Товарищи юристы

Хочу изучить юриспруденцию самостоятельно, не знаю с чего начать. Точнее вообще понятия не имею что это. Буду признателен, если накидаете литературы, ссылок и всяких разных советов новичку для познания предмета.

з.ы. не нашел ни одного поста по данной теме
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для каких целей? От этого и надо плясать. Мне, переводчику по образованию, волею судеб пришлось заниматься договорами. Соответственно, нужен ГК (Гражданский кодекс), плюс международное право для договоров с зарубежными партнерам. Тут действительно лучше поисковиком пользоваться для конкретных вопросов. 

По уголовке другие кодексы, но по уголовке самоучкой...

По ссылкам: Консультант+, Гарант, же. 

По книжкам:  да любой современный учебник по праву.

раскрыть ветку (1)
1

понял) я хотел бы понять от чего оттолкнуться 

2

В плане литературы годных сайтов хватает, вбей в гугле "книги юриспруденция" или как-нибудь так, и вперед. Только учитывай, что законодательство меняется постоянно, и всю информацию обязательно нужно всегда соотносить с нормативно-правовыми актами, даже в книгах 2014, 2015 годов уже сто процентов есть расхождения с нормативкой, о более старых я и не говорю. К теоретическим вопросам это, конечно, в меньшей степени относится.

Начать лучше с теории государства и права как с базовой дисциплины. Ради интереса можешь посмотреть отечественную историю государства и права и историю государства и права зарубежных стран, римское право - они традиционно преподаются в юр. вузах, но практического смысла в этом немного.

Как с началами разберешься, можно переходить к основным профильным дисциплинам - уголовное, гражданское, конституционное право. Книг тоже достаточно, сложно что-то определенное предложить, опять же, разумеется, нормативка в нескромных объемах (плюс не забывай о постановлениях пленумов наших судов, без них вообще, вообще никуда). Чуть позже можно к процессуальному праву приступить. А вообще простор большой, отраслей много - административное, семейное, трудовое, экологическое, земельное, налоговое, криминология, криминалистика, отдельным блоком международное (частное и публичное) и т.д., смотря что тебе нужно и интересно, но к этому моменту уже сам поймешь, что к чему. На этапе плотного изучения отдельных отраслей в учебниках во многом только базовая информация, потому помимо них вовсю надо будет юзать монографии, статьи и прочую литературу, миллионы актов и всякие другие веселые штуки, если собираешься глубоко погружаться в это дело.

При обучении юзай информационные правовые системы - Консультант+ и Гарант, в них нормативка всегда с последними изменениями, на других сайтах есть очень нехилый шанс нарваться на лютое старье, даже если они в поисковой выдаче на первой странице гугла висят.

Теорию таким образом можно более-менее неплохо понять, особенно если для себя, для расширения кругозора и т.д. В плане применения на практике, если собираешься профессионально юриспруденцией заниматься, никакого смысла в этом нет. Тут правильно заметили, таких у нас тысячи без работы сидит, даже если не совсем штаны протирали в институте, и то у них перед тобой мега-преимущество - корочка, а без нее абсолютно никуда.

Примерно так, хотя и очень схематично.

Удачи в изучении)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо) понял направление)

1

настольная книга твоя ,в первую очередь, это Конституция РФ, как основной закон; далее- история государства и права, если дружишь с историей вообще то проблем никаких, по прикладным наукам еще понадобятся книги по криминалистике, криминологии, итд. не стоит забывать в какую отрасль сворачиваешь- гражданское право, уголовное итд.

Вообще сам никогда не хотел быть юристом но историю люблю, плюс латынь изучал ну и Макиавелли с Гоббсом мои любимые авторы))) 

вот, для начала списочек литературы

PS- имей на телефоне под рукой Консультант+ 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

о спасибо) 

показать ответы
3

Начни с Конституции.

раскрыть ветку (1)

забыл отписать, что этот вариант не предлагать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги