8

Тяжело быть Гретой Тумберг

Работал на пищевом производстве, на очень крупном по меркам региона заводе. При трудоустройстве была входная лекция, об истории отрасли, об истории завода, о том, какое замечательное предприятие. И там сильно выделялось, что наш завод очень заботится об экологии. Я отработал около года, и, когда наводил порядки, нашел в "холодном складе"(помещение далеко от моего рабочего места, возле ЖД тупика, куда мое подразделение убирало все, что жалко выкинуть, что списано, но может пригодится, и просто то, что в данный момент не нужно) какой-то порошок. Оказалось, что это моющее средство, у которого вышел срок, и которое по новым нормам нельзя использовать для мытья пищевого оборудования. Я вспомнил, что завод печётся об экологии, решил узнать - куда деть этот концентрат, как утилизировать, потому что он просрочен и, вообще, не числится на балансе. Пошёл к начальнику - не знает. Пошёл технологу - не знает. Пошёл в лабораторию - не знают. Пошел к экологу - он меня отправляет к начальнику, к технологу, к лаборантам. У меня хорошая знакомая (бывшая моя непосредственная руководитель много лет назад) была на этом заводе начальником отдела контроля качества. Я пошел к ней. Сдал всех с потрохами. Потому что полдня бегал - безрезультатно. Знакомая дала хороший нагоняй всем ответственным, и через несколько дней мне дали инструкции - развести в такой-то пропорции и слить в канализацию.

Вторая история там же. Окислилась батарейка у шуруповерта. По гарантии (Девольт) нам её заменили на новую бесплатно, а старую не потребовали вернуть. Я спросил у шефа - куда аккумулятор сдавать. Он говорит - в мусорку выкинь. Я кивнул, но вспомнил, опять, что завод заботится об экологии, и решил найти способ правильно утилизировать. Пошёл к экологу - куда сдавать использованные батарейки и аккумуляторы? Она не знает, но отправила в отдел КИПиА, потому что они занимаются выдачей батареек в том числе. Они не в курсе, отправили на склад, потому что они выдают им эти батарейки. Те тоже не знают, отправили в отдел закупа, потому что там эти батарейки заказывают, и уж они-то должны знать, куда их утилизируют. Потом я был в лаборатории, у электриков, у айтишников, в аккумуляторной, где заряжают электропогрузчики. Никто не знает, все отнекиваются. Решил действовать проверенным способом. Пошёл к знакомой - начальнице качества. Она навела шороху, наехала на эколога, эколог наехала на моего шефа. А шеф говорит - неделю назад же я говорил - выкинуть. Раз ты такой шорох поднял - возьми ее с собой и потом сдай в Леруа Мерлен, или в Ленту, или где там их принимают. Но прикол в том, что когда я выходил с завода, охрана решила проверить мой рюкзак. И нашли аккумулятор. На все мои доводы начальник караула сказал - оформляем всё равно. Документы идут непосредственно генеральному на стол. Оформили, отпустили. Без аккумулятора, конечно. На следующий день мой шеф решил вопрос с охраной и гендиром (он был родственником генерального, ему это не проблема). И когда начальник охраны извинился передо мной, сказал - забирай аккум. Не, теперь это ваша проблема...

Через несколько недель вышел приказ сдавать старые аккумуляторы и батарейки взамен новых.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы