3430

Цена разбившегося коптера ПР

Весь день куча новостей о том, что наша доблестная почта просрала свой дрон. Но почему-то никого не смутила цена в 1.200.000 рублей. К слову как однушка в небольшом городе.

К сожалению информации я так и не нашла о начинке, но просто закроем 1 глаз и прикинем с разбросом в +-500 тысяч.

Сразу скажу, что я просто любитель, но раз никто не сделал - придётся отдуваться.

Сразу скажу, что в России не производят абсолютно ничего, поэтому по дефолту - запчасти китайские. И соответственно смотреть будем на али.

Так из чего же состоит коптер:

1) рама

2) контроллер

3) регуляторы 12шт

4) моторы 12шт

5) пропеллеры 12шт

6) компас+gps+глонасс

7) аккумулятор

8) аппаратура

1. Начнём с рамы

Судя по размеру лучей, это примерно 1-1,2 метра

Таких больших рам не много, поэтому берём ту, у которой круглая площадка (видна на фото после падения)

2) Контроллер может быть для таких расстояний и промышленного использования DJI A3

Это мегапушка, которая даже в руках обезьяны не позволит уронить дрон

3) регуляторы, для таких мелких движков достаточно по 50А

4) моторы, а точнее моторчики. По размеру и размеру пропеллеров - примерно на 500кв

5) пропеллеры оптимально 15х55" для таких моторчиков при 6s аккумуляторах и  22.2v

6) в DJi a3 идёт cтандартный компас, поэтому этот пункт можно опустить, а можно прибавить ГЛОНАСС антенну от 5 тысяч до 500 тысяч за самый жир от фирмы Trimble

7) аккумуляторы само собой литий полимер на 6S возьмём 22000мАч , чтоб на 30км точно хватило и ещё можно попутчиков взять

8) Аппаратура может быть какая угодно, но для таких целей я бы поставила топовую Team Blacksheep Crossfire TX в дальностью до 100км !

Ну давайте посчитаем:

1) рама 77к

2) контроллер 47к

3) регуляторы 11к

4) моторы 22к

5) пропеллеры 5к

6) компас+gps+глонасс 0-350к (вот тут пусть лучше профи напишут, можно ли обойтись)

7) аккумуляторы 49к

8) аппаратура 30к

Вариант 1

Итого 240 тысяч ... я не буду обсуждать, что он упал, просто потому что рукожопы что-то не прикрутили (про вайфай - это идиотизм для валенков).

Но главный вопрос: это у нас наценка в магазинах такая в 6 раз?) Или кто-то денюжки попилил?

Спасибо что дочитали, я аж сама устала писать и считать. Если кто-то посчитает по ценам наших магазинов, то я только за.

ps. ссылки на пруф оставлю в комментах, чтоб не потёрли на всякий случай.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (33)
52
Автор поста оценил этот комментарий
"Ишь вы, блин, умныя какия все тут с энтими тэрнетами! Развелось,мать, умников!
Питровичь! Звани в "депортамент отмазок", пусть состоятельную версию про цену придумают!"

Ну, как-то так...

раскрыть ветку (13)
4

1) Посчитайте стоимомть запчастей из которых собран айфон там выйдет 1/3 -1/4 стоимости, уж не раз это делали

https://hi-tech.mail.ru/news/iphone-x-stoimost/

http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/sebestoimost-iphone-8-so...

при стоимости чистого айфона в 300 бачей продают его по 900-1000 косарей

то есть получаем примерно тот же порядок цифр, что и с дроном.

2) Гос конторы работают только по 44фз и не могут отаварится на али, та фирма которая будет учавствовать в тендере, должна иметь сертифицированные, растоможенные продукты, с соответсвующей гарантией и постпродажным обслуживанием, что уже дороже чем Али

Плюс ндс 18%, покупая на али вы его не платите.

3) не учтена стоимость разработки ПО, которое так же должно быть создано тут.

Цена естественно выше, чем то, что можно собрать на коленке с али.

раскрыть ветку (12)
DELETED

"фирма которая будет учавствовать в тендере, должна иметь сертифицированные, растоможенные продукты, с соответсвующей гарантией и постпродажным обслуживанием"

Какая именно фирма? почему все говорят об этой фирме, но не называют её?

Айфон это маркетинг, стабильное по и брэнд. А тут поделка из говна и палок на балдженОСе

раскрыть ветку (10)
3

В душе не люблю, зайдите на сайт госзакупок, посмотрите))))

Я вам говорю какие требования предъявляются к таким организациям.

Ок, а как же тогда, производителе ПК и электроники на андроид??? Если Винда еще стоит денег, то Ведррюша бесплатный, однако, галактика 9 стоит как яблоко.

То же и с ПК, если собирать самому на совке выйдет ощутимо дешевле уже готовго решения от производителя, хотя там будут те же комплектующие и та же винда, и все равно вы переплатите, т.к. у магазина собирающего вам комп есть своя маржа, закупая с завода, производитель получает его с меньшей накруткой, чем вы в магазине и имеет 2йной профит. И да же уже готовая магазинная сборка, все равно выйдет дороже, чем собранный с 0 (никс или ДНС) самостоятельно.

раскрыть ветку (9)
3

Андроид бесплатный, если в систему гугл плей не встраивать (как это было на нокиях раньше). Если же встраиваешь это приложение, то отчисления гуглу за каждый телефон будь добр)

Поправьте, если где то ошибся

ещё комментарии
"Питровичь! Выручил! Дай я тебя отбрежневаю!"
7
Глонасс антену trimble за 6К баксов вычеркивай, это профессиональная антена для геодезистов и топографов, точность сантиметровая при наличии базовой станции (2-я такая же антена жестко зафиксированная). Меряет координаты и высоту. Нафиг для коптера не нужна, достаточно будет просто мощного GPS чипа с метровой точностью. Да и весит этот приемник 1-1.5 кг. Тяжеловата для коптера.
раскрыть ветку (8)
1

Это R8, он двухфазник с RTK режимом, т.е. база как таковая не нужна, погрешность в таком режиме 4-6 мм в координатах х, у и 9-12 мм в z

раскрыть ветку (2)
1
Нихуя се. Т.е. сейчас новые модели работают без базовых станций? Круто!
раскрыть ветку (1)
0

Пиздежь. База нужна в любом случае, да и R8 далеко не самый передовой приемник.

0
DELETED

Спасибо. Я всё таки медик, а не инженер, поэтому долго сомневалась насчёт этого пункта. На всякий случай добавила под знаком "?"

Мой мавик садится в пределах метра с чипом 3х3 см ^^

раскрыть ветку (2)
1
Ну эта антена без базовой станции имеет метровую точность, т.е как обычный мощный чип GPS/Глонасс. Так что на коптере он сильно избыточен.

Ну раз медик то должны понимать что стоимость операции может быть выше стоимости задействованных препаратов.

В данном случае вместе с этим дроном была написана тонна документации, да и согласования его финальной начинки могли вестись пол года.

Опять же, мы видим только итоговую конфигурацию, а детали для ранних моделей так-же были не бесплатными...

ещё комментарии
1

А где вы взяли информацию о такой стоимости? Где-то можно посмотреть официальную информацию о таких закупках, а не на новостных.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Если бы была официальная информация, это бы сняло все вопросы.

Я взяла просто всё самое крутое и дорогущие, что 100% будет исполнять поставленную задачу.

раскрыть ветку (2)
1

Я имел ввиду стоимость 1,2 млн

0

Что дальше? Да хоть дроны с неба %)

0
Такое надо на хоббикинге брать - дешевле будет)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я пробовала сначала. Нет нормального поиска, ассортимент мелкий. Нафиг

схоронил

С каких пор почти готовый дрон для обработки посевов от вредителей у вас рамой стал? Неужели цена в 77 тысяч не смутила и бак с жидкостью и распылителем? А рама, которую использовали в почтовом дроне вот, на али стоит 4700 рублей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
DELETED

Ты можешь сам сделать рассчёты. Я специально брала всё по самому максимуму, чтоб никто не придрался, к дешевизне. А в посевном дроне просто к раме идёт подвес.

Там нюанс, что чем шире размах лучей, тем цена намного дороже

Да может быть рама именно эта, по фотке не скажешь, 68см или 126см.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не 77 тысяч за 6 карбоновых трубок же) Это проще купить в рыболовном магазине удочку пятиметровую и с неё колена поснимать на лучи) Считать мне откровенно лень. Я могу лишь грубо прикинуть стоимость железа, но она очень сильно не дотягивает до 1200000 рублей. 2-3 тысячи долларов потолок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы