Туристы во всем виноваты
Туристы опять виноваты
Всем привет с ветреной Балтики.
И я не только про погоду.
Балтика у нас подруга такая, женского, в общем, рода. Поэтому и новости у нас местные такие, ветреные — с утра читать неохота прямо. Не радуют.
Там упадок, упал кто-то, там перебор — перебрали опять. Здесь хотели посадить, и даже посадили, всем отчитались, но не прижилось — и так под расписку отпустили.
Вот такие читаю нехорошие новости.
Привычка для здоровья, кстати, очень вредная. Ещё профессор Преображенский говорил Борменталю: «Не читайте с утра газет, доктор».
Но я не доктор. Наоборот, уже прооперированный, проспиртованный, так что всё равно почитал и вам суммирую. Вот отчёт: «Заседание городской комиссии по отдыху и туризму в этом сезоне».
Ничего хорошего в этом заседании нет.
Вот чиновники что рассказывают об этих негодяях-туристах.
До такой степени эти туристы, говорят, обнаглели, что довели цифру утраченных надежд местных гостиничных дельцов аж до минус 40 процентов.
А эти минусы ведь легко у людей в плюс превращаются. Тех же 40 градусов. Тоже беда. Но виноваты не мы.
Потому что причин упадка в отрасли явных нет.
Кроме вредности самого туриста. Очень привередливый пошёл турист сейчас.
То им, понимаешь, добираться сюда неудобно: самолёты летают редко, садятся нечасто и бывает не туда, ещё жалуются, что и не по расписанию, и кормят там, говорят, невкусно. А потом дорого им билеты в сезон покупать.
Легче, говорят, дачу на эти деньги у себя в Тюмени прикупить. И там в тазике вместо моря плескаться.
Они вот даже, туристы, разобраться не могут: так дорого им добираться или неудобно? Или и то и другое? И что им важнее: дачка новая дома или неделя морского отдыха?
Потом ещё что туристы эти творят: кто-то всё-таки прибыл, и, судя по сравнению с теми годами, вместо средних семи дней в отелях спят там только трое суток.
Где, спрашивается, люди ещё четыре дня находятся?
Может, они чем нехорошим заняты?
Вопрос к нашим органам: сколько человек в отпуске может потерпеть и просидеть, допустим, под пледом в открытом ресторане? А когда его оттуда вытурят — под газетой на скамейке? Или под зонтиком на пляже?
А потом куда он идёт? К кому-то на квартиру, получается. А там что делается — властям не доступно. Не все ещё квартиры у нас тут под видео и звуко всяких записей оборудованы.
Ещё туристы жалуются на экскурсии: мол, морально устарело всё. Каждый год одно и то же. Музеи маленькие, экспонаты скучненькие. Рассказывают без задора.
Тут я согласен.
Что интересного стоять и смотреть на лопату ржавую, которой тут кто-то землю рыл? Со скуки сдохнешь, слушая.
Креатива нет.
Если бы я был экскурсоводом, я бы говорил не так:
— Вот, граждане, знаменитые прусские семейные лопаты. Обратите внимание на форму лопаты. Узкая и заострённая, а основание утяжелённое специально. Это не для картошки. Этой лопатой закапывали неверных жён и мужей ночами прямо в поле, предварительно стукнув этой же лопатой по темечку. И там этих же неверных супругов оставляли. Поэтому плодородность почв у нас тут просто сказочная.
И все туристы бы с увлечением рассматривали лопаты, а некоторые даже фотографировали или схематично зарисовывали, чтобы не забыть проверенный веками размерчик. И дома подходящий найти.
Потом про охоту людям интересно.
Если не на кабанов или оленей, то про местную давнюю — охоту на ведьм.
Слышали вроде все, но толком никто не знает.
Многие ведь со своими едут отдыхать. Так вот для них и подготовили бы информацию.
Если бы меня взяли экскурсоводом, рассказал бы я им по секрету, что охота эта продолжается.
Разрешена властями.
И на ведьм у нас тут, как в особой экономической исторической зоне, охотиться можно по квоте. Одну на сезон.
Весь вопрос — что с ними делать после охоты.
Вот приехал со своей ненаглядной или здесь поймал уже, допустим, ведьму. И она уже, глянь, в номере у тебя сидит рыжая.
Куда её девать?
Раньше проще было: отвёл её на перекрёсток, там и закопал. Или на площадь можно вдвоём прогуляться — там её быстро сожгут.
На худой конец можно было в стену замуровать.
В каждой стене готовые удобные ниши были.
Поставил туда её, растворчика два ведра, кирпичей штук сорок — и стеночка гладкая, как новая.
Сейчас из этого только одно осталось — закрыть её в ванной или в шкаф в коридоре засунуть.
И бежать приходиться, конечно.
И человек по своей воле в область приехал, отдохнуть, так сказать, и проблему решить…
А мы кроме шкафа ничего предложить толком не можем. Шкаф у него и дома есть.
И так куда ни ткнись — везде недоработано.
Потому и люди едут реже.
Дома на месте отдыхают.
А нам убытки.
Подробности у Скидановского по ссылке в рассказах: