699

ЦИК прекратил все процедуры подготовки к пенсионному референдуму

Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.


https://tass.ru/ekonomika/5684066


Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.


За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.


Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу - 24. По данным инициатора со стороны КПРФ Марии Прусаковой, 24 группы зарегистрированы по вопросу подмосковных общественников во главе с Мариной Семеновой. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 подгруппы.


Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде. "Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста", - сказала она журналистам.


Пять одинаковых инициатив


Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа "Таганский" справоросса Ильи Свиридова, общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей.


В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировок вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: "Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?".


Критика законодательства


Глава Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, выступая на заседании ЦИК, признала, что отказ соответствует действующему законодательству о референдуме. При этом она отметила, что закон "О референдуме РФ" не имеет правоприменительной практики, референдум по нему никогда не проводился. По ее мнению, отказ связан "с невозможностью реализации данного процесса на практике".


"Если первые этапы - проведение региональных подгрупп - в принципе, достаточно технически понятный процесс, то как раз этап федерального собрания уполномоченных групп, на наш взгляд, невозможно реализовать из-за отсутствия каких-то внутренних регламентов со стороны ЦИК", - сказала Прусакова.


В частности, по ее словам, закон о персональных данных не позволяет уполномоченным уведомлять других уполномоченных региональных подгрупп. Из-за этого, пояснила Прусакова, инициаторы не смогли собрать в Москве 43 уполномоченных региональных подгрупп.


"На наш взгляд, без внесения серьезных коррективов в закон проведение плебисцита невозможно. Поэтому совместно от фракций "Справедливой России" и КПРФ, я думаю, наши коллеги в Госдуме будут предлагать поправки", - заявила Прусакова.


Памфилова согласилась с ней в части необходимости коррекции законодательства. "Что касается законодательства, здесь есть над чем подумать, вы правы", - заметила она.


Илья Свиридов в свою очередь заявил, что инициаторы референдума намерены обжаловать отказ в Верховном и Конституционном судах России и добиваться внесения изменений в закон о референдуме.


ЦИК между тем также принял ряд постановлений, касающихся нормативных актов, необходимых при подготовке к референдуму.

ЦИК прекратил все процедуры подготовки к пенсионному референдуму
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
201
Автор поста оценил этот комментарий

Объясню, как всё получилось: Центральная Избирательная Комиссия постановила, чтобы в каждом регионе была создана инициативная группа (в каждой группе не менее ста человек). Эти группы должны были собирать подписи в поддержку референдума. Но так получилось, что представители Единой России сумели зарегистрировать свои группы быстрее, чем остальные партии. Зачем они это сделали? Да затем, что в регионе может быть только одна инициативная группа! А остальные группы, и собранные ими подписи недействительны! Поэтому миллион подписей, которые принесли в Администрацию Президента были собраны не официальными инициативными группами, а с точки зрения закона не уполномоченными людьми. Поэтому данные подписи не были приняты к рассмотрению. А уполномоченные представители инициативных групп (единоросы) конечно же не стали собирать подписи против пенсионной реформы и таким образом сорвали референдум.

раскрыть ветку (18)
38
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь предлагаю попиздеть в комментариях и терпеть дальше.

раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Бог терпел и нам велел.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

и что нам осталось то?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тук, тук.

Иллюстрация к комментарию
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а чего тут удивительного. Чтобы при диктатуре буржуазии пролетариату дали возможность что либо решать? Это нонсенс, этого нет и не будет.

Все важные решения принимает правящий класс.

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

пи-сец!!

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не писец, а демократия.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"«Демократия» есть иллюзии народного волеизъявления и издержки правящей группы, необходимые, чтобы поддерживать такие иллюзии. Настоящая демократия есть не некая абстрактная «власть народа», но механизм четкой обратной связи между руководителем и подначальными, между «народом» и «властью». И ВСЕ. Если же решения снизу не отражаются на решениях, принимаемых сверху, демократии нет — какие бы звучные слова по поводу её наличия ни произносились."
Lurk
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Втаком случае реальной демократией били лишь советы, хоть на высшем уровне их и купировало КПСС.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я уж не помню, кто там из древних трактаты писал на эту тему, кажись Платон... Собсно, там и предложена была модель общества "утопического" свойства, прозваная им Демократия. Там правили свободные и равные меж собою люди - Демы. При этом, он указывал, что вся эта хрень будет работать только в том случае, если "у каждого Дема есть не менее трёх рабов". А в итоге сам же и опроверг такой строй, признав, что нихера вообще работать не будет. Даже с тремя рабами.
Я к чему? К тому, что нынешний строй очень напоминает именно ту схему. Вот только мы в не - не Демы.
Автор поста оценил этот комментарий
*Советы на первых порах реально были демократией. В классическом стиле с полным управлением народными массами. Потом пришел Вождь. Который и слепил из этого болота реально Великую державу (не стоит затевать спор о правильности его методов).
0
Автор поста оценил этот комментарий

Букву "р" забыли

0
Автор поста оценил этот комментарий

может я чего-то не понимаю, но как может собирать подписи инициативная группа, которая изначально выступает против референдума?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку