15

Трудности перевода

ВелИк и могуч китайский язык. 

"Здравствуй" по-китайски - "ни хао". Дословный перевод: "ни" - ты, тебе, "хао" - хорошо. Ну, то есть, пожелание "тебе хорошего". В принципе, почти наше "здравствуй", только в более широком смысле - не просто шоб здоровье хорошее было, а шоб усё было хорошо.

А вот ежели хотите вы у китайца спросить, как он поживает, то это будет "Ни хао ма?". То есть, дословно "Тебе хорошо?".

Китайцу внезапно плохо. Ну, там, не знаю, голова болит. И ответит тогда он вам кратко: "Бу хао". И нет, это вовсе не значит, что он бухал, хотя очень ёмкий ответ. Это дословно значит "Не хорошо", то есть, типа, "Плохо я поживаю".

ВелИк и могуч... Мнда...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

- Ни хао

-- Ни хао ма?

- Во хен хао, ни нэ?

- Бу хао.

Пы.сы. учил китайский 2 года примерно в тот же период, что и автор)

Еще помню : Цхэсуо зай нали? (где найти туалет), Хен гуйде (очень дорого), Нин хао кань нюи (Вы красивая девушка), Ни сиянь? (Ты куришь?) Чин хэ чха (пожалуйста пейте чай), ну и так еще пару тройку фраз))) Когда в китай езжу более менее выручает, только что мне в ответ говорят не понимаю(

раскрыть ветку (4)
0

О! Фразу про чай тоже вспомнила!.. Вот только в Китай так и не съездила, но "мудрая" маман как-то притащила меня в гости к подруге своей, у которой в соседях расово верные китайцы жили. И меня заставили с ними разговаривать. Ни я, ни китайцы так и не поняли не то что друг друга, но и того а зачем, собственно, всё это было затеяно.

Зато мама с подругой лулзов словили с этого представления.

раскрыть ветку (3)
1

Нам попроще, у нас из Хабаровска в приграничный кЕтай можно попасть за 40 минут на метеоре. А для ленивых этих самых китайцев по городу пруд пруди - останавливай да общайся, как с курсом ряблся вся эта жопа началась так теперь не мы к ним, а они к нам в шоп туры ездят... печально это все конечно... А по поводу общения, по институту нам такие встречи устраивали с китайцами изучающими русский, так мы охреневали как они за тот же период почти в идеале изъяснялись с нами, а мы двух слов связать не могли, вот так вот.

раскрыть ветку (2)
0

Русский по сравнению с китайским таки проще. И потом китайцы - трудолюбивые и упорные засранцы.

ПыСы. У нас был целый факультет иностранных студентов. Из Бирмы, которая Мньямна. Они по дороге от метро в автобусе так смешно мяукали на своём языке!..

раскрыть ветку (1)
1

Для Дальнего Востока иностранцы (не Китайцы), редкость, иногда из Аляски мириканцы прилетают, Сахалин отдельная тема, там чуть ли не половина населения - Корейцы, ну и в связи с добычей нефти, газа те же мириканцы, канадцы... Пожалуй на этом изобилие заканчивается, что сказать, деревня =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы