Третий пост о японской музыке
Yukihiro Takahashi (高橋 幸宏)
Не могу я делать посты без попсовых исполнителей 80-х—90-х. Музыка ближе к нью-вейву и синтипопу, много песен на английском.
Kazumasa Oda (小田和正)
Ещё один старичок. Музыка более спокойная, расслабляющая.
Увы, на Ютубе его, видимо, поудаляли, остались только каверы. Можете загуглить сами. ВК точно есть.
Susumu Hirasawa (平沢 進)
Легендарный композитор. Наиболее известен, как автор саундтреков к Берсерку, Паприке и другим аниме. Помимо этого, написал много оригинальных альбомов. Музыка очень на любителя, довольно странная и даже психоделичная.
P-Model
Группа того же Хирасавы. По стилю схоже, но с бóльшим уклоном в синтипоп. А ещё девочки из Кейона названы в честь участников этой группы.
Art Cube
Такой любимый нами джей-рок :D Знаю-знаю, вижуал кей многие не любят, но почему бы не упомянуть очередную хорошую группу, хоть и очень типичную. Спасибо @AnimA3x за ссылку. Иначе никогда бы о них не узнала.
Bespa Kumamero (ベスパ☆くまメロ)
Кто-то говорил, что мало электронной музыки? Да на здоровье. Вот вам отличный синт-поп/электро-индастриал. С преимущественно женским вокалом.
Asobi Seksu
Группа, по сути, американская, но там поёт японка. И на японском, в том числе. По жанру это дрим-поп/шугейз.
Kyary Pamyu Pamyu (きゃりーぱみゅぱみゅ)
Эту деваху должны знать те, кто в путешествиях по Ютубу попадал не в тот район в его "странную" часть. Музыка тут особого значения не имеет, это обычный джей-поп. Самый смак тут в видосиках. Тот самый японский вынос мозга™. Всё очень ярко и своеобразно.
Akiko Shikata (志方あきこ)
Помимо старой попсы не могу не включать в посты калафиноподобных исполнительниц. В принципе, это уже исчерпывающее описание. Правда, у неё есть уклон в нью-эйдж и песни на итальянском языке.
Klaha
В прошлом посте писала про Malice Mizer, в позапрошлом — про Moi Dix Mois, так почему бы не вспомнить и других участников Малис? (нет, Гакта не будет)
В общем, Клаха в одиночку ударился в попсу, и она вполне неплоха. Нельзя назвать оригинальной, но послушать можно.
Közi
А вот другой участник сохранил свой фирменный стиль. Собственно, музыка практически такая же, какой была в песнях Malice Mizer его авторства. Немного электроники, немного рока, всё это отдаёт цирковым или кабарешным духом.
exist†trace
Полностью женская вижуал-группа. Раннее творчество тяжёлое, даже с попытками гроула, но потом значительно полегчало.
Deshabillz
Ещё один частый гость в моих постах про японцев — пост-панк. Мне вообще нравится японское видение этого жанра, звучит зачастую олдскульно. Это одна из групп, обильно использующих пост-панк, но всё же вписывающихся в джей-рок. Вокалом напоминает Penicillin.
Kuroyuri Shimai (黒百合姉妹)
Главные няшки поста. В эту группу я влюбилась мгновенно. Девушки творят абсолютно европейскую по стилю неоклассику. Основой является фортепиано, однако музыка не кажется минималистичной, ибо насыщенна всякими симфоническими фишечками. Ну, и женский вокал очень приятный. Только акцент в песнях на французском немного смущает.