4

Требуется помощь лиги юристов1

Все добрый день. Уважаемые умы юридического направления, подскажите пожалуйста по следующему вопросу: Имеется товар, купленный в интернете за условные 1000Р. При получении товара я расписался в акте приемки товара, в котором стоимость товара указана 2000р. В чеке так же 2000р. Вопрос: Может ли продавец как то затребовать с меня разницу? И вообще, какие действия он может сделать?

Заранее спасибо за помощь и потраченное время.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем вы это подписывали?

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю это была акция, но теперь после того, как увидел сумму в акте приемки- не уверен

0
Не совсем.
Сейчас чеки очень подробные. В чеке указывается не только способ расчёта (нал/безнал), но и признак способа расчёта (полный расчёт, предоплата, предоплата 100%, кредит или комбинация этих признаков)
Если в чеке на 2000 стоит полный расчёт, или предоплата 100% - значит, покупатель оплатил всю сумму.
Но в чеке на сумму 2000 может стоять предоплата 1000 руб, кредит 1000 руб - это значит, что покупатель внёс 1000 руб, а ещё 1000 должен будет внести. И при этом полная сумма чека будет 2000 руб
раскрыть ветку (1)

То есть с юридической точки зрения, полная оплата для меня говорит, что я чист перед законом? Даже не смотря на то, что уплачена была другая сумма?

показать ответы
0

Вас выше спрашивали - вы не ответили: как у вас появился чек на 2000, если вы оплатили 1000?

Исходя из вашей информации - чек есть и это означает что вы оплатили товар.

Я пока не понимаю (из-за не полноты информации) как вы сами себе представляете магазин будет доказывать что вы не доплатили - у вас есть чек, что есть у них?

раскрыть ветку (1)

Так и я не понимаю, откуда чек на 200к, если я оплатил 70. Чек я решил поискать после того, как в акте увидел сумму в 200к.

Как я понимаю, с одной стороны чек- доказательство того, что я все полностью оплатил, с другой стороны кредитный договор- доказательство того, что я оплатил значительно больше

показать ответы
0
в чеке нет строчки о скидке? хотя разницы особой нет, кредит вам не магазин выдал, а банк, проверьте договор.
раскрыть ветку (1)

А что в нем искать то? Везде написано в договоре 70к. И стоимость телевизора 70к и полная сумма кредита и т.д.

2

При рассрочке цена не может быть в чеке такой же, как цена у товара на сайте. Она должна быть ниже, так как магазин оформляет для кредита скидку на сумму процентов за период кредита и тогда получается рассрочка. Лучше гляньте кредитный договор и посмотрите сумму кредита, вот она должна совпадать с чеком от магазина, а полная сумма выплат по кредиту должна совпасть со стоимостью товара в момент заказа. Если не совпадает, то либо у них ошибка, на всякий случай проверьте через приложение ФНС Проверка чеков, может уже отменили чек и провели заново, либо банк добавил страховки в кредит, либо магазин докинул что-нибудь еще в сумму кредита.

раскрыть ветку (1)

Так же в чеке указано "Полная оплата"

2

При рассрочке цена не может быть в чеке такой же, как цена у товара на сайте. Она должна быть ниже, так как магазин оформляет для кредита скидку на сумму процентов за период кредита и тогда получается рассрочка. Лучше гляньте кредитный договор и посмотрите сумму кредита, вот она должна совпадать с чеком от магазина, а полная сумма выплат по кредиту должна совпасть со стоимостью товара в момент заказа. Если не совпадает, то либо у них ошибка, на всякий случай проверьте через приложение ФНС Проверка чеков, может уже отменили чек и провели заново, либо банк добавил страховки в кредит, либо магазин докинул что-нибудь еще в сумму кредита.

раскрыть ветку (1)

Полная цена в договоре 70к. В чеке и акте 200

0

Если бы вы ЗАПЛАТИЛИ деньги, у вас бы не было сейчас такого беспокойства. По сути вы взяли кредит и выяснили, что вам ОТДАВАТЬ прийдется иную сумму. На чистоту, полностью вы можете выложить ситуацию?

раскрыть ветку (1)

Так уже выложил на чистоту) Давайте попробую подробнее: На сайте интернет магазина нашел телевизор по привлекательной цене. 70000р вместо 200000р. Оформил рассрочку, подписал договор кредитный. В нем указано, что полная цена телевизора 70к. Телевизор привезли (привезла курьерская служба, а не сам магазин). Подписал акт приемки товара курьерской службы (Акт судя по всему именно их, а не магазина). Все. Прошло около месяца, я разбирал документы и наткнулся на акт приемки, в котором указана цена 200к. Начал искать чек, там тоже 200к. Вот и пытаюсь теперь понять, могут ли с меня как то затребовать вернуть разницу?

показать ответы

Все есть на нем

раскрыть ветку (1)

Просто сейчас из за этого беспокойство прям конкретное. Если досрочно погасить рассрочку, магазин как то сможет докопаться? Или все, товар мой, кредитный договор погашен и т.д.?

показать ответы
0

Смотря что вы понимаете под "электронным чеком" - если там есть QR код, ФН, ФПД то он легитимен. если это фотография "товарного чека" без номеров и даты - то нет

раскрыть ветку (1)

Все есть на нем

показать ответы

1000 в кредит?!

раскрыть ветку (1)

1000р - это условная цена)

0

Лучше скажите, что за товар и что написано в чеках. Полагаю, с рассрочкой дали кредитную скидку, но могли навалить страховок в кредит.

раскрыть ветку (1)

Телевизор. На сайте цена 1000р была (сейчас 2000р), в договоре кредитном цена 1000р, в акте приемки цена 2000р. Товар на сайте, в кредитном договоре, в акте приемки и по факту один и тот же.

показать ответы

Я и сам не понимаю. На сайте была акция, я посчитал предложение очень выгодным и заказал товар в рассрочку. Договор с банком подписал, через пару дней получил товар. На этом все. А сегодня убирал документы и заметил, что цена по факту отличается в 3 раза(

показать ответы
0
В чеке так же 2000р.

Если в фискальном документе указана такая сумма, то оснований нет. В любом случае, продавец, требуя с вас что-то, должен доказывать, на чем основано его требование.

раскрыть ветку (1)

Чек правда электронный, но как мне известно, бумажный и электронный сейчас равнозначны. Правильно понимаю, что в общем и целом можно не волноваться за это?

показать ответы

У нас есть кредитный договор на 1000р подписанный мной и банком (ну и продавцом наверное)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги