582

Тяжело ли учить арабский (длиннопост)?

Когда-то в институте нам говорили, что арабский сложно учить только первые 15 лет, а потом он идёт легче. Мои 15 лет изучения уже прошли, поэтому, думаю, я могу сделать обоснованное заключение на эту тему. Хотя и это сделать непросто. С одной стороны, у меня нет опыта самостоятельного изучения языка – мне его преподавали. С другой стороны, эпизодически преподавая сейчас сам, я могу сказать, что находят меня в этом качестве либо студенты, либо те, кто попытался учить арабский самостоятельно, но не смог далеко продвинуться.

Думаю, многие в курсе того, что арабский мир пишет и читает в основном на литературном языке, а говорит в быту на т.н. диалектах. Их выделяют четыре-пять групп на весь арабский мир, а каждая группа, в свою очередь, содержит диалекты отдельных стран, городов и местностей (в Средние века к этому добавлялись ещё диалекты этноконфессиональных групп – сегодня они уже практически исчезли ввиду печального конца разного рода ассассинов, еврейских общин на Ближнем Востоке и т.п. обособленных групп населения). Взаимопонимание между носителями диалектов ещё по большей части возможно, кроме самой западной, магрибинской группы диалектов: Алжир и Марокко, как считают другие арабы, говорят не по-арабски, и в принципе различия здесь уже вполне на уровне пары русский – чешский или русский – польский.

В связи с этим, прежде всего нужно определиться с тем, для чего вам нужен арабский. В норме обучение безусловно должно начинаться с литературного, и только после прочного закрепления грамматики можно начинать брать элементы какого-либо «диалекта». Обратное малопродуктивно, потому что литературный язык, при всей его неприменимости в быту, содержит ключ к пониманию любого «диалекта». Например, в Египте, в Дахабе были наши ребята – инструкторы по дайвингу, которые умели объясниться по-египетски, не умея даже читать по-арабски. Понятно, что такое знание сугубо утилитарно и преходяще. Но и знание только литературного языка откроет вам только один пласт культуры: вы можете слушать новости и даже выдавить из себя что-нибудь красивое про напряжённость на Ближнем Востоке, но не можете в Каире заказать шаурму, и это не шутка. Поэтому правильный путь таков: литературный – диалект. Но не наоборот.

И вот теперь мы подошли к вопросу «Тяжело ли». Многих пугает письменность: поверьте, нет ничего проще, чем человека научить стрелять писать. Это не иероглифы, это такой же алфавит, просто непривычно выглядящий. Научиться сносно писать можно за пару недель, это зависит от потраченного времени. На реддите вешаются от вида русского курсива, но мы-то с вами знаем, что ничего сложного в нём нет.

Сложна ли грамматика? Нет. Нееет. Арабская грамматика проще испанской или немецкой. Два основных времени и три падежа. Есть ещё десять глагольных пород – упрощённо их можно сравнить с нашими спряжениями, с той разницей, что арабские породы несут в себе семантическое значение и что все глаголы образуются строго по формулам. Основа грамматики – трёхбуквенный глагольный корень. Для каждой породы образуется цепочка из пяти основных грамматических категорий. 5 категорий * 10 пород = 50. Выучив эти полсотни формул, вы можете спокойно препарировать и проспрягать любой глагол во всём арабском языке, даже не зная его значения (но возможно, уже имея догадку благодаря семантике породы). Ещё один очень удобный момент – если вы уже встречали этот корень хотя бы в одной породе, вы без труда переведёте его и в другой. Или же вы сами, зная только корень, можете образовать новый глагол или причастие или отглагольное существительное – и, если вы хорошо выучили формулу, они на 100% существуют.

По правде говоря, меня восхищает эта система: она очень логичная и лаконичная. Если вы учили только западные языки, вы даже не можете представить, как просто этим пользоваться, потому что там нет такого взаимодействия корней. Русский, с нашими приставками и суффиксами, ещё может дать какое-то представление о такой системе, но до арабской лаконичности и регулярности он тоже недотягивает.

Возможно, самый сложный момент арабской грамматики – это числа и исчисляемые. Здесь, действительно, падежи и правила кажутся нелогичными; впрочем, я думаю, что мы просто утратили эту логику) Но и здесь, чтобы всё объяснить, даже часа будет много – а потом всё будет зависеть от того, как часто вы будете этим пользоваться. Числа имеют свои странности во многих языках: немцы вон называют сначала единицы, а потом десятки, а у французов 80 – это 4 раза по 20. Кроме того, в живой речи («диалектах») эти правила существенно упрощаются.

Ну а дальше всё как в любом языке: идёт набор лексики, и скорость прогресса будет зависеть только от вас. В интернете есть примеры того, как люди с нуля готовятся к HSK 6 за год – а китайский занимает в разы больше килобайт в мозгу в силу того, что картинка, звучание и значение никак друг с другом не связаны в большинстве случаев. Поэтому задавшись целью за год научиться читать и понимать новости на арабском, вы вполне можете этого достичь. Главное – пользоваться учебниками, а не приложениями, как сейчас модно. Все эти дуолинги – просто торговля иллюзией прогресса и потеря времени по сравнению с любым учебником..

А вот овладение «диалектом» – это уже другой вопрос, но об этом я напишу в другой раз, если будут желающие продолжить чтение)

Лига образования

6.8K пост22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

А прошлое время как образуется?

Мне кажется, что язык сильно отражает мышление. То есть, если в языке нет каких-то понятий, значит, носители не могут это осмыслять по какой-то причине. Например, в русском мало экономических терминов, значит, мы так устроены, что плохо понимаем как управлять деньгами и преумножать их. В английском мало слов, связанных с чувствами и ощущениями, - значит, для англоговорящих трудно понимать чувства. Если у арабов в языке нет будущего времени, значит ли это, что им  трудно планировать что-либо? 🤔 

раскрыть ветку (1)
4

Я всегда говорю: что одними людьми придумано, то другими может быть переосмыслено, видоизменено, взято на вооружение. До революции у нас 2/3 торговли принадлежало староверам - им ни язык, ни религия не мешали приумножать капиталы.

1

Два основных времени? У них нет настоящего?

раскрыть ветку (1)
7

Будущего. Ну т.е. оно есть, но форма будущего времени образуется путём добавления одной-единственной буквы, всегда одной и той же, к любой форме настоящего. Т.е. отдельной грамматики на него учить не требуется.

показать ответы
2

Подскажите, пожалуйста, какими программами или учебниками кроме дуолинго пользуетесь?

раскрыть ветку (1)
6

Я? Я дуолинго никогда не пользовался и всячески агитирую против него. Из учебников могу посоветовать Mastering Arabic.

26

Что удивительно: иврит как и арабский входит в семитскую группу языков, верно? И вот, все что вы пишете про корень, про группы глаголов и единое правило их формирования, все это и про иврит тоже. Все также.

Единственное. Я учу его примерно 4 года, и идёт очень тяжело. Слишком звуки непривычные, почти нет аналогий, как например с английским иль немецким, где иногда догадаться можно о значении. В плане писать читать действительно несложно. Сложно именно говорить, здесь говорят быстро, и часто неправильно.

В общем спасибо за статью, особенно за то, что не написали типа "выучил арабский за год, щас расскажу как".

И как вы кстати с ивритом, параллельно не учили ли?

раскрыть ветку (1)
5

Нет, иврит я не учил. Звуки непривычные, конечно, есть. Их не так много. Вообще русских от прочих иностранцев, пытающихся говорить по-арабски, отличают по двум обыденным звукам: "х" и "р". В арабском они сильно мягче.

10
Очень интересно! Порекомендуйте учебник-самоучитель, пожалуйста. Начала лениво учиться читать на арабском в дуо (хочу как моя бабушка уметь читать намаз)
раскрыть ветку (1)
5

Могу посоветовать Mastering Arabic. Но это не для религиозных целей учебник.

показать ответы
4
8 лет житья в эмиратах - халеджи диалект, на дуолинго - алфавит. Болтать не с кем :(
раскрыть ветку (1)
5

Ну да, в Дубаях арабскую речь не каждый день услышишь.

показать ответы
14
Очень жду. Сам учу арабский полгода:)
раскрыть ветку (1)
5

Поделились бы экспириенсом)

показать ответы
5

Сравнение с китайским и с hsk6, так себе если честно, особенно за год, обычный интернет пиздеж

Hsk 6  предполагает знание 3-6 тыс иероглифов, всей грамматики, большого количества идиом и свободное чтение литературы: простой научной, классических исторических текстов, газетных статей, литературных рассказов и тд. Ни о каком годе речи не идёт. Максимум с 5 го до 6 за год подготовиться и то при освоении учебной программы, а не тупого заучивания слов.

раскрыть ветку (1)
6

Моя однокашница сдала в 20 лет, на 3 курсе. Для устной речи отдельный экзамен. Поэтому при наличии большого желания, развитой памяти и большого количества свободного времени - принципиально не вижу ничего невозможного.

показать ответы
0
DELETED

"Понятно, что такое знание сугубо утилитарно и преходяще". Звучит, как агитация за академические штудии, нежели изучение языка.

раскрыть ветку (1)
6

Если и есть агитация, то только за рационализм. Если человек может как-то говорить, не умея даже читать - это уровень знаний гребца на алжирских галерах)

показать ответы
2

Кстати, про заучивание слов на иностранном языке. Есть ли какая-то техника, которую можете порекомендовать, и как относитесь к простому зазубриванию слов вне контекста. А то ничего кроме карточек и интервального повторения мне в голову не приходит.

раскрыть ветку (1)
5

Вот на самом деле отлично отношусь к заучиванию вне контекста. Как я делал с тем словариком (и потом ещё с другим, тоже отраслевым): поначалу выписал просто всё незнакомое. Образовалось больше 4 тыс. слов. В процессе обнаружилось много синонимов-антонимов, слов на близкую тематику - так что я переписал всё ещё раз, уже группируя слова по-своему. И в результате у меня получились где-то списки, где-то диаграммы (примерно как в словаре; даётся слово, например "политика" - и дальше устойчивые выражения: вести политику, заниматься политикой, отказаться от политики и т.п.), сформированные по моей внутренней логике. Учил я их тоже не механическим повторением, а задавая сам себе вопросы и отвечая. Т.е. вот я узнал, скажем, как сказать "отказаться от политики" - и задаю рандомные вопросы: отказалась ли Америка от политики ядерного сдерживания? Нет, не отказалась. Потом я узнаю ещё какое-нибудь слово - там, "геноцид" - и вставляю его в эти же реплики, переворачиваю их, меняя род-число подлежащего, время глагола.. Увлекательно было, на самом деле. Не знаю, делает ли так кто-то: надеюсь, идею я смог передать) Минус в том, что нужно много терпения и извести гору бумаги)

показать ответы
3

Пытался научиться писанине . В начале слова буква пишется в одном виде, в середине в другом ,в конце ещё по другому . Подумал что мне русского пожалуй хватит))

раскрыть ветку (1)
3

Это есть, привыкнуть недолго)

2

Здравствуйте,может,вы преподаете? интересует именно грамматика,2 недели назад решил прекратить занятия,почти закончили бейна ядайк 1том,осталась последняя глава.Занимались с октября 5 дней в неделю по часу,хотелось бы продолжить изучение,но с новым устазом и по мединскому курсу.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Ну иногда преподаю, действительно (это не основная моя работа), но если нужно для религиозных целей, то не смогу помочь. Кроме того, не знаю, какие здесь правила, это уже реклама получается с моей стороны)

показать ответы
1

На третьем абазце - взрыв мозга, которого и так уже нет))

раскрыть ветку (1)
2

Мне жаль)

показать ответы
0

Mastering Arabic - это круто, а посоветуйте что-нибудь звучащее для начальной фонетики, если вас не затруднит? С озвучиванием слов? Начинаю учить и боюсь, что запомню всё неправильно, а потом с Х  и всякими А/Э буду путаться.

раскрыть ветку (1)
1

Так в нём аудирование есть.

показать ответы
5

ВУЗ дал мне меньше английского чем Лингвалео, а после 6 аудио курсов по 30 уроков ),я свободно заговорил на бытовые темы и начал понимать о чем поют в песнях. После школьной и вузовской программы я хорошо понимал только фразу о дежурстве и запомнил  вай Вилли навсегда...)

раскрыть ветку (1)
1

Верю! Мне вот с немецким так же не везло и в школе, и в вузе.

показать ответы
1

Есть отдельный тест hsk именно на произношение. Только слава богу его редко где требуют.

И да я придрался именно к тому что вы привели пример того что кто то взял этот уровень за год. Хотя даже в специальном направлении в вузе не всё студенты его сдают.

Я думал что вы понимаете что подобные видео снимают или мошенники или люди с талантом к лингвистике. И обычный человек так не сможет. Тем более вне вуза.

раскрыть ветку (1)
1

Да я знаю это всё: думаете, у меня знакомых китаистов нет. В том числе остававшихся на второй год после Китая)

Я не склонен всех заявляющих это огульно записывать в мошенники. Опять же сошлюсь на себя: однажды на летних каникулах я выучил отраслевой арабский словарь. Больше 4000 слов я выписал и заучил всего за два месяца. Потом повторял, конечно, но в целом они запомнились. Поэтому я верю, что свежий молодой мозг и целеустремлённость могут дать и HSK 6 за год.

показать ответы
0

Hsk 6 за год)? Серьёзно?) вы в курсе что 6 уровень это как носитель)? Я учу китайский в универе и даже люди которые болели Китаем могут сдавать на 6 уровень после 2 лет обучения. И это те кто были пол года на стажировке в китайском вузе.

А вы тут говорите hsk 6 ЗА ГОД.

Ой лол.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, все солидарны в том, что китайцы завышают уровень сложности HSK, приравнивая его к таковому в CEFR, и опытные китаисты говорят, что 6 уровень - это, скорее, B2, чем C2. Во-вторых, этот экзамен не тестирует уровень говорения - только три остальных основных навыка. В-третьих, я говорил о рандомном человеке из интернета, а вот одна моя однокашница сдала 6 уровень на третьем курсе - т.е. спустя 2 года.

показать ответы
0
DELETED

Поясните, что вы имели в виду в "если и есть агитация, то только за рационализм" в приложении к дайверам.

Тем более, что, на мой взгляд, ваш призыв к рационализму не дружит с последующим сарказмом про уровень гребцов алжирских галер.

раскрыть ветку (1)
1

Легко. Рационально - научиться писать и понять логику языка. Запоминать отдельные фразы может и попугай.

Поясните теперь вы, почему вы считаете это правильным.

показать ответы
1

السلام عليكم а теперь подскажите где его можно применить? Кроме преподавательской деятельности? Закончил в далеком 2001 универ, арабист, в 2004 выезжал в столицу Астану искать работу по специальности и.. не нашёл, полгода работал где нибудь потом забил на поиски, понимаю что много воды утекло, но тем не менее, может есть ещё шанс воспользоваться этими знаниями

раскрыть ветку (1)
1

Увы, с работой для арабистов дело традиционно обстоит плохо. Места такие есть, но попасть туда непросто.

показать ответы
0

Возможно я уникум, но я учу и китайский и арабский по китайски я знаю значение примерно 3000 иероглифов (я не умею читать, но понимаю их значение) говорю на уровне HSK3. Ушло на это примерно 2 года + год в армии за который я очень много забыл.

По арабски я могу читать только с харакятами и только по слогам. Говорю лучше, чем читаю, но всё равно, лично для меня китайский на порядки проще в особенности учитывая, что китайские тексты с пинь-йином найти в разы проще, чем арабские с харакятами

раскрыть ветку (1)
0

Вы пишете, что по-китайски не умеете читать, а по-арабски умеете, но китайский проще.

А вообще, конечно, вопрос в том, сколько и как вас учили.

0

Можете оставить контакт?телегу,например,не возбраняется)

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не знаю, как её заводят, эту телегу.

Почту на пикабу уже оставлял: mens chen herz без пробелов собака мейлру

0
Здравствуйте. Какой учебник посоветуете?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Поищите Mastering Arabic.

показать ответы
1

А можно подробнее) про места такие, хотя бы узнать о них, если есть вообще такие)), а то у нас например из 4 выпусков, одна только в кнб, один пробовал в Каире продолжить учёбу, остальные кто где

раскрыть ветку (1)
0

Хоть я никогда не был в Казахстане, уверен, что вам они известны не хуже моего)

0

И все же, зачем дайверам знать что-то кроме пиджина? Они не хотят болтать о смысле жизни, они хотят иметь возможность договориться в конкретных ситуациях. Тем более, что под водой всё равно на жестах привычно.

раскрыть ветку (1)
0

К дайверам - никаких претензий. У них основная задача в другом, а это бонус для клиентов. Но мы-то говорим о целенаправленном изучении.

3
DELETED

Рационализм. Если строго подходить к вопросу, то дайверы правы.

Вы же преподавая решаете задачу студента? Не свою же? Надеюсь.

раскрыть ветку (1)

Мб, поясните?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы