Трип в Кению в 2014 [часть 1]

По многочисленным запросам (нет) и в связи с некоторым количеством свободного времени, я решил запилить небольшой отчет о моем путешествии в Кению летом 2014 года. Прошло уже более 4 лет, некоторые воспоминания потускнели, люди ушли далеко-делеко своей дорогой, а потерянный рюкзак чертов S7 мне так и не вернул. Но, у меня было время все осмыслить и я надеюсь мой рассказ не сильно вас утомит. Поехали.


Дорога и Найроби


Решение поехать было спонтанным и необдуманным. Хорошенько подумать - и я скорее всего не поехал бы, поэтому я этого не делал. Хотелось сотворить чего-то такого, что никогда не сделаешь. Мой товарищ предложил поучаствовать в волонтерской авантюре сомнительной заманчивости - и это было достаточным поводом. Начну сначала - маршрут должен был быть бюджетным, надежным и быстрым. Мы выдвинулись до Москвы на поезде, и через пару дней уже летели до Дюссельдорфа. Примерно на взлете из Москвы я наконец понял, что ехать никуда вообщем-то и не хочется, и обреченно вздохнул. Затем около 6 часов на прекрасном аэробусе до Абу-Даби, пару часов передышка и еще один самолет до Найроби. На удивление, все это удовольствие обошлось в 2 раза дороже, чем дорога домой.


Когда ты попадаешь в Африку, тебе нежно суют в глотку концентрат местного калорита в виде границы в международном терминале аэропорта столицы. Это было форменный барак с тремя столами по центру, где удрученные таможенным опытом дамы за символические 50 баксов ставят вам в паспорт визу на весь срок пребывания. Примерно через пару минут, стоя на улице под прекрасным африканским солнцем, я осознал, что, в принципе, я не против не трогать вообще ничего голыми руками ближайшие 4 недели. Пусть это звучит по-снобски, но я действительно начал бояться откинуться от какой-нибудь болячки прямо там, на выходе из аэропорта. Все шептало: “ты умрешь от гангрены, братан, или отравишься от лепёхи в кафе, наивный чукотский мальчик - волонтер”. Вот такой я эмоциональный, да. Впрочем, если вы не лижете таксистов, то заболеть вот просто так будет довольно сложно. Главное - спокойствие. И, конечно, таблетки от малярии.


Мы подождали пару часов ребят, которые летели другим рейсом из Гонконга, и поехали с водителем из волонтерского центра в Найроби. Нам предстояло провести два дня в городе, обсудить какие-то вопросы и собраться с духом, прежде чем две группы наконец выдвинутся непосредственно в лагеря. Первая группа - шесть девушек и один парень - поехали в Kisumu, вторая группа (наша) - девушка и два парня - поехали в деревню Ukunda в десятке километров от Mombasa.

Трип в Кению в 2014 [часть 1] Кения, Путешествия, Волонтерство, Африка, Длиннопост

Фото центра в Найроби. Молодой парень по центру - Шелдон - удивительная личность. В 15 лет отсидел по 228, но решил встать на правильный путь ради своей толи дочери, толи девушки (не помню). Пишет стихи, за все время нашей программы был нам заботливой мамочкой и дарил нам множество доброты и тепла.


Волонтерский центр, насколько я понимаю, работает исключительно на деньги волонтеров, которые туда приезжают. Мы отдали около 200-300 баксов “за все”, что включало три приема пищи в день и спальное место. Кормили, скажем, бюджетно. Мяса я не помню. Основой рациона была лапша, горох, бобы, рис. Утром кушали яйца. В ста метрах от нас был довольно большой торговый центр с кино и кафешками - цены вполне российские, к сожалению - я ожидал что на пару долларов можно уесться, но хватало максимум на кофе.


За два дня в Найроби мы успели познакомиться, и местные кенийцы дружелюбно согласились показать нам город. Точнее - местные slums. Помните фильм Slumdog millionaire? Вот примерно это нас и ожидало.

Трип в Кению в 2014 [часть 1] Кения, Путешествия, Волонтерство, Африка, Длиннопост

Местный трейд пост

Трип в Кению в 2014 [часть 1] Кения, Путешествия, Волонтерство, Африка, Длиннопост

Дом мечты.жпег

Трип в Кению в 2014 [часть 1] Кения, Путешествия, Волонтерство, Африка, Длиннопост

Э - экология

Трип в Кению в 2014 [часть 1] Кения, Путешествия, Волонтерство, Африка, Длиннопост

Милые улочки

Ощущения были довольно спорные. С одной стороны - крайняя нищета и безнадежность, что-ли, с другой - переодически мы проходили мимо четырехметровых заборов с колючей проволокой и крепких ребят - охранников, которые сторожили выезд в местные гольф-клубы. Как считаете, кому в Кении жить хорошо?


Надо отметить, агрессии я не встречал. Толи от того, что мы были довольно большой толпой, толи из-за местных гидов, но нам докучали лишь попрошайки и назойливые дети. С другой стороны, я бы точно не советовал гулять по Найроби (не в центре-центре) после заката, на крайний случай - постарайтесь быть во внедорожнике с парой громил со стволами.


Весь Найроби можно посмотреть за день.


Во второй части будет про то, как мы поехали в Момбасу и наш лагерь в Kaya Kinondo Primary School.


PS. Пароли явки не раскрываю. Если кто-то из участников событий хочет раскрыть свое лицо, с удовольствием добавлю.