76

Цезарь с курицей

Дисклеймер: для приготовления соуса используются сырые яичные желтки. Просьба к сальмонелофобам: читайте с осторожностью.

Одно из самых известных блюд американской кухни. Наверное, второе после гамбургера. А ещё один из серьезных поводов для холиваров в кулинарных сообществах на Пикабу.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

Да-да, именно американской, а не итальянской, как думают многие слыша название. Гай Юлий "23 ножевых" Цезарь к салату никакого отношения не имеет - древнеримскую кухню, думаю, большинство из нас, в принципе, не оценили бы. Почему? Гуглите "гарум", читайте, думайте.

А этот салат назван в честь автора - Цезаря Кардини. И, да, по происхождению он итальянец, и при рождении его звали не Цезарем, а Чезаре. По одной из легенд, при регистрации его семейства, эмигрировавшего в США регистраторы допустили ошибку. По другой легенде, снобы-итальянцы решили, что американским регистраторам будет сложно записать имя Чезаре, поэтому представили молодого человека, как Цезаря.

В общем, дядя открыл ресторан в Тихуане, которая, конечно, Мексика, зато от Сан-Диего отделена лишь границей, а что это ты значит? А то что в двадцатых годах двадцатого же века (годы сухого закона) в Тихуане можно было невозбранно пить, ибо сухой закон он про США. Что там дальше? В день независимости США... Зацените иронию: в день независимости США в баре на территории Мексики жители США в ресторане, открытом урожденным итальянцем сожрали всё. А выпили, вероятно не всё. А надо было закусывать.

А нечем.

Беда?

Беда...

У мистера Кардини, как говорят, остались салат, хлеб, яйца, сыр и вустерский соус. Ну и сделал мистер Кардини что-то, что потом в 1953 году было отмечено Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Италии за последние 50 лет".

Наркомания какая-то, в общем.

Звучит "Интернационал"

Кстати. Изрядное количество современных паваров готовят соус для Цезаря с добавлением анчоусов и каперсов. Однако дочь мистера Кардини говорила, что батюшка её анчоусов не добавлял - рыбный привкус от вустера. А версию с анчоусами готовил брат Цезаря - Алекс Кардини, и салат этот зовётся салатом авиатора.

Что нам понадобится:

  • Пара мисок;

  • Несколько тарелочек под ингредиенты для соуса;

  • Жаровня;

  • Духовка;

  • Разделочная доска;

  • Нож;

  • Венчик/миксер/блендер;

  • Тёрка.

Ингредиенты (на три, а то и четыре добротные порции):

  • Салат ромен (он же романо, но вообще и айсберг неплохо пойдёт) - 300 г (очищенный от самых мощных черешков);

  • Багет - 200 г;

  • Куриное филе (опционально, ибо ингредиент этот неканоничный, можно, кстати, взять жменьку креветок) - 300 г;

  • Пармезан - 100 г;

  • Яичные желтки - 2 шт;

  • Рафинированное растительное масло - 200 мл;

  • Оливковое масло - 100 мл;

  • Чеснок - 15 г (несколько зубцов);

  • Горчица - 10 г;

  • Вустерский соус - 25 г;

  • Молотый черный перец - 5 г;

  • Орегано - 5 г;

  • Соль - 5 г.

Ладно, начнём.

1. Сначала включим греться духовку. На 200°.

2. Приготовим масляную обмазку для сухариков (для упрощения лучше воспользоваться блендером, но можно и ножом справиться). Три зубца чеснока, 50 мл рафинированного (можно и смесь рафинированного с одивковым использовать) масла, орегано. И вжжжжжжж!!!

3. Порежем багет. Довольно крупно.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

4. Смешаем багет с чесночным маслом.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

5. Выложим их на какую-нибудь жаровню/противень. Ну или, как я на чугуниевую гриль-сковороду. Засунем в разогретую духовку. Минут на десять.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

6. Подготовим ингредиенты для соуса. Натрем сыр (граммов 50), почистим чеснок, можем его пошинковать или раздавить чеснокодавкой, отмерить масла́, по 100 мл, горчицу, вустер.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

7. Бахнем в миску два желтка.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

8. Добавим к ним горчицу, подавленный чеснок и черный перец.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

9. И начнём задорно наяривать венчиком.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

10. Начнём по чуть-чуть добавлять масло. Не останавливаемся и продолжаем наяривать - нам нужно, чтобы содержимое миски эмульгировалось.

11. Кстати есть смысл достать сухарики. Можно будет перевернуть их и засунуть в духовку еще минут на пять.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

12. Добавим в соус вустер и снова перемешаем.

13. И сыр тоже добавим. И тоже перемешаем. И ещё можно соли туда же. По вкусу.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

14. Вообще курица - это необязательный ингредиент. Но с ней салат становится более "вещественным". Приготовить её можно как угодно. У меня вот сувидная (уже после приготовления я понял, что надо было пройтись по ней горелкой, но пить Боржоми было уже поздно). Но можно обжарить. Или даже отварить. В общем, как-нибудь шинкуем курву.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

15. Выкладываем курву в миску, в которой всё это будет смешиваться.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

16. Добавляем пару-тройку ложек соуса на каждую порцию.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

17. И половину сухариков, которые собираемся есть.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

18. Моем листья салата, как-нибудь обмениваем их. Убираем самые мощные черешки.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

19. Довольно крупно рвём салат. В миску с курой, соусом и салатом.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

20. Аккуратно (например, руками) перемешиваем все содержимое миски.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

21. И выкладываем на тарелку. Сверху недоиспользованные сухарики.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

22. Ну и сверху натираем сыр. Или ломаем кусками. Или и то, и другое.

Цезарь с курицей Рецепт, Еда, Салат Цезарь, Салат, Цезарь, Американская кухня, Кулинария, Длиннопост

В общем, готово. Вроде бы и ЗОЖно местами (ага, ЗОЖно с домашним-то мазиком), а вроде бы и нажористо.

Традиционно напишу, что больше всякого съедобного в телеге

Поваренная книга Пикабу

9.5K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules