Родственник в старости перестал всех узнавать, кроме своей жены, но и её он называл исключительно "мамуль".
Меня он в жизни видел пару раз всего до болезни, и то ребёнком.
Он уже совсем плохо соображал, когда я приехала в гости к ним, мне было 14. Сидим на кухне: дед Володя, его дочь (которая каждый день с ним была) и я. Мы с его дочерью болтаем, дед блаженно улыбается и вдруг он стал серьёзный и отчётливо произнёс моё имя. Но через секунду взгляд и улыбка снова стали неосознанными.
Мы были в шоке он этого проблеска сознания.
...
Через пару дней он умер.
В деменции есть перед смертью "момент просветления". Многие люди реально вспоминают всё и всех. Но обычно это как-раз признак того, что человеку осталось всего ничего.
Странная и страшная шутка природы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Терминальное_просветление
у дедушки был рак лёгких, последняя стадия и всё сопутствующее (не ходил, на ночь Трамадол, чтоб мог хоть немного поспать, и т.п.). в одно воскресенье приехали родственники из деревни, он вышел их встречать с распростёртыми объятиями, вечером приехали мы с мамой, посидели как в давние времена за чаем с шутками-прибаутками. даже почему то решили остаться с ночёвкой. а в понедельник в 5 утра дедушка проснулся, закашлялся и умер. не знаю как это работает, но видимо действительно мобилизуются все возможные и невозможные силы организма
Согласен с вами. Но только если всё упереть в эволюцию. Но если за всем этим стоит Великий инженер и учёный, то вполне объяснимо.
значит выходит что если дать ресурсы он прям все восстановит до заводских настрок?
сомнительно это как комп бы сгорел, но потом починился на 5 минут.
У меня так денди в детстве перестало работать без видимых причин. Неделю пытался включить - ничего. Убрали в шкаф (время было такое что ничего не выкидывалось). Спустя три года я достал - и оно включилось
Ну вообще в теории - да. Не до заводских, со своими косяками, подобно тому как ты чинишь старые вещи. Сравнение с компом бессмысленно, комп не живое существо, его клетки не умеют "размножаться", а если бы умели, то тогда мог бы и восстановиться.
Ученые сами пытаются понять. Сейчас объясняют это мобилизацией всех сил организма для последней попытки не умереть, но механизм до сих пор непонятен.
интересно. значит, ничего там не повреждено, просто человек не хочет в своей жизни присутствовать.
В смысле ничего не повреждено? Чушь не несите. Деменция — это органическое поражение мозга. Деменция — трагедия для миллионов родственников людей с этим диагнозом, а вы несёте чепуху про "человек просто не хочет присутствовать в своей жизни".
У меня так же было. Прадедушка узнал меня, назвал Алёнушка и заплакал. А через несколько дней умер.
Я думаю эти проблески даются им чтоб попрощаться с миром этим. Возможно причаститься последний раз...
У нас как у бабушки случился инсульт 2 года в комнате "жили" разные умершие родственники. Баьушка удивлялась почему мы их не видим. Жила у тети и дяди. Тётя рассказывает : сначала я пугалась потом привыкла что у нас мёртвые "ходят". Бабушка с ними разговаривала пела песни и частушки. Перед смертью они "последний раз пришли, нарядные как на праздник". Вот как то так мозг её завис в этом полусознании. При чем ела хорошо, не могла ходить, пампнрсы с себя снимала. А за Пару дней до смерти встала и пыталась уйти домой. Через окно.