибшего парня. — 9 лет — это не самый плохой исход дела. Что я могу сказать об убийце? Я хочу, чтобы этот Назар жил. Но жил так, как я. Чтобы горстями пил лекарства, чтобы не сойти с ума. Чтобы опознавал своего ребёнка, забирая его из морга, а потом перекладывал в гроб...

Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.

Криминал

4.3K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".