Toxic Shards - Съёмки рекламы на коленке
0. Вступление
Можно ли снять рекламу без опыта и оборудования? Можно. Ну, то есть технически ничего незаконного в этом нет. Вы только что посмотрели (надеюсь) результат подобного эксперимента. B я хочу покопаться в нём более детально.
1. Концепт
Поскольку я пропихиваю эдакий нонконформистский посыл - эпоксидная смола может использоваться для чего-то большего, нежели бижутерия с высушенными растениями, и необязательно должна быть милой, то основной задачей ролика было противопоставить общепринятый образ эпоксидки нашему.
Собственно так появилась девушка начинающая карикатурный мастер-класс по смоле, а затем прерываемая появлением маскота.
Сразу оговорюсь, что нормальных обучающих видео по литью украшений больше чем достаточно и многие из них весьма достойные. Чтобы не быть голословным - я подписан на Борщ TV, где тема эпоксидки неоднократно поднималась, и почти не стыжусь этого.
Но неоднозначность, это не про позиционирование бренда - идея должна быть максимально однобокой.
На основе выше сказанного, я отрисовал раскадровку.
Как вы могли заметить в финальной версии поубавилось насилия. Причина крайне проста - мы не придумали как отыграть сцену без членовредительства. В итоге пропал эффект шока, на который я рассчитывал, но общий посыл остался, так что компромисс можно считать удачным.
2. "Оборудование"
Вот пожалуй самая весёлая часть.
Свет я использую самодельный. Первая его составляющая патрон е27 в 3дпечатном корпусе, чтобы не приматывать к стойке изолентой.
И промышленные светодиодные лампы к нему.
Второй же источник света - светодиодные планки, скрепленные опять же 3дпечатной деталью.
Сабатовский и иже с ним передают привет.
Снимал, снимаю и буду снимать в ближайшее время на Olympus Pen E-PL6. Нарекания есть, но меня на данном этапе устраивает, а вернее я готов мериться с проблемами, не имея возможности купить что-то помощнее.
А бэкстейдж вообще снят на мыльницу. Вы бы заметили это по его качеству.
"Да на телефон можно снять лучше!"
Можно. Можно если он не кнопочная Нокиа. Зато в Нокиа есть змейка.
Дальше идёт скучная мелочёвка:
- белый фон, самый дорогой предмет среди инвентаря. Серьёзно.
- две стойки + штатив.
- стол, мечтавший, что на нём будут устраивать дачные посиделки.
- спанбонд, в количестве много.
- петличка, стоимостью в шесть энергетиков.
3. Рабочий процесс
Лучше один раз увидеть, да и честно говоря особо расписывать тут нечего - большая часть ролика состоит из абстрактный движений вроде испуганных взглядов по сторонам, а значит можно дать волю импровизации.
4. Пост-обработка
Просто комплексная боль. Ноутбук проект не тянул от слова совсем. Вместо нормального просмотра в миниатюре, приходилось рендерить маленькие кусочки видео, находить недочёты и справлять, ожидая секунд по 20 догрузку кадра.
Маски, а они там есть, нарисованы вручную во Флэше, как и зубы с глазами.
В итоге финальное видео мягко говоря не отражает затраченных на него усилий, и уже как-то не хочется говорить мелких деталях.
Например я хотел, чтобы приближение маскота сопровождалось каким-то эффектом, как шум рации в Silent Hill. Мне очень понравилось как в Blood Machines энергетические вспышки оставляли помехи на якобы плёнке.
Поскольку весь стиль магазина крутиться вокруг токсинов, излучения, радиации и всего такого прочего, я выбрал следы в камере Вильсона, как тот самый эффект присутствия. К моему удивлению в интернете есть целый один бесплатный футаж с записью треков - удивительная удача.
Но честно говоря во время борьбы с виснущим Премьером, не было никакого желания улучшать эффекты, тщательно вымерять тайминги, а просто хотелось получить финальное видео до того, как ноутбук полетит в стену...
5. Вывод
Не смотря на всё выше сказанное хорошо снять на коленке возможно, но нужно охладить амбиции и пытаться творчески обыграть отсутствие бюджета.
А в нашем случае это просто ещё одна ступенька опыта. Не последняя, но необходимая...

Рукодельники
61.5K поста60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.